EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 54

¹ 3 ( 3 ) 2015
Он отображает цели и содержание обучения , дидактические принципы , технологию обучения . В учебнике находят отражение такие этапы обучения , как постановка задачи , предъявление информации , раскрытие путей решения проблем , обобщение и систематизация , закрепление и контроль , самостоятельные исследования , домашняя работа . Практически любой элемент дидактической системы призван найти свое выражение в учебнике . Если рассматривать учебник в качестве организатора образовательной деятельности , то содержание и структура параграфов по одной теме должны соответствовать элементам и этапам образовательного процесса ( например , последовательно создают мотивацию деятельности учеников , обозначают концепт темы ; помогают самоопределиться по отношению к главным проблемам темы , спланировать свою индивидуальную программу по теме ; раскрывают основные вопросы темы ; позволяют ученику выполнить рефлексию деятельности , обобщить и оценить полученные результаты ).
Традиционные средства обучения , в частности , учебные книги , далеко не всегда соответствуют современным требованиям педагогической доктрины , поэтому первостепенной задачей становится создание учебников и учебных пособий нового поколения . В новом учебнике соотношение основных структурных компонентов должно измениться в сторону увеличения дидактических блоков , ориентированных на самостоятельную работу школьников . Для ученика работа с учебником должна проходить под лозунгом : " Изучай , анализируй , сравнивай , доказывай , обобщай ".
С точки зрения компетентностного подхода в образовании нужен учебник : а ) целенаправленно и конкретно обучающий методу учебного труда ; б ) вызывающий у школьника положительные эмоции , развивающий его интерес к теме ; в ) ориентирующий на более углубленное самостоятельное изучение данной темы ; г ) ориентирующий на творческую - поисковую , исследовательскую работу ; д ) вызывающий ученика " на соавторство "; е ) выполняющий профориентационную функцию [ 3 ]. Содержание и структура современного учебника информатики должны обеспечить не только высокий уровень знаний , но и развитие способностей к наблюдению явлений и их анализу , к формулировке проблемы и выдвижению гипотезы , к решению задач , к выводам и умозаключениям . Итак , обобщим требования к учебнику информатики нового поколения :
1 ) ядром содержания учебника должен стать метод научного познания , который задается через определенную логику ;
2 ) все структурные компоненты учебника ориентированы на реализацию деятельностного подхода в обучении ; 3 ) в содержании учебника должны быть заложены определенные условия по формированию учебных интеллектуальных умений и развитию творческой активности учащихся .
Учебник принадлежит к особой , специально созданной категории средств обучения . Вопрос о том , в какой мере это средство выполняет свое назначение в достижении максимальных результатов учебного процесса , является решающим при оценке учебника . " Получение наиболее полной картины об учебнике и всесторонняя оценка его возможна только на основе анализа использования учебника в процессе обучения , обобщения опыта работы с конкретным учебником массы учителей " [ 4 , 45 ]. Проблема анализа и оценки школьных учебников остается достаточно актуальной . Даже на эмпирическом
Ïåäàãîãèêà
уровне она мало разработана , хотя её решение предполагает и теоретическое рассмотрение вопросов комплексного анализа и оценки учебника . Основная трудность заключается в отборе однозначных критериев и в создании простых способов классификации оценочной информации . В качестве технологической основы для разработки комплексной методики анализа и оценки школьных учебников в научной литературе предлагается структурно-функциональный подход . Выбор этого подхода основывается на том , что учебник в системе средств обучения наиболее полно и последовательно реализует все её основные функции . Анализ учебников при таком подходе реализуется в два этапа - это структурный анализ и функциональная характеристика учебника . Необходимость первого этапа объясняется тем , что учебник рассматривается как комплексное средство обучения ( учебник-система ), состоящее из множества взаимосвязанных элементов . Сведения , полученные на этом этапе , позволяют сравнить состав элементов параллельных учебников . На втором этапе анализа устанавливается степень реализации учебником функций , присущих всей системе средств обучения . На основе структурного анализа и функциональной характеристики школьного учебника авторы выделяют четыре уровня критериев его оценки :
1 ) критерии функции системы средств обучения ( осуществление цели , содержания , принципов и методов обучения ); 2 ) критерии степени реализации функций учебника ; 3 ) критерии функции текста : основного ( ОТ ), дополнительного ( ДТ ), пояснительного ( ПТ ); критерии функции внетекстовых компонентов : аппарата организации усвоения ( АОУ ); иллюстративного материала ( ИМ ); аппарата ориентировки ( АО );
4 ) критерии функции элементов ( ОТ , ДТ , ПТ ; АОУ , ИМ , АО ).
Каждый уровень предложенных критериев имеет свою область приложения , логику использования и свою методику . Такая система критериев действует как на этапе создания , так и на этапе использования учебника , но её действия на каждом этапе разные . Несмотря на то , что уровни критериев своеобразны , все они представляют собой единое целое и являются критериями только в системе этого целого . Предложенная система критериев позволяет сформулировать определенный ряд требований как к содержанию учебника , так и к его процессуальной стороне ( аппарат организации усвоения , аппарат ориентировки ).
На данный момент в методике информатики нет строго однозначных процедур оценки качества учебника . В работах [ 4 ] сформулированы требования ( качества ) к структурным компонентам учебника , которые можно взять за основу его качественного анализа .
Требования к процессуальным сторонам учебника ( формирование различных видов деятельности учащихся ): единство содержания и аппарата его усвоения ( наличие материала для повторения , закрепления , упражнения , организация самостоятельной работы , единый подход к изложению законов , понятий , примеры и др .); учет особенностей восприятия материала ( логическая ясность текста , терминология , стиль изложения , сложность текста , полиграфия , эмоциональность ); отражение целостности и системности темы , раздела , теории ( движение от простого к сложному , от абстрактного к конкретному ; систематизация и обобщение знаний , стиль мышления , структура знаний ); уровни изложения материала , межпредметные связи ; формирование мотивов учения ( социальных и познавательных );
52