EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 8

¹ 2( 2) 2015
Они направлены на повышение эффективности и результативности основных и обеспечивающих процессов( формирование целей в области качества, управление планированием образовательного процесса по методической подготовке)
Основным процессом является сам процесс методической подготовки, включающий в себя планирование, организацию урока, контроль и оценку. Непосредственным результатом данного процесса является оказание образовательной услуги по методической подготовке( лекционные и практические занятия, педагогические практики)
Обеспечивающие процессы- это учебно-методическое и информационное обеспечение; материальнотехническое обеспечение; кадровое обеспечение; документационное обеспечение; научноисследовательская деятельность; взаимодействие с потребителями.
Структура методической подготовки будущих учителей раскрывает структурные элементы, этапность, формы обучения и диагностики, которые нацелены на реализацию функций методической подготовки( интегрирующую, мотивационно-ценностную, обучающее- контролирующую и методологическую, мировоззренческую). Данные функции обеспечивают движение будущих учителей в процессе становления методической компетентности от методического знания к готовности и способности осуществлять методическую деятельность в реальных условиях.
Структурными элементами методической подготовки на I ступени являются: учебные дисциплины цикла БД и учебно-ознакомительные практики, обеспечивающие формирование разрозненных методических знаний и умений будущих учителей; учебная дисциплина Технологии и методики обучения и воспитания соответствующего профиля и курсы по выбору, направленные на овладение системой теоретических знаний в области теории и методики обучения и воспитания соответствующего направления и практическими умениями; педагогическая практика, способствующая закреплению знаний и умений, а также расширению и углублению за счет включения будущих учителей в методическую деятельность в реальной ситуации; курсовая работа, обеспечивающая формирование исследовательских умений обучающихся.
На II ступени обучения: учебные дисциплины циклов БД и ПД, расширяющие и углубляющие ранее сформированные методические знания в ходе освоения учебных дисциплин фундаментальной подготовки; элективные дисциплины, направленные на расширение теоретических методических знаний; педагогическая практика, обеспечивающая повышение уровня сформированности умений осуществлять научное исследование в области теории и методики обучения и воспитания соответствующей дисциплины; научнопедагогическая практика, представляющая завершающий этап формирования методических знаний, умений и навыков их применения на практике в реальных условиях.
По решению ученых советов университета и факультетов курс " Методика преподавания дисциплины " может быть дополнен спецкурсами, направленными на формирование у будущих учителей готовности к проектированию содержания и технологий преподаваемого предмета.
Базовая подготовка( І уровень) необходима выпускнику вуза для осуществления профессиональной деятельности в любой сфере. Универсальность психолого-педагогических знаний и умений заключается в том, что они обеспечивают успешность решения социально-личностных проблем в сфере любой деятельности.
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
Методический( ІІ) уровень методической подготовки предполагает формирование у выпускника системы специальных умений, связанных с преподаванием конкретной дисциплины.
Между двумя уровнями методической подготовки обеспечивается содержательно-технологическая преемственность в освоении как психологопедагогических, так и методических знаний и умений. Методические умения в ходе вариативной методической подготовки непрерывно расширяются и углубляются, приобретают целостный и системный характер. Основными положениями, которыми руководствуется в своей деятельности любой руководитель, являются принципы управления. В качестве принципов управления методической подготовкой будущих учителей в университете с учетом профиля их будущей профессии нами сделан акцент на принципы: целевой гармонизации, гуманистической направленности, диалогичности, комплексности, координации и постоянного обновления.
Современные системы качества базируются на следующих принципах:
- удовлетворенность всех групп потребителей образовательных услуг, среди которых студенты, родители, работодатели;
-эффективное взаимодействие всех участников образовательного процесса с мотивацией постоянного улучшения;
- постоянный мониторинг качества образовательного процесса по методической подготовке.
Среди условий, определяющих качество методической подготовки, можно назвать следующие:
- качество процесса управления образовательным процессом по методической подготовке;
- качество процесса управления образовательной средой в области методической подготовки;
- качество осуществления образовательного процесса по методической подготовке;
- качество ресурсного обеспечения образовательного процесса по методической подготовке;
- качество мониторинга показателей состояния образовательного процесса по дисциплинам кафедр;
- качество процесса контроля осуществления образовательного процесса;
- качество процесса контроля результатов по овладению методической подготовкой;
- качество мотивации делового поведения преподавателей и студентов выпускающих кафедр.
Выстраивая систему управления качеством методической подготовки будущего учителя, необходимо помнить о функциях, которые она в себе содержит. В нашем исследовании мы выделяем пять функций управления, которые представляют собой особый вид управленческих действий на объект управления или особые виды действий субъекта управления с информацией: анализ, планирование, организация, контроль, регулирование. Методы управления подготовкой будущих педагогов в вузе объедены в три группы:- экономические( премирование и стимулирование их свободным временем),- административные( приказ, распоряжение и т. д.);- социально-психологические методы( совет, просьба, пожелание, поощрение, благодарность), которые являются наиболее значимыми в управлении.
Считаем необходимы ми также использование следующих методов и приемов в обучении, такие как методы стимулирования интереса и отношения к изучаемой д исци плине; метод ы фо рмир ования знаний; методы формирования культуры общения, в том чис ле и про фесс ионально го; методы формирования опыта поведения; методы контроля знаний, умений и навыков.
6