Ýêîëîãèÿ
недостаточно эффективны. Третий пятилетний план( 1973-1977 гг.) считается самым концентрированным на устранение экологических проблем. Основным курсом этой пятилетки являлось " логическое снижение / удаление загрязнения окружающей среды ". В четвертой( 1979-1983 гг.) и пятой пятилетке( 1985-1989 гг.), также были нацелены курсы на дальнейшее устранение экологических проблем. Основным направлением шестой( 1990-1995 гг.) и седьмой( 1996-2000 гг.) пятилетки было " Эффективное и рациональное использование природных ресурсов; предотвращение дальнейшего загрязнения окружающей среды; сохранение окружающей среды для будущего поколения ". В восьмой пятилетке развития( 2001- 2005 гг.) акцент был сделан на участие граждан в сохранении и улучшении окружающей среды. В ходе этого были приняты " Корпоративные экологические нормы " и " Национальная экологическая стратегия и план действий ". Также Министерством охраны окружающей среды и других соответствующих учреждений с широким
¹ 2( 10) 2016
участием физических лиц был подготовлен Национальный план действий по охране окружающей среды. В девятой( 2006- 2010 гг.) и десятой( 2011- 2015 гг.) пятилетке акцент был сделан на политику экологического равновесия, учитывая охрану здоровья человека и в тоже время культурные, исторические и эстетические ценности путем защиты экологической среды [ 10, 137 ]. И в это же время был создан Национальный Комитет по биобезопасности.
Анализируя экологическую политику Турции, вытекает следующее, что в целом государство уделяет особый акцент на защиту охраны окружающей среды, с помощью принятия всевозможных стратегических планов и вышеуказанных пятилеток. Но в тоже время, особенным является то, что и сами граждане являются частью всех этих государственных планов. Поскольку на устранение любой проблемы необходимо активное участие не только самого государства, но и самих граждан. Только совместные усилия и старания могут дать эффективный результат.
Заключение
На сегодняшний день для успешного и равномерного осуществления экополитики в Казахстане были созданы специальные фонды, комитеты и комиссии, призванные осуществить разработку механизмов реализации решений в области охраны окружающей среды. В связи с ухудшением экологической ситуации, произошла резкая активизация действий Казахстана в области охраны среды, которые нашли своё концентрированное выражение в сфере административного контроля и в методах экономического и правового регулирования. Были выработаны конкретные программы по осуществлению экополитики на территории Казахстана. В этих программах дан подробный анализ экологических проблем и предложены методы и способы их решения. Приведенная выше информация об экологической политике Республики Казахстан, Германии и Турции свидетельствует о том, что государства стремятся к выработке единой экологической стратегии и политики, тем самым осуществляя правильное регулирование экологической сферы. На основе вышеизложенного следует отметить, что экологическая политика, выделилась в самостоятельную и серьёзную отрасль политики и права. Решение экологических проблем, как на местном, национальном либо в общемировом масштабе весьма актуально. Таким образом, экологические проблемы относятся к такому типу проблем, разрешение которых не терпит отлагательств. Экополитика в данной ситуации является закономерным и логичным следствием сложившейся в мире экологической обстановки, а также повышением уровня интереса индивида и общества в целом к продлению и улучшению качества жизни на Земле. Без мира и стабильности не может быть экологически здорового континента. И аналогичным образом улучшение состояния окружающей среды само по себе не может обеспечить мир и процветание в регионе. Только разумное сочетание локальной, государственной, региональной и международно-глобальной экополитики, охватывающей все сферы человеческой деятельности, может гарантировать смягчение экологического кризиса и одновременно сохранение природноресурсного базиса устойчивого развития народов и государств.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Балабиев К. Р. " Правовые аспекты экологической политики Республики Казахстан в эпоху глобализации ", Казахстан. http:// www. rusnauka. com / 15 _ NNM _ 2012 / Pravo / 2 _ 110727. doc. htm 2. Балашенко А. Н. Государственное управление в области охраны окружающей среды.- Монография.: БГ, 2000.- 341 с. 3. Байдельдинов Д. Л., Бекешева С. Д. " Экологическое право РК ", Алматы 2004 г. 4. Культелеев С. Т. " Экологическое право Республики Казахстан ". 2007 г., 432 с. 5. Байдельдинов Д. Л. " Правовой механизм государственного управления в экологии ".- Алматы: 1998.- 98 с. 6. Концепция по переходу Республики Казахстан к " зеленой экономике " http:// led-ca. net / assets / files / Concept _ Rus- GreenEcon-Kaz. pdf 7. Тундикбаев А. Д. Правовые аспекты государственного управления в области охраны и использования животного мира, Материалы Международной научно-практической конференции, Алматы, 2004 год. 8. Акишин А. С. Экологическая политика зарубежных стран и России: Учебное пособие.- Волгоград: Издательство ВолГУ, 2003.- 228 с. 9. Гусев А. А. Региональная политика. Европейская политика. // Учебник для вузов. т. 2. М., ГУ-ВШЭ. 2004. 10. Prof. Dr. Recep Akdur. Avrupa Birliği ve Türkiye’ de çevre koruma politikaları « Türkiye’ nin Avrupa Birliğine uyumu », Ankara, 234 s. Перев. Джаббаров Рамазан.
27