EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 21

Þðèñïðóäåíöèÿ
старается выступить посредником между потерпевшим и осужденным, убеждая последнего в необходимости возместить причиненный вред.
В случае успеха медиации и подписания соответствующего соглашения судья должен учитывать действия виновного как раскаяние при назначении наказания. При этом в англосаксонской модели уголовного процесса обе стороны получают удовлетворение, так как потерпевший реально участвует в решении вопроса о мере наказания преступника и получает тот размер компенсации, который сам определяет, как обязательное условие соглашения. Выгоды для виновного также очевидны, так как раскаяние и возмещение причиненного ущерба смягчают наказание, а иногда и исключают уголовную ответственность вообще.
Итак, не все деяния могут быть прощены потерпевшим, но лишь те из них, которые допускают извинение, то есть утрачивают общественную опасность в результате прощения. Именно при рассмотрении такой категории дел должна использоваться процедура медиации, поскольку потерпевшему иногда достаточно получения морального удовлетворения от того, что обидчик публично принесет извинения при участии официального лица( лиц). В подобных случаях было бы целесообразно делегировать полномочия медиатора в уголовном судопроизводстве лицам, пользующимся общественным признанием и уважением, имеющим высокий профессиональный образовательный уровень,
¹ 3( 3) 2015
безупречную репутацию и заслуги перед обществом и государством и т. д., а не лицам, достигшим восемнадцатилетнего возраста и желающим быть медиаторами.
Таким образом, становление медиации в конечном итоге отвечает интересам любого правового государства, ибо способствует: созданию эффективной судебной системы; снижению объема судебных дел и затрат, связанных с их рассмотрением; обеспечению быстрого урегулирования конфликтов и погашению их отрицательных последствий; поощрению такого урегулирования конфликтов, которое отвечает интересам сторон; обеспечению доступности и разнообразия процессуальных форм; вытеснению неправомерных, силовых способов разрешения конфликтов. Такая гибкая, доверительная и творческая уголовно-процессуальная процедура, как медиация, может стать эффективной частью совершенствования механизмов урегулирования споров, вытекающих из уголовных дел небольшой тяжести.
Несомненно, принимаемые меры по внедрению института медиации в Республике Казахстан будут следовать своему продолжению, но в целях дальнейшей популяризации института медиации в Республике Казахстан и обобщения имеющейся отечественной и зарубежной практики применения медиации должны приложить немало усилий еще и представители науки, действующие судьи, юристы, неправительственные организации, средства массовой информации.
ЛИТЕРАТУРА 1. Мами К. За защитой в суды приходят и граждане страны, и госорганы. // zakon. kz. 2. http: // newskaz. ru / trend / Nazarbaev 3. " О медиации " Закон Республики Казахстан от 28 января 2011 года. // http:// adilet. zan. kz / 4. Закон Республики Казахстан " О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам медиации " от 28 января 2011 года № 402-VI. // http:// adilet. zan. kz / 5. Марковичева Е. В. Роль института медиации в ускорении уголовного судопроизводства // Российский судья. 2009. № 9. С. 27.
19