EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 54

¹ 3( 3) 2015
Он отображает цели и содержание обучения, дидактические принципы, технологию обучения. В учебнике находят отражение такие этапы обучения, как постановка задачи, предъявление информации, раскрытие путей решения проблем, обобщение и систематизация, закрепление и контроль, самостоятельные исследования, домашняя работа. Практически любой элемент дидактической системы призван найти свое выражение в учебнике. Если рассматривать учебник в качестве организатора образовательной деятельности, то содержание и структура параграфов по одной теме должны соответствовать элементам и этапам образовательного процесса( например, последовательно создают мотивацию деятельности учеников, обозначают концепт темы; помогают самоопределиться по отношению к главным проблемам темы, спланировать свою индивидуальную программу по теме; раскрывают основные вопросы темы; позволяют ученику выполнить рефлексию деятельности, обобщить и оценить полученные результаты).
Традиционные средства обучения, в частности, учебные книги, далеко не всегда соответствуют современным требованиям педагогической доктрины, поэтому первостепенной задачей становится создание учебников и учебных пособий нового поколения. В новом учебнике соотношение основных структурных компонентов должно измениться в сторону увеличения дидактических блоков, ориентированных на самостоятельную работу школьников. Для ученика работа с учебником должна проходить под лозунгом: " Изучай, анализируй, сравнивай, доказывай, обобщай ".
С точки зрения компетентностного подхода в образовании нужен учебник: а) целенаправленно и конкретно обучающий методу учебного труда; б) вызывающий у школьника положительные эмоции, развивающий его интерес к теме; в) ориентирующий на более углубленное самостоятельное изучение данной темы; г) ориентирующий на творческую- поисковую, исследовательскую работу; д) вызывающий ученика " на соавторство "; е) выполняющий профориентационную функцию [ 3 ]. Содержание и структура современного учебника информатики должны обеспечить не только высокий уровень знаний, но и развитие способностей к наблюдению явлений и их анализу, к формулировке проблемы и выдвижению гипотезы, к решению задач, к выводам и умозаключениям. Итак, обобщим требования к учебнику информатики нового поколения:
1) ядром содержания учебника должен стать метод научного познания, который задается через определенную логику;
2) все структурные компоненты учебника ориентированы на реализацию деятельностного подхода в обучении; 3) в содержании учебника должны быть заложены определенные условия по формированию учебных интеллектуальных умений и развитию творческой активности учащихся.
Учебник принадлежит к особой, специально созданной категории средств обучения. Вопрос о том, в какой мере это средство выполняет свое назначение в достижении максимальных результатов учебного процесса, является решающим при оценке учебника. " Получение наиболее полной картины об учебнике и всесторонняя оценка его возможна только на основе анализа использования учебника в процессе обучения, обобщения опыта работы с конкретным учебником массы учителей " [ 4, 45 ]. Проблема анализа и оценки школьных учебников остается достаточно актуальной. Даже на эмпирическом
Ïåäàãîãèêà
уровне она мало разработана, хотя её решение предполагает и теоретическое рассмотрение вопросов комплексного анализа и оценки учебника. Основная трудность заключается в отборе однозначных критериев и в создании простых способов классификации оценочной информации. В качестве технологической основы для разработки комплексной методики анализа и оценки школьных учебников в научной литературе предлагается структурно-функциональный подход. Выбор этого подхода основывается на том, что учебник в системе средств обучения наиболее полно и последовательно реализует все её основные функции. Анализ учебников при таком подходе реализуется в два этапа- это структурный анализ и функциональная характеристика учебника. Необходимость первого этапа объясняется тем, что учебник рассматривается как комплексное средство обучения( учебник-система), состоящее из множества взаимосвязанных элементов. Сведения, полученные на этом этапе, позволяют сравнить состав элементов параллельных учебников. На втором этапе анализа устанавливается степень реализации учебником функций, присущих всей системе средств обучения. На основе структурного анализа и функциональной характеристики школьного учебника авторы выделяют четыре уровня критериев его оценки:
1) критерии функции системы средств обучения( осуществление цели, содержания, принципов и методов обучения); 2) критерии степени реализации функций учебника; 3) критерии функции текста: основного( ОТ), дополнительного( ДТ), пояснительного( ПТ); критерии функции внетекстовых компонентов: аппарата организации усвоения( АОУ); иллюстративного материала( ИМ); аппарата ориентировки( АО);
4) критерии функции элементов( ОТ, ДТ, ПТ; АОУ, ИМ, АО).
Каждый уровень предложенных критериев имеет свою область приложения, логику использования и свою методику. Такая система критериев действует как на этапе создания, так и на этапе использования учебника, но её действия на каждом этапе разные. Несмотря на то, что уровни критериев своеобразны, все они представляют собой единое целое и являются критериями только в системе этого целого. Предложенная система критериев позволяет сформулировать определенный ряд требований как к содержанию учебника, так и к его процессуальной стороне( аппарат организации усвоения, аппарат ориентировки).
На данный момент в методике информатики нет строго однозначных процедур оценки качества учебника. В работах [ 4 ] сформулированы требования( качества) к структурным компонентам учебника, которые можно взять за основу его качественного анализа.
Требования к процессуальным сторонам учебника( формирование различных видов деятельности учащихся): единство содержания и аппарата его усвоения( наличие материала для повторения, закрепления, упражнения, организация самостоятельной работы, единый подход к изложению законов, понятий, примеры и др.); учет особенностей восприятия материала( логическая ясность текста, терминология, стиль изложения, сложность текста, полиграфия, эмоциональность); отражение целостности и системности темы, раздела, теории( движение от простого к сложному, от абстрактного к конкретному; систематизация и обобщение знаний, стиль мышления, структура знаний); уровни изложения материала, межпредметные связи; формирование мотивов учения( социальных и познавательных);
52