EURASIAN EDUCATION №3 2015 | Page 19

Þðèñïðóäåíöèÿ
mediation)- это процесс совместного решения проблемы участниками конфликта, шансы которого на успех высоки в силу особых процессуальных условий и профессиональной помощи медиатора в осуществлении взаимодействия сторон на пути к урегулированию спора. Медиацию можно сравнить с " усовершенствованной формой " широко известных посреднических и примирительных процедур, следовательно, факт того, что медиация уже много веков служит делу установления мира, очевиден. Медиация- одна из технологий альтернативного урегулирования трудовых споров с участием третьей нейтральной, беспристрастной, не заинтересованной в данном конфликте стороны- медиатора, который помогает сторонам выработать определенное соглашение по спору, при этом стороны полностью контролируют процесс принятия решения по урегулированию спора и условия его разрешения.
Процедура медиации не применяется к спорам( конфликтам), возникающим из отношений, указанных в пункте 1 настоящей статьи, в случае, если такие споры( конфликты) затрагивают или могут затронуть интересы третьих лиц, не участвующих в процедуре медиации, и лиц, признанных судом недееспособными либо ограниченно дееспособными.
Процедура медиации не применяется к спорам( конфликтам), возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений с участием физических и( или) юридических лиц, когда одной из сторон является государственный орган.
Процедура медиации не применяется по уголовным делам о коррупционных преступлениях и иным преступлениям против интересов государственной службы и государственного управления.
Важным элементом в организации и проведении процесса медиации являются соблюдение обязательных принципов: добровольности, равноправия сторон медиации, независимости и беспристрастности медиатора, недопустимости вмешательства в процедуру медиации, конфиденциальности.
Современные эксперты по вопросам медиации выдвигают следующие преимущественные обоснования медиации от судебного разбирательства можно привести следующие:
Процедура гибкая, неофициальная и неформальная. Она начинается в согласованные со сторонами сроки и порядке. Медиация может быть прервана в любое время по инициативе любого из участников медиации. Стороны решают, на каких условиях они будут заключать соглашение или прекращать медиацию.
Стороны могут осуществлять контроль над собственным делом самостоятельно( без юристов).
В медиации не выясняется, кто прав, а кто виноват. Основная цель медиации- конструктивный поиск решения возникших противоречий.
Медиация ориентируется не на прошлое, а нацелена на будущее, что позволяет сохранить отношения сторон до будущих времен, например, работодатель / работник, покупатель / продавец или больной / клиника, а также при осуществлении контрактных сделок. Устраняет проблему принудительного осуществления исполнения в судебном порядке.
Результаты могут обсуждаться, чего не может предложить суд.
Экономия времени и денег. По сравнению с судебной процедурой решение спора путем медиации не является длительным и может существенно сэкономить ресурсы( деньги и время) участников. Выигрышное решение для обеих сторон. В процессе медиации не существует победителя и побежденного. Цель медиации найти решение, которое удовлетворит обе стороны. Только в этом случае медиация является успешной.
¹ 3( 3) 2015
По результатам проведенных нами опросов граждан, представителей бизнеса, судей, работников правоохранительных органов, адвокатов, практикующих медиаторов можно сделать вывод о том, что: население страны, юридические и физические лица об этой процедуре урегулирования споров знают очень мало или ничего; потенциальные участники спорных ситуаций слышали о медиации, но опасаются прибегать к ней, поскольку в обществе еще не сформировано доверие к этому, новому для Казахстана, правовому институту; законодательство о медиации требует усовершенствования; многие правовые механизмы реализации Закона не урегулированы; а также о том, что вызывает особое сожаление- действующие нормы, регламентирующие деятельность соответствующих государственных органов, большей частью не исполняются.
В целях реализации Закона " О медиации " соответствующие изменения внесены в УК РК, УПК РК, ГК РК, ГПК РК, Закон РК " О местном государственном управлении и самоуправлении ", согласно которым судьи, дознаватели, следователи, прокуроры обязаны разъяснять подсудимым, подозреваемым, обвиняемым и другим участникам уголовного процесса их право на урегулирование спора в порядке медиации и последствия такого урегулирования, что делается далеко не всеми.
Медиация расширяет доступ к правосудию отдельных категорий граждан, в том числе из уязвимых слоев населения, но уполномоченные на то государственные органы, устранились от ее продвижения в государстве и обществе, не принимают мер для того, чтобы народ в доступной форме и в достаточном объеме получал информацию о медиации. Отсутствует социальная реклама, информационные ролики об эффективности этого нового правового института, освещение на радио и телевизионных каналах. В большинстве случаев публикации о медиации в СМИ расцениваются как коммерческая реклама и их размещение предлагается на платной основе. Акимы районов в городах, городов районного значения, поселков и т. д. обязаны формировать и вести Реестры непрофессиональных медиаторов и, таким образом, вносить свой вклад в информирование населения об этой процедуре. На практике большая часть указанных правовых норм применяется не в полной мере. Необходимо выработать законодательные меры, активизирующие государственные структуры, для этого считаю целесообразным ввести независимый рейтинг по количеству профессиональных и непрофессиональных медиаторов, а также по количеству, рассмотренных в порядке медиации, споров [ 4 ].
Нуждается, также, в совершенствовании действующее законодательство в части обучения( подготовки) медиаторов. В Казахстане учат медиации многие: не организации медиаторов, как того требует Закон; иностранцы по собственным программам; люди, у которых отсутствует квалификация медиатора и нет опыта практической медиации, при этом выдаются сертификаты, соответствующие установленному образцу.
Качество подготовки медиаторов никем не контролируется и все это не лучшим образом влияет на качество оказания услуг медиаторами. Ограничения, предусмотренные статьей 1 Закона в части того, что процедура медиации не применяется к спорам, возникающим из гражданских, трудовых, семейных и иных правоотношений, когда одной из сторон является государственный орган, считаем необоснованными, в связи с чем, эта норма, противоречащая действующему законодательству и ущемляющая Конституционные права граждан, работающих в государственных предприятиях, должна быть исключена.
17