EURASIAN EDUCATION №5 2015 | Page 44

¹ 5( 5) 2015
педагогическую деятельность, направленную на ресоциализацию осужденных, состоящую из этих трёх социально-педагогических компонентов.
Социальное сопровождение осуждённых как часть социальной деятельности общества является непременной функцией его бытия и неотъемлемой сущностной характеристикой его жизнедеятельности. Будучи своеобразным компонентом социальной деятельности общества, оно имеет специфику, детерминируемую ее сущностью и содержанием. Специфика профессионального социального сопровождения осуждённых проявляется в его сущности, а также в тех особенностях, которые характерны для субъекта и объекта данной деятельности и их многогранных связей и отношений.
Эта специфика проявляется в первую очередь в том, что социальное сопровождение осуждённых по своему содержанию является гуманным, высоконравственным видом социальной деятельности, наиболее ярким и целостным проявлением гуманистической устремленности общества, выражающейся в целенаправленной заботе последнего и государства о благе человека( пусть даже осуждённого) как высшей ценности общества вне зависимости от социальной значимости личностных характеристик индивида, результатов его деятельности и статуса. Человек имеет право на заботу о себе и помощь со стороны государства и общества в случае, если такая помощь объективно ему необходима. Профессиональное пенитенциарное социальное сопровождение, осуществляемое на основании официальных полномочий, является одним из важнейших механизмов реализации конституционных прав осужденных: на жизнь, образование, развитие, самореализацию.
Социально-педагогическая работа с осуждёнными в соответствии со своим смыслом и содержанием относится к группе так называемых помогающих профессий, составляющих неотъемлемую сферу деятельности современного цивилизованного государства, но имеет при этом определенную специфику. Социальная работа носит интегративный характер, поскольку в процессе данной деятельности вступает во взаимодействие большое количество разнообразных взаимовлияющих и взаимопроникающих факторов, интересов, обстоятельств, каждый из которых должен учитываться в социальной и педагогической практике исправительного учреждения.
Социальное сопровождение осуждённых- это работа с людьми, имеющими различные потребности, интересы и нужды, разные уровни сознания, социальной активности и статуса, физического и психического состояния и нуждающимися вместе с тем в профессиональной помощи часто именно из-за своих особенностей, которые во многом детерминируют возникновение у данных лиц проблем или, если основная причина возникновения проблем имеет внешнее происхождение, усугубляют их развитие. Вследствие этого специфической особенностью социального сопровождения осуждённых является разнообразие не только клиентов, но и решаемых проблем. Данная деятельность не выделяет априорно в качестве приоритетных определенные стороны жизнедеятельности личности осуждённых и проблемы, возникающие именно в этих областях, а всегда ориентируется на сущностные ситуативные и перспективные потребности осуждённых. Специалист имеет дело с осуждёнными, потребности и проблемы которых лежат в различных областях жизни- экономике, медицине, психологии, педагогике и т. п., что говорит о ее многоплановости, многоаспектности, многозадачности и соответственно интегративности. Конкретная задача всегда ситуативно обусловлена и может решаться специалистом только в контексте этой
Ïåäàãîãèêà
ситуации. В связи с этим формы и виды помощи, необходимые для получения благоприятного конечного результата деятельности- обеспечения полноценного социального функционирования, детерминируются стоящими перед ним задачами: решается конкретная проблема осуждённого вне зависимости от того, вызвана она экономическими, психологическими, физиологическими или иными обстоятельствами.
Социальное сопровождение осуждённых, изменяя исходные условия бытия, как своего клиента, так и их групп и общества в целом, а также их состояние и внутренние связи и элементы, может рассматриваться как один из важнейших видов социального проектирования и конструирования, выполняя при этом футуристическую функцию. Поэтому специалист по социальной работе или педагог в процессе взаимодействия с осуждённым должен устранить препятствия, возникающие вследствие какихлибо обстоятельств и мешающие нормальной жизнедеятельности осуждённого, его семьи, группы осуждённых, для достижения их качественно нового состояния и нового, более высокого, уровня социального функционирования с исправительном учреждении и после
Именно специфика решаемой задачи должна обусловливать выбор наиболее эффективных методов, приоритетность их использования в качестве основных и вспомогательных, но не предпочтения или уровень технологической компетентности социального работника. Такой широкий спектр применяемых в социальной деятельности методов, изменение приоритетности их использования в качестве основных или вспомогательных в контексте решаемой проблемы и особенностей личности и проблематики осуждённых также придают определенную специфику профессиональному социальному сопровождению осуждённых.
Кроме того, своеобразие данного вида деятельности определяется и его процессным характером. Социальная деятельность требует времени, необходимого для решения поставленных задач в целом и в каждом конкретном случае, определенной последовательности действий, в связи с чем, в ней можно выделить структурные пространственные и временные элементы. Процесс социального сопровождения может быть более или менее длительным, протекать в различной среде, что определяется главным образом потребностями осужденного, его конкретными обстоятельствами и ожиданиями, а также целями и задачами, которые ставят перед социальной работой как перед официальным социальным институтом общество и государство. Процессный характер рассматриваемой деятельности обязывает социальную службу исправительного учреждения и конкретного специалиста придать этой деятельности максимально целенаправленное, прогнозируемое и управляемое содержание, тщательно планировать и организовывать все ее стороны и аспекты, а также взаимодействие с субъектами процесса на каждом из его этапов. Волюнтаризм, стихийность, некомпетентность, бесконтрольность решений и действий на любой из стадий социального сопровождения осуждённых могут привести к крайне негативным для осужденных и общества результатам.
Ситуация каждого отдельного учащегося- осуждённого, хотя и имеет некоторые общие черты с аналогичными ситуациями других осуждённых, все же уникальна и неповторима в силу уникальности его личностных особенностей, возможностей, способностей, количества и качества социальных связей, условий жизнедеятельности, конкретных обстоятельств и других факторов, приводящих в совокупности к возникновению трудной жизненной ситуации, не разрешимой силами его самого. В этом отношении индивидуальный подход в работе с осуждённым становится одним из важнейших факторов, определяющих эффективность и социальную
42