EURASIAN EDUCATION №2 2016 | Page 28

¹ 2( 10) 2016
составной частью общей государственной политики государств. " Зеленый " бизнес в этих странах стал главным механизмом ресурсосбережения, внедрения новых экологических технологий и оздоровления окружающей среды и населения [ 8, 13 ]. Экологическая политика Германии Стоит отметить, что лидером среди стран ЕС в области охраны окружающей среды считается Германия. Правовое регулирование в области охраны окружающей среды и использовании природных ресурсов здесь сосредоточено на уровне федеральных земель и местных органов власти. Сфера полномочий федеральных органов в области охраны окружающей среды и регулирования использования природных ресурсов ограничивается разработкой и реализацией федеральной экологической политики; законооотритворчеством; нормативно-правовым регулированием; координацией природоохранной деятельности, экологическим мониторингом, международным сотрудничеством, включая работу с Европейским союзом; регулированием производства и использования всех видов радиоактивных веществ и атомной энергии [ 9, 30 ]. Федеральному министерству по охране окружающей среды, наделенному не столько исполнительными, сколько управленческими функциями, подчинен ряд федеральных органов. Среди них Экологическая федеральная служба( ответственная за экспертизу), Федеральная служба защиты природы( в отличие от первой ее компетенция распространяется и на охрану природы и ландшафтов), Федеральная служба по защите от радиационного воздействия, Институт Роберта Коха( ответственен за введение в оборот генномодифицированных организмов) и др. На уровне земель экологическое управление организовано по-разному, что связано с различиями в размере и структуре земель. Но различия заключаются в названии, а не функциях. На уровне правительств все земли располагают собственным экологическим министерством как высшей ступенью в организационной иерархии [ 9, 32 ].
На сегодняшний день нормативная база охраны окружающей среды в Германии включает в себя многочисленные законодательные акты, правовые положения. Среди них федеральный закон об охране природы и ландшафтном планировании, законы об эмиссиях, о генной технике, о включении в планы экономического развития вопросов охраны окружающей среды. Следует отметить, что нормативная система проведения экологической экспертизы действовала здесь задолго до принятия соответствующей Директивы ЕС 1985 года. Особое внимание в Германии уделяется экологическому обучению производственного персонала. Охрана окружающей среды является сферой, обеспечивающей рабочие места значительной части немецкого населения [ 9, 33 ].
Ежегодно возрастает число предприятий, занимающихся разработкой экологичных и ресурсосберегающих технологий или предлагающих услуги в области охраны окружающей среды. Целый ряд предприятий привлекает покупателей знаками экологически чистой продукции. Немецкий экологический знак " Голубой ангел " стал успешным инструментом обозначения экологической продукции. Экологические критерии раздачи этого знака определяются жюри, состоящим из представителей органов управления и общественных объединений. При этом критерии формируются так, что только особо экологически чистые продукты получают право ввести этот знак и рекламировать свою экологическую чистоту. Важным инструментом для создания экологической прозрачности рынка служит обязанность обозначения экологически релевантных качеств продукции.
В последние годы главные акценты в политике охраны
Ýêîëîãèÿ
окружающей среды были сделаны на постепенный отказ от использования атомной энергии, сокращение выбросов углекислого газа, развитие производства с замкнутым циклом. Германия занимает ведущие позиции по сокращению эмиссии углекислого газа. В сфере защиты климата немецкая экополитика предусматривает эффективное производство энергии; её рациональное использование; увеличение использования возобновляемых источников энергии. Причем поощряется не только применение энергосберегающих технологий, но и активно стимулируются капиталовложения в технологии, основанные на использовании солнечной энергии и энергии ветра( в последнем Германия также занимает лидирующее положение). Предполагается к 2020 году увеличить производство электроэнергии за счёт использования возобновляемых до десяти процентов. Для содействия энергосбережению и расширению использования возобновляемых источников энергии предусмотрены льготные кредиты и дотации [ 9, 35 ].
На сегодняшний день Германия является одной из ведущих стран-экспортеров безопасных для окружающей среды технологий.
Следует отметить, что одновременно увеличилось и число неправительственных организаций и учреждений экологического профиля: к началу 1990-х гг. в мире было более 15 тыс. " зеленых " организаций, представляющих десятки миллионов человек. Активно идет рост правовых средств регулирования: развитые в промышленном отношении страны имеют свои своды и кодексы экологического законодательства- отдельные страны насчитывают по 100-300 природоохранных актов. Достаточно строгие гocyдapcтвeннo-пpaвoвые меры в США, Германии, Японии и других странах вполне оправданы и необходимы в современных условиях быстро развивающейся эконо-мики и ухудшения качества окружающей среды [ 8, 15 ]. Экологическая политика Турции Рассматривая и исследуя экологическую политику Турции следует отметить, что первый законодательный акт, в котором впервые упоминулась проблема по вопросам охраны окружающей среды, был Гражданский Кодекс Турции( статья 661), принятый в 1926 году. В статье впервые было оговорено положение об охране окружающей среды и экологии, а также об антропогенном воздействии, которое может нанести вред эколгической среде [ 10, 128 ].
В Конститутуции Турецкой Республики( 1982 г) сказано, что каждый гражданин имеет право жить в здоровой и сбалансированной окружающей среде. Улучшение окружающей среды, охрана здоровья человека и предотвращение загрязнения окружающей среды была определена как основная задача государства и каждого гражданина Турции. В след за этим в 1983 году был принят Экологический закон, в котором была определена основа экологического менеджмента и экологического законодательства [ 10, 129 ]. Следует подметить, что во многих из этих механизмов регулирования в основу были взяты стандарты Германии.
В 1983 году в Турции был принят Закон " Об охране окружающей среды ", который на сегодняшний день, можно считать каркасом экологической политики Турции.
Но одним из самых важных моментов, определяющих экологическую политику Турции являются, так называемые " пятилетки "- планы по охране окружающей среды, подготовленные государственными организациями.
Первая( 1963-1972 гг.) и вторая( 1968-1972 гг.) пятилетка не имеют прямого раздела об охране окружающей среды. Части, которые касались охраны окружающей среды были, но к сожалению они были
26