СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЕТЕНТНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОМУ УРОКУ
Ïåäàãîãèêà ¹ 2( 10) 2016
БЕРКОВА ОЛЬГА НИКОЛАЕВНА
учитель русского языка и литературы средняя школы № 2 г. Семей
Сегодня результативность урока определяется результатом активной деятельности учащихся по освоению компетенций и личностных качеств. Школа должна помочь ученикам в овладении технологиями жизнедеятельности, создать условия для формирования способностей самооценки, самопознания, саморегуляции, раскрыть потенциал самореализации. Современный учитель не тот, кто может приспосабливаться к требованиям времени, а тот, кто творчески проектирует свою профессиональную деятельность. Учитель отходит от доминирующей роли, когда он единственный носитель знаний. Поэтому и предполагается изменение в определении целей, структуры урока и функции. При проектировании урока учителем планируется прежде всего деятельность учащихся. Эта деятельность должна быть разнообразной, соответствующей уровню возможностей школьников и направленной на формирование компетенций, общеучебных умений. Как отмечает А. В. Пашкевич, " компетентностно-ориентированный урок- это такой урок, на котором создаются условия, способствующие формированию и развитию компетентностей учащихся через выполнение практической деятельности." Современный урок- это прежде всего компетентностно-ориентированный урок. Это урок, " на котором формируются компетенции, необходимые ученику для интеграции в современную жизнь в различных точках Земли "( Концепция 12-летнего среднего образования в республике Казахстан "). Современный урок проектируется по цели, а не по содержанию. От учителя требуется умение организовать деятельность учащихся по поиску, усвоению, переработке информации. Главная задача учителя- смоделировать урок, чтобы он отвечал требованиям времени. Это урок, когда ученик трудится, а учитель выполняет роль менеджера, функция учителя- организовать учебный процесс так, чтобы ученик имел возможность добыть знания самостоятельно. Что же такое современный урок? Обучающий- чему? Умению эффективно действовать в нестандартной ситуации на основе целостной картины мира. Воспитывающий- что? Высшие ценности, смыслы, мотивы взросления, социальной активности.
Развивающий- что? Деятельность, мышление, рефлексию. Это урок деятельностной направленности. Я бы хотела остановиться на основных дидактических
Данная методическая работа представляет собой современные подходы к компетентностно-ориентированному уроку. Данная методика проведения урока включает в себя основные семь дидактических принципов, которыми учитель должен руководствоваться при моделировании компетентностноориентированного урока.
Далее приводятся рекомендации к проведению компетентностноориентированного урока.
Аталған әдістемелік жұмыс құзіреттілікке бағытталған сабақ үлгісіне деген жаңаша көзқарастарға арналады. Аталған әдістеменің ерекшелігі құзіреттілікке бағытталған сабақты құрастыруда мұғалім негізгі жеті дидактикалық ұстанымды басшылыққа алу қажет. Сонымен қатар, құзіреттілікке бағытталған сабақты жүргізуге арналған ұсыныстар берілген.
This methodological work represents a modern approach to competence-oriented lesson. The methodology of the lesson includes seven basic didactic principles which should guide the teacher in modeling the competence-oriented lesson. Further provides the recommendations for the conduct of the competence-oriented lesson.
СОВРЕМЕННЫЕ ПОДХОДЫ К КОМПЕТЕНТНОСТНО- ОРИЕНТИРОВАННОМУ УРОКУ
принципах, которыми учитель должен руководствоваться при моделировании компетентностно-ориентированного урока. 1. Принцип деятельности заключается в том, что формирование личности ученика и продвижение его в развитии осуществляются не тогда, когда он воспринимает готовое знание, а в процессе его собственной деятельности, направленной на " открытие " им нового знания.
2. Принцип непрерывности означает такую организацию обучения, когда результат деятельности на каждом предыдущем этапе обеспечивает начало следующего этапа. Непрерывность процесса обеспечивается инвариантностью технологии, а также преемственностью между всеми ступенями содержания обучения и методики. 3. Принцип целостного представления о мире означает, что у ребенка должно быть сформировано обобщенное, целостное представление о мире( природе- обществе- самом себе), о роли и месте каждой науки в системе наук.
4. Принцип минимакса заключается в том, что школа предлагает каждому обучающемуся содержание образования на максимальном( творческом) уровне и обеспечивает его усвоение на уровне социального минимума( государственного стандарта знаний)
5. Принцип психологической ком фортности предполагает снятие стрессообразующих факторов учебного процесса, создание в школе и на уроке доброжелательной атмосферы, ориентированной на реализацию идей педагогики сотрудничества
6. Принцип вариативности предполагает развитие у учащихся вариативного мышления, то есть понимания возможности различных вариантов решения проблемы, формирование способности к систематическому перебору вариантов и выбору оптимального варианта.
7 Принцип творчества предполагает максимальную ориентацию на творческое начало в учебной деятельности школьников, приобретение ими собственного опыта творческой деятельности.
Уроки деятельностной направленности по целеполаганию можно разделить на четыре группы:-урок " открытия " новых знаний:-урок отработки умений и рефлексии:-урок общеметодологической направленности:-урок развивающего контроля. Каждый тип урока имеет свои цели и, соответственно, определенную структуру.
37