¹ 2( 10) 2016
Личностная самореализация ученика в образовании возможна лишь в условиях свободы выбора элементов образовательной деятельности; для этого учитель обеспечивает ученика правом выбора целей занятия, способов их достижения, темы творческой работы, форм ее выполнения и защиты, поощряет собственный взгляд ученика на проблему, его аргументированные выводы и самооценки.
Свобода творческого самовыражения и выбор образовательной траектории предполагает организационно-технологическую заданность методологии его деятельности. Школьник создает образовательный продукт и получает образовательное приращение тогда, когда овладевает основами креативной, когнитивной и организационной деятельности. Поэтому учитель не только предоставляет ученикам свободу выбора, но и учит их действовать осмысленно в ситуации выбора, вооружает необходимым деятельностным инструментарием. Чем большую степень включения ученика в конструирование собственного образования обеспечивает учитель, тем полнее оказывается индивидуальная, творческая самореализация ученика.
Следующий принцип- принцип продуктивности обучения: главным ориентиром обучения является личное образовательное приращение ученика, складывающееся из внутренних и внешних образовательных продуктов его учебной деятельности.
Продуктивное обучение ориентировано не столько на изучение известного, сколько на приращение к нему нового, на сотворение учениками образовательного продукта. В процессе сознания внешних образовательных продуктов в изучаемых дисциплинах у ученика происходит развитие внутренних навыков и способностей, которые свойственны специалистам в соответствующей науке или области деятельности. Внешнее образовательное приращение происходит одновременно с развитием личностных качеств ученика. К образовательной продукции учеников относятся творческие работы не только по учебным предметам, но и по методологии их деятельности. Оргдеятельностные образовательные продукты методологического типа, выполненные учениками на предметном материале, выставляются на творческую защиту наряду с работами по самим предметам. Сформулированные учениками цели обучения, составленные планы, алгоритмы деятельности, найденные способы деятельности, рефлексивные суждения и самооценки являются продуктами их образовательной деятельности наряду с исследованиями, сочинениями и поделками.
Ориентируясь на принципы компетентностноориентированной модели- принцип выбора индивидуальной образовательной траектории и принцип продуктивности обучения- разработан план тематического самообразования учащегося.
Тематический план самообразования учащегося
Ф. И. ______________________ класс ____________ Тема _________________________________________ Количество часов, отведенных на тему _____________
знание понимание применение анализ синтез оценка
Знания, умения, навыки
Планирование работы
Самооценка
Доклад, сообщение на тему ______________________ Творческая работа на тему _____________________
Итог: _____________________
План разработан в соответствии с шестью уровнями познания по таксономии Б. Блума- знание, понимание, применение, анализ, синтез, оценка. Раздел ЗУН учитель заполняет сам в соответствии учебного материала шести уровням познания. Планирование работы ученик выполняет самостоятельно, расставляя задания из учебника в соответствии ЗУН. План самообразования предусматривает самооценку по всем пунктам знаний, умений и навыков. Работа по тематическому плану самообразования происходит в течение всей деятельности над темой учебного модуля. По желанию учащихся планируется доклад или сообщение на тему, а также творческая работа. Работа по оформлению плана происходит в вводной части модуля, дорабатывается дома.
Данный вид деятельности учит учащихся планировать свою работу согласно поставленным целям, развивает когнитивные способности, логическое мышление; воспитывает саморегулирующие черты характера и самоконтроль.
ЛИТЕРАТУРА
1. Бершацкий М. Е., Гузеев В. В. Дидактические и психологические основания образовательной технологии. М., 2003. 2. Беспалько В. П. Слагаемые педагогической технологии. М., 1989. 3. Гузеев В. В. Педагогическая техника в контексте образовательной технологии. М., 2002. 4. Жанпеисова М. М. " Модульная технология обучения как средство развития ученика ". Алматы, 2002. 5. Селевко Г. К. Современные образовательные технологии. М., 1998. 6. Селевко Г. К. Руководство по организации самовоспитания школьников. М., 2004. 7. Технологии обучения в системе повышения квалификации. Алматы, 2004. 8. Третьяков П. И., Селеновский И. Б. Технология модульного обучения в школе. М., 2003. 9. Хуторской А. В. Методика личностно-ориентированного обучения. 10. Пащкевич А. В. " Компетентностно- ориентированный урок " Волгоград, издательство " Учитель ", 2013 г.
95