EURASIAN EDUCATION №2 2016 | Page 27

Ýêîëîãèÿ
деятельность. Решения государственных органов, принятые в пределах их полномочий, являются обязательными для юридических и физических лиц- субъектов экологических отношений. Более того, государственные органы наделены полномочиями по изданию нормативно-правовых актов общеобязательного характера. Например, инструкции, правила, положения и т. д. Такие акты принимаются в целях обеспечения реализации законов и других нормативноправовых актов, имеющих более высокую юридическую силу, и применяются для регулирования однородных общественных отношений по определенным вопросам.
Государственные органы наделены полномочиями по прекращению или приостановлению незаконного природопользования или иного вредного воздействия на окружающую природную среду, а также правом давать обязательные указания по устранению причин и последствий правонарушений. Распорядительная деятельность государственных органов проявляется также в решении ими вопросов планирования использования и охраны природных ресурсов, распределения и перераспределения природных ресурсов [ 4, 17 ].
Учитывая тот факт, что каждый человек не может существовать вне окружающей среды, то есть это некий симбиоз человека, окружающей среды и государства. Для полноценного развития необходимо участие всех трёх компонентов, но большая ответственность, конечно же, ложиться на государство. Поскольку, именно государственное регулирование позволяет сдерживать этот баланс. Государство ставит запреты, государство принимает новые меры и всевозможные новые методы и технологии для улучшения окружающей среды, а человек в то время неприкосновенно следует этим требованиям и обязательствам.
Законодательство в сфере государственного регулирования экологией и окружающей средой
За годы независимости в Республике Казахстан сложилось достаточно развитое, системное законодательство, регулирующее общественные отношения в области охраны природы и рационального использования природных ресурсов.
На основе международных экологических конвенций, ратифицированных Парламентом Республики Казахстан, в республике приняты фундаментальные нормативные акты, создающие правовую базу для эффективного государственного экологического управления и оптимальной деятельности природопользователей.
Законодательство любого государства является формальным выражением экономических отношений и проводимой государственной политики. Учитывая уровень экономического развития, республика должна обозначить собственные приоритеты- создать модель социально-экономического развития и определить пути, методы, средства реализации этой модели. Обозначение экологического приоритета в качестве основного принципа для государства означает переориентирование или реформирование экономики на ином качественном уровне. К примеру, добыча природных ресурсов осуществляется на территории других стран, сокращается добыча собственных ресурсов, производится перенос наиболее экологически " грязных " производств за пределы собственной страны, вредные отходы вывозятся для захоронения на территорию других государств. Данному переориентированию модели развития способствует экономическая незащищенность и социальная нестабильность экологически эксплуатируемых государств. Полезным опытом является создание экономической модели, в которой учитывается принцип комплексного развития государства, его регионов, где использование природных ресурсов, развитие производственных сил, решение
¹ 2( 10) 2016
социальных проблем подчинено основной цели- экологическому оздоровлению [ 5, 41 ].
Экономические преобразования на основе экологических приоритетов выражаются в проведении соответствующей государственной политики. Официальная экологическая политика республики должна отражаться в политических документах- доктринах, концепциях, которые определяют цели, средства выполнения, правомочия участников, этапность реализации. В области экологии Казахстана присутствуют отдельные программные документы, к примеру, стратегия " Казахстан- 2050: новый политический курс состоявшегося государства ", Концепция экологической безопасности Республики Казахстан на 2004-2015 годы, постановления Правительства Республики Казахстан " О концепции развития и размещения, особо охраняемых природных территорий Ре-спублики Казахстан до 2030 года ", " О концепции по переходу Республики Казахстан к зелёной экономике " и другие [ 6 ].
Зарубежный законодательный опыт содержит примеры, когда на уровне закона в государстве принимается акт о государственной экологической политике. Так, в США был принят Акт об экологической политике США( 1969 г.), в Российской Федерации Указом Президента был принят Акт об экологической политике( 1994 г.) [ 7 ]. Возможно, в Республике Казахстан также следует рассмотреть вопрос о принятии Закона " Об экологической политике Республики Казахстан ". Экологическая политика в зарубежных странах В настоящее время человечество реально осознало необходимость бережного отношения к окружающей природной среде. Законы, по которым развивается природа, были всегда, и лишь в конце ХХ в. люди практически осознали их противоречие с основными направлениями социальной жизни, пытаясь что-то делать, чтобы воскресить погибшее, исправить испорченное, не допустить и ограничить дальней-шее разрушение природы.
Но в то же время, сохранение экологического равновесия на планете требует от всех стран политической воли и больших усилий. Проявление таких усилий должно начинаться с качественно нового отношения между природой и обществом. Экологическое воспитание и образование- процесс длительный: необходимо изменить устойчивое " завоевательное " отношение к природе. Ведь все, что человек может создать для удовлетворения своих потребностей, он заимствует из природы. Человек не может существовать как биологический вид, не потребляя природных ресурсов, а значит, он не может жить без окружающей природной среды как естественной основы его бытия.
Реалии современного мира показывают, что неблагоприятное состояние современного природопользования связано во многом с неэффективным использованием природных ресурсов, что является следствием непоследовательной экологической политики правительства, игнорирования принятых экологических законов и государственных программ, недооценки вопросов планирования и реального финансирования природоохранных мероприятий в бюджетах всех уровней.
Во второй половине ХХ столетия государственное регулирование охраны природы занял прочные позиции в большинстве стран. Если в начале 70-х гг. ХХ в. насчитывалось не более 10 стран, в которых имелись государственные органы регулирования различных аспектов взаимоотношений общества и природы, то в середине 1970-х гг. их уже было более 60, а к началу 2000-х гг.- более 150 стран. Экологическая политика зарубежных стран отличается последовательностью, целенаправленностью, она является неотъемлемой
25