EURASIAN EDUCATION №2 2016 | Page 43

Ïåäàãîãèêà
Запоминание будет эффективным, если ребята записывая в свои словарики эти слова- на месте орфограммы нарисуют сам предмет. V Очень любят ребята игру " Найди лишнее слово ". Например, я предлагаю детям следующий словарный диктант:
Осень, аллея, Москва, огород, карандаши, сорока, яблоки. А затем прошу найти " лишнее " слово и объяснить свой выбор. Нередко я даю возможность детям самим придумать задание. И они охотно их предлагают:
- списать, поставить ударение, подчеркнуть орфограммы;- записать слова в алфавитном порядке; и т. д. Такой вид развивает внимание, сообразительность, орфографическую зоркость, умение найти отличительные признаки и навык группировки слов по видам орфограмм. При работе со словарными словами очень полезно пользоваться этимологическим словарём, который сделает запоминание графического облика слова не механическим, а осмысленным.. Нередко обращение к истории слова позволяет мотивировать его современное написание. Например, слово малина- в основу названия был положен признак плода ягоды, состоящего из маленьких частей. Слово малина образовано от слова малый- маленький. Такая историческая справка позволяет не только лучше запомнить написание слова, но и расширить кругозор учащихся. VI Очень эффективно следующее упражнение в словарно-орфографической работе.
Уберите буквы, обозначающие глухие согласные звуки
¹ 2( 10) 2016
и вы узнаете слово, с которым мы познакомимся сегодня на уроке. П Ф Б К Т Х Е Ш С Р Ч Ё З Ц А VII Какографическое письмо. Которое мы преподносим детям в виде игры " Исправь ошибки Незнайки ". Все дети любят поиграть в учителя, а поэтому за работу принимаются с большим энтузиазмом.
Машина мчялась по глаткойдароге. Мы едем к бабушке куляш. Скоро астана. Бабушка жывет на улице гагарина. VII По своему интересна игра " Слоговица " Перед вами слоговица Потрудитесь ухитриться Слоговицу разгадать И слова все-все назвать 1- 2- 3- на небе мост семи цветов, _______ 4- 5- 1- с ней дружит множество певцов, _______ 6- 7- 5- мишень для шайбы и мяча, _______ 6- 8- бьёт тонкой струйкой из ключа, _______ 7- 3- есть у козы и у быка, _______ 9- 1- она уходит в облака _______ Итак, работу по развитию функциональной грамотности веду на протяжении всего курса начальной школы. Систематическая работа над словом способствует развитию умственной деятельности учащихся- учит их выполнять целый ряд мысленных операций: наблюдение, сравнение, сопоставление, установление сходства и различия. Это в свою очередь ведёт к эффективности усвоения норм правописания, прививает интерес и желание решать орфографические задачи и развивает функциональную грамотность учащихся.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Перминова Л. М. Минимальное поле функциональной грамотности( из опыта С.- Петербургской школы)// Педагогика.- 1999.- № 2.- С. 26-29. 2. Нарикбаева Л. М., Калиева С. И. Подготовка будущего учителя к работе с одаренными детьми: Методическое пособие.- Алматы: Изд-во АГУ им. Абая, 2001 3. Холодова О. Методическое пособие. Задания по развитию познавательных способностей " Юным умникам и умницам ", Москва, РОСТкнига, 2002. 4. Кабанова-Меллер Е. Н. Формирование приемов умственной деятельности и умственное развитие учащихся.- М.: Просвещение, 1968.-288 с. 5. Батурина Г. И., У. Байер. Цели и критерии эффективности обучения( к постановке проблемы)// Советская педагогика.- 1975.- № 4.- С. 41-49
41