EURASIAN EDUCATION №2 2016 | Page 27

Ýêîëîãèÿ
деятельность . Решения государственных органов , принятые в пределах их полномочий , являются обязательными для юридических и физических лиц - субъектов экологических отношений . Более того , государственные органы наделены полномочиями по изданию нормативно-правовых актов общеобязательного характера . Например , инструкции , правила , положения и т . д . Такие акты принимаются в целях обеспечения реализации законов и других нормативноправовых актов , имеющих более высокую юридическую силу , и применяются для регулирования однородных общественных отношений по определенным вопросам .
Государственные органы наделены полномочиями по прекращению или приостановлению незаконного природопользования или иного вредного воздействия на окружающую природную среду , а также правом давать обязательные указания по устранению причин и последствий правонарушений . Распорядительная деятельность государственных органов проявляется также в решении ими вопросов планирования использования и охраны природных ресурсов , распределения и перераспределения природных ресурсов [ 4 , 17 ].
Учитывая тот факт , что каждый человек не может существовать вне окружающей среды , то есть это некий симбиоз человека , окружающей среды и государства . Для полноценного развития необходимо участие всех трёх компонентов , но большая ответственность , конечно же , ложиться на государство . Поскольку , именно государственное регулирование позволяет сдерживать этот баланс . Государство ставит запреты , государство принимает новые меры и всевозможные новые методы и технологии для улучшения окружающей среды , а человек в то время неприкосновенно следует этим требованиям и обязательствам .
Законодательство в сфере государственного регулирования экологией и окружающей средой
За годы независимости в Республике Казахстан сложилось достаточно развитое , системное законодательство , регулирующее общественные отношения в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов .
На основе международных экологических конвенций , ратифицированных Парламентом Республики Казахстан , в республике приняты фундаментальные нормативные акты , создающие правовую базу для эффективного государственного экологического управления и оптимальной деятельности природопользователей .
Законодательство любого государства является формальным выражением экономических отношений и проводимой государственной политики . Учитывая уровень экономического развития , республика должна обозначить собственные приоритеты - создать модель социально-экономического развития и определить пути , методы , средства реализации этой модели . Обозначение экологического приоритета в качестве основного принципа для государства означает переориентирование или реформирование экономики на ином качественном уровне . К примеру , добыча природных ресурсов осуществляется на территории других стран , сокращается добыча собственных ресурсов , производится перенос наиболее экологически " грязных " производств за пределы собственной страны , вредные отходы вывозятся для захоронения на территорию других государств . Данному переориентированию модели развития способствует экономическая незащищенность и социальная нестабильность экологически эксплуатируемых государств . Полезным опытом является создание экономической модели , в которой учитывается принцип комплексного развития государства , его регионов , где использование природных ресурсов , развитие производственных сил , решение
¹ 2 ( 10 ) 2016
социальных проблем подчинено основной цели - экологическому оздоровлению [ 5 , 41 ].
Экономические преобразования на основе экологических приоритетов выражаются в проведении соответствующей государственной политики . Официальная экологическая политика республики должна отражаться в политических документах - доктринах , концепциях , которые определяют цели , средства выполнения , правомочия участников , этапность реализации . В области экологии Казахстана присутствуют отдельные программные документы , к примеру , стратегия " Казахстан - 2050 : новый политический курс состоявшегося государства ", Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы , постановления Правительства Республики Казахстан " О концепции развития и размещения , особо охраняемых природных территорий Ре-спублики Казахстан до 2030 года ", " О концепции по переходу Республики Казахстан к зелёной экономике " и другие [ 6 ].
Зарубежный законодательный опыт содержит примеры , когда на уровне закона в государстве принимается акт о государственной экологической политике . Так , в США был принят Акт об экологической политике США ( 1969 г .), в Российской Федерации Указом Президента был принят Акт об экологической политике ( 1994 г .) [ 7 ]. Возможно , в Республике Казахстан также следует рассмотреть вопрос о принятии Закона " Об экологической политике Республики Казахстан ". Экологическая политика в зарубежных странах В настоящее время человечество реально осознало необходимость бережного отношения к окружающей природной среде . Законы , по которым развивается природа , были всегда , и лишь в конце ХХ в . люди практически осознали их противоречие с основными направлениями социальной жизни , пытаясь что-то делать , чтобы воскресить погибшее , исправить испорченное , не допустить и ограничить дальней-шее разрушение природы .
Но в то же время , сохранение экологического равновесия на планете требует от всех стран политической воли и больших усилий . Проявление таких усилий должно начинаться с качественно нового отношения между природой и обществом . Экологическое воспитание и образование - процесс длительный : необходимо изменить устойчивое " завоевательное " отношение к природе . Ведь все , что человек может создать для удовлетворения своих потребностей , он заимствует из природы . Человек не может существовать как биологический вид , не потребляя природных ресурсов , а значит , он не может жить без окружающей природной среды как естественной основы его бытия .
Реалии современного мира показывают , что неблагоприятное состояние современного природопользования связано во многом с неэффективным использованием природных ресурсов , что является следствием непоследовательной экологической политики правительства , игнорирования принятых экологических законов и государственных программ , недооценки вопросов планирования и реального финансирования природоохранных мероприятий в бюджетах всех уровней .
Во второй половине ХХ столетия государственное регулирование охраны природы занял прочные позиции в большинстве стран . Если в начале 70-х гг . ХХ в . насчитывалось не более 10 стран , в которых имелись государственные органы регулирования различных аспектов взаимоотношений общества и природы , то в середине 1970-х гг . их уже было более 60 , а к началу 2000-х гг . - более 150 стран . Экологическая политика зарубежных стран отличается последовательностью , целенаправленностью , она является неотъемлемой
25