¹ 4( 4) 2015
ного развития детей;- содействие благоприятному социально-психологическому климату в ДОУ.
-Профилактическая деятельность с детьми заключается в коррекции утомления воспитанников; индивидуализации обучающей среды. Эта деятельность осуществляется через следующие формы деятельности: индивидуальные и групповые консультации педагогов, создание ситуации успеха в образовательной деятельности, использование технологий личностноориентированного обучения.
Психодиагностика заключается в изучение эмоционально- волевой и мотивационной сферы(" Кактус ", М. А. Панфилова, " Страхи в домиках " А. И. Захаров, " Лесенка " В. Г. Щур), личностно- типологических особенностей( тест рисуночный " Рисунок дерева ", " Рисунок человека ", " Рисунок семьи "), выявление детей, несущих груз семейных проблем.
Психологическая коррекция детей традиционно включает: групповую коррекционную работу: тренинг " развитие навыков общения, формирования уверенности в себе ", " снижение агрессивности, вспыльчивости ", " снижение гиперакивности ". 3. Коррекционная и развивающая работа. Этому направлению уделяется самое большое значение.
Психолого-педагогическая коррекция- это деятельность психолога, направленная на повышение возможностей ребенка в обучении, поведении, в отношении с другими людьми- детьми и взрослыми, на раскрытие его потенциальных творческих резервов.
Цель: создание условий для раскрытия потенциальных возможностей ребенка, коррекция отклонений психического развития.
Коррекционная работа строится не как простая тренировка умений и навыков, не как отдельные упражнения по совершенствованию психологической деятельности, а как целостная осмысленная деятельность ребенка, органически вписывающаяся в систему его повседневных жизненных отношений. В дошкольном возрасте универсальной формой коррекции является игра. Игровая деятельность может быть с успехом использована как для коррекции личности ребенка, так и для развития его познавательных процессов, речи, общения, поведения. Коррекция развития носит опережающий, предвосхищающий характер. Она стремится не к упражнению и совершенствованию того, что уже есть, что уже достигнуто ребенком, а к активному формированию того, что должно быть достигнуто ребенком в ближайшей перспективе в соответствии с законами и требованиями возрастного развития и становления личностной индивидуальности. Иными словами, при разработке стратегии коррекционной работы яне ограничиваюсь сиюминутными потребностями в развитии, а учитываю и ориентируюсь на перспективу развития. Ценность коррекционной работы развития в том, что она дает возможность ребенку ощутить себя перспективным в той деятельности, которая является для него личностно значимой.
Коррекционная и развивающая работа ведётся с учетом приоритетных направлений и особенностей ДОУ: работа с детьми, имеющими нарушения речи, подготовка детей к обучению в школе. В данном направлении реализуется:- Выстраивание индивидуальной траектории развития ребенка, планирование работы;
- Проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми( старший возраст) с целью развития познавательных процессов и речевых навыков;
- Проведение коррекционно-развивающих занятий с детьми старшей группы, с целью формирования психологической готовности к школьному обучению( развитие психических процессов, мотивации обучения в школе);
“ Àæàð " ÿñëè-áàêøàñû,
- Индивидуальные занятия с детьми имеющими ниже среднего и низкий уровни развития психических процессов, психологической готовности к школе.
- Проведение занятий с детьми других возрастных групп( вторая младшая, средняя группы) с целью развития социального мира детей, умения понимать эмоции других людей, договариваться, развитие знаний о своём " Я ". 4. Психологическое консультирование Цель: оптимизация взаимодействия участников воспитательно-образовательного процесса и оказание им психологической помощи при выстраивании и реализации индивидуальной программы воспитания и развития.
Психологическое консультирование состоит в оказании психологической помощи при решении проблем, с которыми обращаются родители, педагоги и администрация ДОУ. Консультирование предполагает активную позицию консультируемого, совместную проработку имеющихся затруднений и поиск оптимальных способов решения. Консультирование осуществляется по следующей тематики:
- Консультирование по вопросам, связанным с оптимизацией воспитательно-образовательного процесса в ДОУ и семье в интересах ребенка;
- Групповые и индивидуальные консультации педагогов и родителей по актуальным темам;
- Участие и активная работа в ПМПК ДОУ( рекомендации узким специалистам с учётом уровня актуального развития ребёнка, выстраивание совместно со специалистами индивидуального маршрута сопровождения);
- Медико-педагогические совещания( консультирование педагогов по вопросам развития детей раннего возраста: " Игровая деятельность ", " Сенсорное развитие детей раннего возраста ", " Контроль за нервнопсихическим развитием ", " Факторы риска в развитии ребёнка ");
- Проведение различных форм работы( семинаровпрактикумов, круглых столов, деловых игр) с педагогическим коллективом учреждения с целью личностного и профессионального роста. 5. Психологическое просвещение Цель: создание условий для повышения психологической компетентности педагогов, администрации ДОУ и родителей, а именно:-актуализация и систематизация имеющихся знаний;-повышение уровня психологических знаний;-включение имеющихся знаний в структуру деятельности.
Психологическое просвещение не ограничивается общими сведениями по детской психологии, а опирается на результаты изучения конкретных особенностей ДОУ, учитывает квалификацию и особенности педагогического коллектива, своеобразие детей и родителей. Проводится систематизированное психологическое просвещение педагогов; Осуществляется систематизированное психологическое просвещения родителей в форме родительских собраний, круглых столов, заседаний согласно тематике и возраста детей и актуальности рассматриваемых тем для родителей. В ДОУ созданы информационные уголки " Советы психолога ".
Реализация вышеописанных направлений осуществляется в работе с детьми родителями и педагогами нашего детского сада. Таким образом, созданная система психологического сопровождения помогает оказывать своевременную квалифицированную консультативно-методическую, психодиагностическую, психокоррекционную помощь детям, родителям и педагогам по вопросам развития, обучения и воспитания.
26