EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 70

¹ 2( 2) 2015
Ïåäàãîãèêà
Безусловно, меняется роль учителя при проведении уроков с использованием новых подходов. Он не управляет учебным процессом, а направляет его, является соучастником наравне с детьми. Организует познавательную деятельность учащихся. Корректирует работу групп и класса в целом. Подбирает разноуровневые задания с учетом степени подготовленности учащихся. Правильно организует работу, выбирает наиболее приемлемые формы групповой работы. Определяет правильные способы формирования групп на различных этапах урока. Это способствует эффективности учебного процесса, активному вовлечению всех учащихся. В сотрудничестве происходит активное взаимодействие, обмен мнениями. Каждый имеет возможность повысить свой статус среди сверстников, получить признание своих способностей и внести личный вклад в общее дело. Все участники процесса обучения получают развитие в познавательном, социальном и эмоциональном аспектах.
ПРИЛОЖЕНИЕ Среднесрочное планирование уроков по правоведению в 10классе с применением подхода " LessonStudy ". Тема: " Уголовное право "( 4ч.) в режиме полиязычия( русский- английский языки).
Урок № 1. Тема: " Понятие уголовного права. Источники, принципы и задачи ".
1. основные цели обучения
Дать представление об Уголовном праве, определить особенности УП, источники, принципы и задачи. Установить взаимосвязь с другими отраслями права. Сравнить различные правовые системы и определить, какая из них применяется в Казахстане
2. формы работы, используемые при активном обучении
3. результаты обучения
1. Формирование целевого пространства и колаборативной среды. " Мозговой штурм " в виде фонетической разминки( вопросы высокого и низкого порядка на английском языке). 2. Просмотр видео фрагмента- с выходом на тему урока Определение целей и задач урока. 3. Деление на группы, способом игры " Конфета ". 4. работа в группах по материалам учебника( отработка понятий). 5. Групповая работа:( первая группа рассматривает англо-саксонскую систему, вторая романогерманскую, третья- мусульманскую). Составляют постер 6. Презентация постеров 7. Рефлексия " Синквейн " на тему " Уголовное право ".
Ученики будут: знать что такое УП, его особенности, источники и задачи, сравнивать различные правовые системы, анализировать и интегрировать знания исторических событий с историей возникновения тех или иных правовых систем.
4. оценивание включая оценку в целях обучения
1. Формативное оценивание: " Доска достижений "- смайлы; 2. Формативное оценивание: отчет по постеру( оценка работы лидером членов своей группы на " Доске достижений ")
5. включая всех
6. основные ресурсы
7. применение модуля
1. Ученик С: участие в обсуждении, поиске информации в учебнике, справочных материалах, защита постера( Синквейн на русском языке) 2. Ученик В: тоже самое на более усложненных заданиях( Синквейн на русском языке) 3. Ученик А: Выполнение творческих заданий( Синквейн на английском языке)
Домашнее задание: учебник-параграф 11. интернет сайты. 1. Индивидуальные карточки с активной лексикой + общий постер 2. Интернет-ресурсы.( видео сюжет) 3. Ноутбуки с выходом в интернет( 3 шт.) 4. Сравнительная таблица на основе составленных постеров 5. Конституция РК, Уголовный кодекс РК. 6. Учебник по правоведению. 7." Доска достижений ", смайлы. 8. Карточки для выполнения " Синквейна КМ: постер, рефлексия.
ИКТ: интернет-ресурсы. НП: саморегулируемое обучение, самонаправленность в процессе работы над заданиями. ДО: работа в МГ ОдО: формативное взаимооценивание, УиЛ: наблюдение, моделирование
Урок № 2. Тема: " Понятие и признаки преступления. Уголовная ответственность ".
1. основные цели обучения
2. формы работы, используемые
68
Дать понятие " преступление " выделить его признаки, составить классификацию преступлений, определить юридический состав преступления. Выявить особенности уголовной ответственности, сравнив её с другими видами юридической ответственности.
1. Создание колаборативной среды, проверка дом задания: фронтальная: разминка " жокей и лошадь " выход на тему- мозаика из букв( термины " преступление ", " ответственность ", " наказание "- на английском и русском языках).