ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
ßñëè-ñàäèê“ Àæàð "
¹ 4( 4) 2015
Мақалада саусақпен ойналатын ойындардың бала тілін дамытудағы рөлі талданған. Автор баланың саусақ арқылы қабылдауы, қабылданған ақпаратты түсінуге әсерін, тиімді жол ретінде қарастырады. Сонымен қатар, саусақ ойындарының түрлері мен оны ойнатудың жолдары берілген.
Статья посвящена роли пальчиковых игр в развитии речи ребенка. Автор рассматривает восприятие ребенком информации и влияние на понимание полученной информации через пальцы. Также в статье представлены виды и способы проведения пальчиковых игр.
МАНКЕЕВА КУРАЛАЙ МУРАТБЕКОВНА
КГКП " Ясли- сад № 12 " Ажар " Воспитатель
The article focuses on the role of finger games in speech development of the child. The author examines the child ' s perception of the information and the impact on the understanding of the information received through the fingers. The article also presents the types and ways of conducting the finger games.
ПАЛЬЧИКОВЫЕ ИГРЫ И ИХ ВЛИЯНИЕ НА УРОВЕНЬ РАЗВИТИЯ РЕЧИ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА
Многие исследователи, занимающиеся проблемой воспитания детей младшего возраста, указывают на взаимосвязь и взаимозависимость становления моторной и речевой функции.
С давних пор известно, что существует влияние действий руками на развитие головного мозга человека. Упражнения с участием рук и пальцев положительно влияют на деятельность мозга. На кистях рук расположено множество рефлекторных точек, от которых идут импульсы в центральную нервную систему. Массируя определенные точки, можно воздействовать на внутренние органы, которые с этими точками связаны. Так, массаж большого пальца повышает активность головного мозга. Указательный палец связан с желудком, средний- с кишечником. Массаж безымянного пальца положительно сказывается на работе печени и почек, а мизинца- на работе сердца. В. М. Бехтерев в своих работах доказал, что простые движения рук помогают снять умственную усталость, улучшают произношение многих звуков, развивают речь ребенка. А известный педагог В. А Сухомлинский утверждал, что " ум ребенка находится на кончике пальцев ".
И наши предки наверняка о чем-то таком догадывались. Ведь хорошо знакомые нам " Сорокаворона ", " Ладушки " и им подобные народные игры, не что иное, как оздоравливающий и тонизирующий массаж. Такие простые манипуляции с пальчиками, а сколько пользы! Положительное воздействие на внутренние органы, тонизирующий, иммуностимулирующий эффект- это раз. Стимуляция мыслительных функций и речи- это два. Веселое общение малыша и мамы, заряд положительных эмоции- это три.
Развитие мелкой моторики пальчиков полезно не только само по себе, в настоящее время много говорят о зависимости между движением пальцев рук и формированием речи ребенка. Работа пальчиков малыша помогает развиваться речи и интеллекту, оказывает положительное воздействие на весь организм в целом, готовит непослушную ручку к письму. Без сомнения можно сказать о важности пальчиковых игр и упражнений.
Чем активнее и точнее движения пальцев у маленького ребёнка, тем быстрее он начинает говорить. В пальчиковых играх, многие родители видят развлекательное, а не развивающее, оздоравливающее
воздействия. Именно эти игры дают возможность устанавливать эмоциональный контакт между взрослым и ребёнком, развивать понимание обращённой речи, активизировать работу пальцев рук, что в свою очередь имеет важное значение, для развития внимания, памяти, аналитического мышления, зрительного и слухового восприятия, зрительно- моторной интеграции. В том числе и речи, а в дальнейшем формированию письма.
Таким образом, развитие мелкой моторики у маленьких детей очень важно и необходимо. Чем раньше малыши начинают активно и умело двигать пальчиками, ладошками, показывая то или иное действие, тем раньше они развиваются, начинают быстрее говорить, речь становится более связной и эмоциональной.
Влияние пальчиковых игр на развитие детей дошкольного возраста
Исследования современных физиологов показывают, что имеется тесная связь больших полушарий мозга с нервными окончаниями, заложенными в подушечках пальцев и в кисти рук: утомление мышц рук вызывает торможение центральной нервной системы, и наоборот.
Обычно, в 2-3 года ребенка приводят в детский сад. К этому возрасту он превратился в любознательного человека, умеющего ходить, бегать, говорить, задавать вопросы, каждый предмет обследовать рукой и каждый день овладевать новыми знаниями и умениями. В группе детского сада ребенка окружает множество игр, дидактических материалов, расположенных на низких открытых полках. Всё это доступно и предоставлено для самообучения. Рука маленького труженика на четвертом году жизни освоится со множеством рамок для застегивания-расстегивания пуговиц, петель, крючков, молний, пряжек, липучек и т. д., купанием и одеванием куклы, научится стирать платочки, гладить их утюжком, красиво накрывать стол, мыть посуду, аккуратно есть. Руками ребенок начнет осваивать и сенсорные эталоны: величину, цвет, структуру поверхности и многое другое. От ощущения- к восприятию, От восприятия- к представлению, От представления- к пониманию. Таким образом, " ручной " опыт даст " пищу для ума ", обогатит речь специальными понятиями- " орудиями мысли ". В этом возрасте важно развитие познавательных интересов, умений: чтобы голова замыслила, а рука сделала, чтобы сенсорно-моторная и вербальная
43