EURASIAN EDUCATION №5 2015 | Page 47

Ïåäàãîãèêà
предложения не принимаются. Многие родители, устроив ребёнка в коррекцио нное дош коль ное учреждение или логопедическую группу, считают, что основную роль они выполнили, теперь остаётся только ждать, когда педагоги научат малыша быстро одеваться, правильно умываться, красиво рисовать, чисто говорить и внятно излагать свои мысли. К сожалению, слишком часто они не задумываются над тем, что во спитание ребёнка продолж аетс я, обучением нужно заниматься и дома.
Успех коррекционного обучения детей с ОНР в лого педических г руппах нашего ДОУ во мно гом зав исит от того, наскол ько четко ор гани зовано взаимод ействие педагого в с роди телями воспитанников. Как бы серьезно ни продумывались формы воспитания детей в детском учреждении, какой бы высо кой ни была квал ифик ация пед агогов, нев озмо жно достигнуть по ставленной цели без постоянной поддержки и активного участия родителей в воспитательном процессе и процессе обучения. Невозможно решить задачу улучшения качества детской речи, если их ближайшее окружение не благополучно или недостаточно благоприятно для формирование культуры речевого общения, если оно не стимулирует речевое общение и недостаточно заинтересованно в этом, для этого используются разнообразные формы работы с родителями.
Техноло гия организации р аботы ло гопеда, воспитателей логопедической группы с родителями состоит из совокупности следующих компонентов: концептуал ьная о снова; содер жатель ная часть, включающая цели и содержание коррекционной работы и процессуальная часть- технологический пр оцес с ор гани заци и работы с р одителями, представленный совокупностью методов форм и приемов работы специалистов с родителями. Главная тенденция совместной работы- обучение родителей методам и формам работы по устранению недостатков в речи детей с ОНР. Разрабатывая содержание процесса сотрудничества логопеда, педагогов и семьи в коррекционном обучении детей с ОНР мы выделяли три этапа:
Пер вый- фо рмир ование о риентиро вочной пси холо го-педагогическо й ос новы сов местной деятельности логопеда и семьи; Второй- последовательное включение семьи в процесс коррекционной работы по преодолению ОНР у детей; Третий- развитие умений родителей осознанно проводить коррекционно-воспитательную работу с ребенком под руководством логопеда. Обучение родителей проводится нами с использованием метода активного педагогического консультирования на основе сотрудничества с семьями детей ОНР.
В насто ящее время в наш ем д етском с аду сложились стабильные эффективные формы работы с родителями: сов местное о бсуж дение с р одителями ход а и результатов коррекционной работы; анализ причин незначительного продвижения в речевом развитии ребенка, совместная выработка рекомендаций по коррекции общего недоразвития речи. родительские собрания; консультации родителей с педагогами группы; дни открытых дверей; анкетирование; оформление стендов и информационных папок; организация выставок, педагогических библиотечек; индиви дуал ьные практикумы по о бучению родителей совместным формам деятельности с детьми( артикуляционная гимнастика, дыхательная гимнастика, обучение элементам логомассажа и
¹ 5( 5) 2015
самомассажа, знакомство с речевым материалом для автоматизации поставленных звуков и соблюдением реж има контроля за поставленными звуками, знакомс тво с иг рами и упраж нени ями для сов ершенств ования и развити я лексикограмматического строя и связной речи и др.); концерты для родителей силами воспитанников группы и др.
Основная задача воспитателя и логопеда при организации работы с родителями- помочь им стать заинтересованными, активными и действенными участниками коррекционного процесса. Педагогам группы чрезвычайно важно разъяснить родителям о необходимости ежедневной работы со своим ребенком по заданию логопеда, единстве требований педагогов и р одителей. Только в таком случае в озмо жны наилучшие результаты. В ходе бесед с родителями вос питатель разъясняет их р оль в ко мплексе психолого-педагогических мероприятий: помощь ребенку в выполнении заданий логопеда, в оформлении индивидуальной тетради; активно е участи е во всех меропр ияти ях, проводимых для родителей в группе; наблюдение за ребенком, определение усвоения им новых знаний и умений.
Таким образом, воспитатель дает установку на сознательное включение родителей в коррекционный про цесс. Участи е в обучающи х меропр ияти ях родителей способствует повышению их знаний о содержании специального обучения детей с ОНР, помогает осо знать свою рол ь в коррекционном вос питании ребенка с данным вид ом р ечев ой патологии, изменить отношение к личности ребенка, характер общения с ним. До проведения обучающих мероприятий лишь малая часть родителей полностью уверена в своих возможностях.
На протяжении учебного год а систематически проводятся консультации для родителей. Воспитатель консультирует родителей по вопросам, связанным с осо бенностями в оспи тания и о бучения детей с нар ушениями речи. К онсультации могут бы ть группов ыми и индиви дуал ьными. Н аиболее актуальными для родителей являются следующие темы:- Единство требований детского сада и семьи.- О воспитании детской самостоятельности.- Что читать ребенку дома.- Игрушки полезные и вредные.- Игра- лучший помощник в занятиях с детьми дома.- Учите детей наблюдать.- Что делать, если у ребенка плохая память.- Нужно ли родителям обучать детей чтению.- Как научить ребенка запоминать стихи.- Развиваем у ребенка мелкую моторику.- Учим детей рассказывать. Полезным для родителей является посещение открытых занятий воспитателя и логопеда. Они проводятся не реже 1 раза в 2-3 месяца. Родители, посещая открытые занятия, получают возможность следить за успехами детей, видеть их трудности, наблюдать за проведением режимных моментов, организацией игровой деятельности. В группе для детей с ОНР вос питатель также о существл яет специфические формы взаимодействия с родителями. Еженедельно в индивидуальную тетрадь логопед записывает каждому ребенку задание для работы дома. Родителям не всегда бывают понятны термины, употребляемые логопедом( например, " слоговая структура "), названия некоторых звуков( Л ', Н ', Йот), принцип выполнения задания( составить схему, отхлопать слово). Все это подробным образом надо объясни ть к аждо му р одителю либо нес коль ким одновременно, если задания совпадают. Особенно
45