ПРИЕМЫ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ НА УРОКЕ И ВКЛЮЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕСС ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ
¹ 2( 10) 2016
КУРБАТОВА НАТАЛЬЯ ВИТАЛЬЕВНА
заместитель директора по учебно-воспитательной работе, учитель математики средней школы № 2 г. Семей
Мақалада автор сабақ барысында оқушының мақсатын қоя білуін арттыруға бағытталған әдістерге шолу жасайды. Оқушының өзінің білімін жетілдіруге арналған кесте берілген. Мақала мектеп мұғалімдеріне және педагогикалық бағыттағы жоғары оқу орынының студенттеріне пайдалы болып табылады.
В данной статье автор рассматривает методы развития целеполагания учащихся вл время учебного процесса. Представлена таблица самообразования учащихся. Статья будет полезна учителям школ и студентам педагогических ВУЗов.
In this article the author examines the methods of students ' goal setting during the learning process. The table of self-education students is provided. The article will be useful for school teachers and students of pedagogical universities.
ПРИЕМЫ ПОСТАНОВКИ ЦЕЛИ НА УРОКЕ И ВКЛЮЧЕНИЯ УЧАЩИХСЯ В ПРОЦЕСС ЦЕЛЕПОЛАГАНИЯ
Одним из принципов компетентностноориентированной модели является принцип личностного целеполагания ученика: образование каждого учащегося происходит на основе и с учетом его личных учебных целей.
Данный принцип опирается на глубинное качество человека- способность постановки целей своей деятельности. Независимо от степени осознанности своих целей, ребенок живет с врожденной потребностью и возможностью ставить и достигать их. Великий русский ученый И. П. Павлов рассматривал постановку человеком целей на уровне его инстинктов.
Самоопределение ученика по отношению к конкретному учебному вопросу или всему курсу позволяет ему поставить для себя конкретные цели и задачи, на основе которых можно осуществлять затем индивидуальную образовательную траекторию: участвовать в выборе форм и методов обучения, в определении содержания и темпа занятий. Ученик обозначает интересующие его проблемы, консультируется по этому поводу с учителем, согласовывает индивидуальную программу занятий с общей образовательной программой.
Принцип личностного целеполагания предусматривает необходимость осознания целей обучения как самим учеником, так и учителем. Когда их цели различны, учитель не добивается изменения целей ученика, а помогает ему осознать свою цель и достичь ее в сопоставлении с иными целями.
Навыки целеполагания постепенно расширяются: вначале ученикам предлагается поставить цель на один урок или его часть, затем осознать ее достижение и сделать выводы; такое задание многократно повторяется. Индивидуальные цели учеников постепенно занимают все больше места в системе их образования; любая образовательная ситуация или технологический этап обучения выступают поводом для первичного целеполагания ученика, определяющего характер и содержание его дальнейших действий. В результате дети научаются соотносить свои желания с реальными возможностями, индивидуальными способностями и интересами, у них формируется навык грамотного целеполагания.
Следуя принципу личностного целеполагания ученика, коллектив школы представляет свое видение практического применения данного принципа. В
условиях модульной технологии в вводной части модуля осуществляется мотивационный этап. На этом этапе учитель знакомит учащихся с общей структурой и содержанием учебного модуля. Психологами установлено, что для продуктивного усвоения знаний важно, чтобы цель была принята учениками, стала побудительной силой, превратилась в мотив. Для этого важно, чтобы учащиеся сами для себя умели определять цели, как всего модуля, так и отдельных его частей. Этому способствует технология коллективного целеполагания.
Познакомившись с содержанием модуля, учащиеся на первом этапе сами должны поставить цели, которые они должны будут достигнуть в результате работы над темой модуля. На втором этапе учитель раздает группам перечень обучающих целей, составленный в хаотичном порядке, содержащий также формулировки, которые не относятся к данной теме модуля. Учащиеся должны выбрать те цели, которые могут быть поставлены на данном этапе обучения, и скорректировать свои собственные формулировки. Каждая группа выстраивает свое сообщение в таком порядке:
- перечень обучающих целей, которые соответствуют данной теме модуля;
- перечисляют цели, не относящиеся к данной теме модуля, и предложенные учителем;
- делают небольшой сравнительный анализ- какие цели определили сами, что не смогли правильно сформулировать, что упустили.
После всех выступлений учащихся определение цели изображается на слайде.
При коллективном целеполагании какой-то определенной части модуля деятельность учащегося планируется следующим образом- цели модуля вывешены на видном месте, хорошо читаемы; после сообщения учителем темы урока данной части модуля, учащиеся самостоятельно выписывают себе в тетрадь те цели, которые соответствуют теме данной части модуля; после обсуждения у учащихся есть возможность подкорректировать свои записи.
Рассмотрим еще один принцип компетентностноориентирвоанной модели- принцип выбора индивидуальной образовательной траектории: ученик имеет право на осознанный и согласованный с педагогом выбор основных компонентов своего образования: смысла, целей, задач, темпа, форм и методов обучения, личностного содержания образования, системы контроля и оценки результатов.
94