EURASIAN EDUCATION №4 2015 | Page 46

¹ 4( 4) 2015
познавательная деятельность дополняли одна другую. По статистическим данным, показатели здоровья детей дошкольного возраста в последние годы оставляют желать лучшего, значит надо использовать все, что может помочь в решении этой проблемы. И в том числе оздоравливающие, корректирующие, снимающие эмоциональное и психическое напряжение игры и упражнения. Для этого используются ладони и ступни ног, т. к. на них находятся важнейшие точки, которые влияют на физическое и психическое состояние ребенка. Для младших дошкольников уместно использовать такие упражнения, как " Разведи пальцы ног ", " Пятка о пятку ", " Ноги здороваются ".
Что касается рук, здесь возможностей еще больше. Дети очень любят играть в пальчиковые игры. Пальчиковые упражнения разнообразны по содержанию, их разделили на группы и определили назначение.
1. Игры-манипуляции " Сорока-белобока "- указательным пальцем осуществляют круговые движения.
" Пальчик-мальчик, где ты был?", " Этот пальчик хочет спать ", " Этот пальчик- дедушка ", " Раз, два, три, четыре, кто живет в моей квартире ", " Пальчики пошли гулять "- ребенок поочередно загибает каждый пальчик. Эти упражнения он может выполнять самостоятельно или с помощью взрослого. Они развивают воображение: в каждом пальчике ребенок видит тот или иной образ. 2. Сюжетно-пальчиковые упражнения " Пальчики здороваются "- подушечки пальцев соприкасаются с большим пальцем( правой, левой руки, двух одновременно).
" Распускается цветок "- из сжатого кулака поочередно " появляются " пальцы.
" Елка "- ладони от себя, пальцы в " замок "( ладони под углом друг к другу). Пальцы выставляются вперед, локти к корпусу не прижимаются.
К этой группе относятся также упражнения, которые позволяют детям изображать предметы транспорта и мебели, диких и домашних животных, птиц, насекомых, деревья.
3. Пальчиковые упражнения в сочетании со звуковой гимнастикой
Ребенок может поочередно соединять пальцы каждой руки друг с другом, или выпрямлять по очереди каждый палец, или сжимать пальцы в кулак и разжимать и в это время произносить звуки: б-п; т-д; к-г.
4. Пальчиковые кинезиологические упражнения(" гимнастика мозга ")
Предложены И. Деннисоном и Г. Деннисоном. С помощью таких упражнений компенсируется работа левого полушария. Их выполнение требует от ребенка внимания, сосредоточенности.
" Колечко "- поочередно перебирать пальцы рук, соединяя в кольцо с большим пальцем последовательно указательный, средний и т. д.
" Кулак- ребро- ладонь "- последовательно менять три положения: сжатая в кулак ладонь, ладонь ребром на плоскости стола, ладонь на плоскости стола( сначала правой рукой, потом левой, затем двумя руками вместе).
" Ухо-нос "- левой рукой взяться за кончик носа, правой- за противоположное ухо, затем одновременно опустить руки и поменять их положение.
" Симметричные рисунки "- рисовать в воздухе обеими руками зеркально симметричные рисунки( начинать лучше с круглого предмета: яблоко, арбуз и т. д. Главное, чтобы ребенок смотрел во время " рисования " на свою руку).
5. Пальчиковые упражнения в сочетании с самомассажем кистей и пальцев рук
Самомассаж оказывает благоприятное воздействие на развитие движений кисти пальцев рук. В данных упражнениях используются традиционные
“ Àæàð " ÿñëè-áàêøàñû,
для массажа движения- разминание, растирание, надавливание, пощипывание( от периферии к центру). Например:- левой рукой поглаживать правую;- руки сжать в кулаки, кулаком левой руки постукивать по кулаку правой руки и наоборот(" молоток ");
- разминать, а затем растирать каждый палец сначала вдоль, а потом поперек.
- растирание ладони шестигранным карандашом( между ладонями, затем между каждым пальцем). Грани карандаша легко " укалывают " ладони и активизируют нервные окончания, снимают напряжение.
- детям нравятся упражнения с массажными мячами( вращение мяча каждой рукой между ладонями, раскатывание между ладонями, сжимание, раскатывание по всей руке и т. п.)
Пальчиковые игры- развлекательное и оздоравливающее занятие. Поэтому игровую тренировку необходимо начинать с раннего возраста. После овладения детьми пальчиковыми играми отмечено, что у детей происходят положительные изменения в общении со сверстниками и взрослыми, появляется интерес к возможностям своей руки, улучшается координация движений кисти, а чувство ритма помогает ребенку придумывать собственные текстовки.
Пальчиковые игры также способствуют совершенствованию лексической, грамматической и связной речи( умение вести диалог, рассказывать, пересказывать). Во многих видах детской деятельности требуются умелые руки и развитая речь. Но наиболее естественна она в детском театре.
В дошкольном учреждении используются разные виды театров.
" Театр пальчиков ": артисты и персонажи всегда готовы к выступлениям. На пальцы можно надеть " напёрстки " в виде зверушек или сказочных героев.
" Театр рукавичек ": требует от взрослых умения из старых перчаток или варежек сшить забавные персонажи. Дети надевают их на руки и оживляют сказку, с ширмой или без ширмы.
" Театр Петрушек ": перчаточный кукольный театр, более подходит старшим дошкольникам. Здесь требуются умелые руки и желание произносить монологи, даже самостоятельно создавать сценарии, распределять роли, озвучивать сценки, подбирать декорации и музыку. Куклы двигаются в такт музыке, поворачивают голову, кланяются, выразительно действуют " руками "- детскими пальцами. В результате совместного творчества детей и взрослых появятся веселые сценки и даже " Театр в руке " или " Ручной театр ". Превращается рука И в котенка и в щенка. Чтоб рука артисткой стала, Нужно очень-очень мало: Специальные перчатки, Ум, талант- и все в порядке. Наблюдательные взрослые, имеющие опыт общения с детьми, отмечают, что ребенок до 4-х лет больше изображает, показывает, чем рассказывает, объясняет. В этом возрасте артикуляционные органы еще " не успевают " за мыслями, чувствами, желаниями, а рука и тело уже освоили способы передачи информации. Причем, сообразительные и разговорчивые дети пользуются руками при объяснении ничуть не реже, чем немногословные. На основании этого, очень уместно использовать в детском саду игры в " сурдоперевод ". Суть их в том, что один ребенок медленно читает незамысловатое стихотворение, а другой показывает его содержание руками, жестами, телодвижениями( это дактильная речь).
С детьми 5-6 лет полезно также играть в " Театр теней ". Практика подтверждает выводы специалистов о том, насколько эмоционально значимы игры в театр, как положительно влияют они на развитие мелкой моторики
44