¹ 5( 5) 2015
ограничивающих факторах; наличие адекватной информации. Кроме того, должен быть произведен анализ, должно осуществляться стремление к оптимизации, то есть выбору альтернативы, которая в наибольшей степени соответствует достижению целей.
Руководителю при принятии решении приходится перебирать многочисленные комбинации потенциальных действий для того, чтобы найти правильное действие в данное время и в данном месте. По сути, чтобы вуз мог работать четко и эффективно, руководитель должен сделать серию правильных выборов из нескольких альтернативных возможностей.
Поэтому руководитель, как правило, не может принимать непродуманных решений. Всё чаще при подготовке решений отмечается роль интуиции руководителя, что указали в своих ответах 16 %
Ìåíåäæìåíò â îáðàçîâàíèè
респондентов. Интуитивный подход- то это выбор, сделанный на основе ощущения того, что он правилен. Интуиция представляет собой способность непосредственно, как бы внезапно, без логического продумывания находить правильное решение проблемы. Таким образом, интуиция является непременным компонентом творческого процесса управления в целом [ 1,204 ]. Кроме того, эксперты в своих ответах, предложили свои варианты ответов, на то, что они опираются при принятии решении, это- ГОСО РК, документы, касающиеся, стратегического планирования вуза, на анализе и мониторинге деятельности вуза.
В продолжении данного вопроса, мы уточняли " Ссылаетесь ли Вы на личный опыт в процессе принятии управленческого решения?"( Рис. 1):
49 %
31 %
20 %
консультируюсь со специалистами нет, основываюсь на чужом мнении да всегда Рисунок 1. Ссылаетесь ли Вы на личный опыт в процессе принятии управленческого решения?
49 % участников опрос ответили, что в процессе разработки управленческого решения всегда ссылаются на свой личный опыт. При этом 31 % респондента отметили, что в процессе принятия решения советуются и консультируются со специалистами той или иной сфере. 20 % респондентов заявили, что не опираются на свой личный опыт, в большинстве случаев, основываются на чужом мнении.
Работа с информацией в целях принятия решении предполагает сбор дополнительного материала, необходимого для изучения характеристик ситуации и выделения тех факторов, которые влияют на принятие решений. Это значит, что каждое конкретное управленческое решение требует анализа специально отобранной для этой цели информации. Она может быть сосредоточена в информационных массивах информационно-аналитических подразделений и т. п. Однако иногда сформулированная и осознанная руководителем управленческая проблема вызывает потребность в уточнении имеющейся информации или сборе новой, дополнительной. При этом, осуществляя анализ имеющегося материала, в зависимости от его характера руководитель использует различные методы. Учитывая вышесказанное, мы спросили у наших экспертов " Существует ли у Вас проблема нехватки информации при принятии управленческого решения?" 57 % респондентов отметили, что им " иногда " не хватает информации, 25 %- отметили, что всегда испытывают недостаток информации для принятия определенного решения, не чувствуют недостаток, показали 18 % респондентов. Под управленческим решением в данной работе рассматривается выбор руководителем на основе исходной информации того из потенциальных действий( альтернатив), которое обеспечивает развитие вуза и достижение стратегических целей развития вуза. Под оптимальным управленческим решением понимается решение, которое, дает максимальные возможности для достижения рассматриваемой цели.
В целом, можно сказать, что информационное обеспечение руководителей хорошее, постоянных сбоев с информацией они не имеют. Нехватка информации, или ее не точность может привести к срыву всего дела, поскольку она может направить менеджера на ложный путь, это приведет к неоправданной трате времени, и сил, а возможно и снизит авторитет руководителя. Поэтому прежде чем браться за принятие управленческого решения необходимо четко изучить всю необходимую информацию, удостовериться в ее правдивости. И как уже упоминалось выше- использование достоверной информации, залог эффективного решения. В процессе разработки и принятия управленческих решений необходимо не только понимать сущность и этапы этого процесса, но и учитывать его организационные аспекты, в том числе необходимо иметь представление о методах, принципах и подходах принятия управленческих решений.
Первоочередная задача руководителя- решение проблем. Проблемы, которые встают перед руководителем, многообразны. Руководитель должен уметь: осуществлять анализ учебной( воспитательной, научно- исследовательской) деятельности, руководить совещанием; консультировать подчиненного по вопросам, касающегося его деятельности; регулировать конфликты и т. д.
В ходе опроса, мы хотели уточнить, какими же методы используют руководители при разработке и принятия управленческого решения. Результаты опроса, показали, что руководители чаще всего используют " коллективный " метод( см. Диаграмму ниже)
28