ВАРИАТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ СЕМЬЕ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ РЕБЁНКА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
¹ 5( 5) 2015 Ïåäàãîãèêà
ЕРЁМИНА ЛЮДМИЛА НИКОЛАЕВНА
воспитатель ГККП я / с " Болашақ " г. Петропавловск
АВДЕЕВА ЕВГЕНИЯ АЛЕКСАНДРОВНА
учитель-логопед ГККП я / с " Болашақ " г. Петропавловск
Мақала сөйлеу қабілеті бұзылған мектеп жасына дейінгі балаларды оқыту мен тәрбиелеу мәселелеріне арналған. Мақала авторлары- мектепке дейінгі білім беру мамандары өз тәжірибелерінің негізінде балалардың тіл кемшіліктерін түзеу бағытында атааналармен бірлесе жұмыс жасау жолдары мен міндеттері туралы баяндайды.
Статья посвящена вопросам обучения и воспитания детей с нарушениями речи в дошкольном возрасте. Авторы статьи- специалисты дошкольного образования на примере собственного опыта описывают задачи и формы совместной работы с родителями по коррекции речи детей на раннем этапе.
The article is devoted to the teaching and upbringing of children with speech disorders in preschool age. The authors- experts of preschool education by the example of their own experience describe the tasks and forms of joint work with parents to correct speech of children at an early stage.
ВАРИАТИВНЫЕ ФОРМЫ РАБОТЫ ПО ОКАЗАНИЮ ПОМОЩИ СЕМЬЕ В ВОСПИТАНИИ И ОБУЧЕНИИ РЕБЁНКА С ОБЩИМ НЕДОРАЗВИТИЕМ РЕЧИ
Речь- особая и наиболее важная психическая функция. Она имеет огро мное вли яние на формирование психических процессов ребенка и на его общее развитие. Речь лежит в основе овладения грамотой и всеми другими дисциплинами. К моменту пос тупл ения в ш колу у р ебенка д олжны бы ть сформированы фонетические процессы: восприятие, звуковой анализ и синтез. Ребенка, не владеющего данными умениями, не удается обучить грамоте, он будет писать с многочисленными специфическими ошибками, которые не могут быть преодолены без специальной логопедической помощи.
Среди разнообразны х речевых расстройств в детско м во зрас те часто встречается общее недоразвитие речи. Большинство родителей, имеющих детей с ОНР, не осознают тяжести этого речевого нарушения, отмечая, как правило, только дефектное произношение некоторых( не всех) звуков, редко кого из них волнует недоразвитие лексико-грамматической сто роны речи, несов ершенств о св язно й речи. Нарушение звуконаполняемости и слоговой структуры слов родители, как правило, относят к возрастным особенностям речи детей, не замечают бедности, неточно сти слов аря, уми ляются о шибк ам грамматического плана.
Логопедическая работа в период дошкольного детств а по звол яет своевременно выявить и максимально скорригировать имеющиеся речевые нарушения, существенно ускорить темпы развития ребенка, пр едупреди ть в озмо жные вто ричные личностные нарушения и обеспечить более успешное школьное обучение. Максимально эффективная кор рекция р ечев ого дефекта возможна лиш ь в условиях многоаспектного, комплексного подхода к его преодолению.
В системе такой комплексной работы коррекционноразвив ающее обучение и вос питание долж ны осуществляться в тесном сотрудничестве с семьей. С точки зрения теории систем, семья является живой системой, которая имеет свою структуру и выполняет определенные функции. По мнению Е. М. Мастюковой, для семьи, воспитывающей " особого " ребенка, важными являются такие функции, как коррекционноразвивающая, компенсирующая и реабилитационная.
Целью является восстановление психофизического и социаль ного статуса ребенка, до стиж ение им матери альной незав исимости и соци альной адаптации. Поэтому успех коррекционной работы во многом зависит от той позиции, которую занимают родители.
В силу тех или иных пр ичин отношение р одителей к с воим детям неоднозначно. На практике приходится сталкиваться с различными по социальному статусу и требованиям семьями. Найти же контакт необходимо со всеми. Для одних необходимо полное разъяснение, участие и подбадривание. Для других- твердость, умение нас тоять на опр едел енны х тр ебов аниях, нев ыпол нени е которы х затруд нит или отдалит до стиж ение жел аемы х результато в. Для осуществления эффективного взаимодействия с семьёй важна родительск ая мотив ация к сотрудничеству со специалистами. В связи с чем, выделяют следующие группы по данному критерию:- Родители с высоким уровнем мотивации. Хар актер изуются сл едую щими качес твенными показателями: адекватно воспринимают состояние ребенка, готовы к полно ценному сотр удни честву с дош коль ным учреждением в процессе коррекционной работы, понимают его важность и необходимость. проявляют инициативу в плане сотрудничества с дошкольным учреждением, прислушиваются к советам и рекомендациям и применяют их в общении с детьми.- Родители со средним уровнем мотивации. Также адекватно воспринимают состояние ребенка, не отри цают нео бход имос ти с отрудничеств а с дошкольным учреждением, но при минимальной затрате усилий с их стороны, соглашаются со всеми доводами педагогов, но мотивируют свою пассивность недостатком времени.- Родители с низким уровнем мотивации. Дл я этой г руппы характерны следующие качественные показатели: отсутствие адекватной оценки р одителями сос тояния р ечи ребенка, пассивная внутренняя позиция родителей в сотрудничес тве с дош коль ным учреждением про является в непони мани и необходимо сти коррекционной работы, критические замечания и
44