EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 20

¹ 3( 3) 2015
Считаем обязательным применение медиации как обязательной досудебной процедуры при разрешении трудовых, семейных и гражданских споров с участием несовершеннолетних лиц, а также по потребительским спорам, регулируемым Законом РК " О защите прав потребителей ", который предусматривает обязательный досудебный порядок урегулирования этой категории споров. Предлагаем ограничить право непрофессиональных медиаторов участвовать в урегулировании споров, возникающих из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, находящихся на рассмотрении суда, а также по вытекающим из споров, рассматриваемых в ходе уголовного судопроизводства. Необходимо более четко сформулировать нормы Закона, регулирующие деятельность организаций медиаторов( статьи 13, 14) в части членства медиатора в организации медиаторов и его прав числиться в Реестре профессиональных медиаторов этой организации и установить, что медиатор может состоять членом только одной организации профессиональных медиаторов. Часть 5 статьи 14 Закона " Ведение организацией медиаторов реестра профессиональных медиаторов " предусматривает продление срока пребывания медиатора в реестре на очередной календарный год, для чего требуется направить соответствующее заявление. Предлагаем первое предложение части 5 указанной статьи дополнить словами " и отчет о медиативной практике медиатора в текущем году. В статистической отчетности судей:- судебные дела, прекращенные после подписания медиативного соглашения, отнести к разряду " оконченных ";
- разделить графу о приостановлении дела на две части- приостановление дела в связи с медиацией и приостановление дела в связи с другими основаниями.
В статистической отчетности правоохранительных органов( дознании, следствия) в карточке ф 2.1 предусмотреть пункт " прекращено в связи с подписанием медиативного соглашения ". По мнению судей, одной из мер, которая будет способствовать уменьшению дел в судах и снижению нагрузки может стать повышение размера госпошлины при обращении в суд. После проведенного анализа Закона " О медиации " необходимо также дать характеристику зарубежному опыту применения медиации в уголовном процессе.
Вступившее в законную силу с 1 января 2015 года новое уголовное и уголовно-процессуальное законодательство ориентируется на принципы гуманизма, защиту прав человека и гражданина, на использование нерепрессивных начал разрешения криминальных конфликтов. Среди таких в уголовном процессе и выступает медиация. В мировой практике институт медиации в уголовном судопроизводстве применяется с целью:
- усовершенствования судебной системы в сфере уголовного судопроизводства и ее элементов;
- использования альтернативных способов разрешения конфликтов, которые существуют параллельно с судебной системой;
- рассмотрения преступлений небольшой степени тяжести, когда возможно примирение сторон или достаточно возмещения причиненного морального и материального вреда. Возникнув как инструмент упрощения уголовного процесса, институт медиации постепенно превратился в неотъемлемую составную часть англосаксонской правовой системы, который используется для преодоления кризисных ситуаций в правосудии. В ряде зарубежных стран медиация применяется, когда возможности институтов, традиционно занимающихся
Þðèñïðóäåíöèÿ
разрешением правовых конфликтов, оказываются недостаточными, и возникает необходимость поиска альтернативных подходов к разрешению уголовноправовых споров. Это связанно с тем, что правовые решения лишь отчасти могут охватить стремительно меняющуюся в последние десятилетия социальноэкономическую реальность. Медиация в странах англосаксонской правовой системы развивалась в процессе становления особых механизмов разрешения гражданских конфликтов, которые принято обозначать общим термином " альтернативное разрешение споров "( alternative dispute resolution). Медиация как внесудебное разбирательство дел несовершеннолетних нарушителей получила распространение в рамках уголовного судопроизводства Австрии с 1985 года. Впоследствии она распространилась и на дела взрослых правонарушителей сначала в виде экспериментальной модели, а с 28 января 2011 г. применяется на законных основаниях, в связи с принятием закона о медиации. В зарубежной уголовно-правовой теории медиация рассматривается как ускоренное или толерантное производство, допускающее различные варианты законного решения, а законодатель и правоприменитель используют ее как механизм упрощения уголовнопроцессуальных процедур. Такой подход позволил разработать модель ускоренного уголовного судопроизводства по различным категориям дел. Некоторые теоретики и практики видят в этом определенную опасность для механизма надлежащего обеспечения прав и свобод человека в рамках российского уголовного судопроизводства. Однако " право каждого на справедливое судебное разбирательство в разумные сроки в настоящее время входит в так называемые международные стандарты прав человека,- пишет Е. В. Марковичева. При этом следует помнить, что чем дольше срок производства по делу, тем выше риск существенного нарушения прав как обвиняемого или подсудимого, так и потерпевшего [ 5 ]. Применение медиации в уголовном процессе заключается в том, чтобы разрешить конфликт в более короткие сроки, вне рамок уголовной юстиции, прибегая к посредничеству третьих лиц, ориентированных на профилактику и борьбу с преступностью.
В случае успешной реализации процедуры медиации лицо, совершившее правонарушение, должно восстановить нарушенное право в приемлемой для потерпевшего форме: извинения; уплаты денежной суммы; выполнения работ на благо общества( пробация); возмещения имущественного ущерба и т. д. Если причинен незначительный ущерб, то потерпевший может удовлетвориться извинениями как фактом раскаяния преступника. Сложность заключается в том, что, например, медиация в Англии вообще не урегулирована никакими правовыми нормами и является инициативой юристов-теоретиков, правоприменителей или общественности, поэтому английский уголовный процесс содержит различные варианты медиации, зависящие от местных особенностей и условий.
В англосаксонской правовой системе судебная медиация используется по всем категориям дел. Она тесно связана с такой особенностью процесса, как отложение провозглашения приговора и назначение наказания только после признания лица себя виновным. Иными словами, между рассмотрением двух ключевых вопросов уголовного дела- о виновности и наказании- имеет место, как правило, длительный временной промежуток( и не только в суде присяжных) с целью сбора информации о личности виновного и доказательств его причастности к совершенному преступлению и т. д. В этот момент служба пробации( или какая-либо " профильная " общественная организация)
18