EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 66

¹ 2( 2) 2015 Ïåäàãîãèêà
Проблема.
К сожалению, сегодня у многих детей к пяти годам уровень речевого развития ниже положенной нормы. Уровень передачи эмоциональных состояний недоразвит, артистические способности, интонирование, восприятие различных оттенков речи оставляют желать лучшего. Именно это подтолкнуло на мысль о создании совместного проекта с родителями " Сказка, сказка, прибаутка ". В современном мире, родители мало времени уделяют чтению сказок, которые являются одним из самых доступных средств, для духовно-нравственного развития ребенка и формирования гуманных чувств.
Цель- создание условий для духовно-нравственного развития дошкольников через взаимодействие с семьей средствами театрализованной деятельности. Задачи:- развивать речь детей, образность речи, обогащать словарный запас, использовать " сказочные " языковые средства;
- развивать традиции семейного чтения. Привлекать детей к воспроизведению образов, используя различные варианты и средства.
- продолжать развивать познавательную сферу детей, гармонизацию их психического развития.
- содействовать развитию способностей детей отличать хорошее от плохого в сказке и жизни, умение делать нравственный выбор.
- воспитывать доброжелательное и уважительное отношение к сверстникам, родителям и педагогам, согласованно выполнять общую работу.
- формировать умение и желание выступать перед сверстниками и взрослыми.
- учить детей понимать эмоционально-образное содержание сказки, её идею.
- привлечь родителей к активному участию в жизнедеятельности группы, раскрыть творческие способности родителей и детей.
Развитие театрализованной деятельности, накопление эмоционально- чувственного опыта у детей- длительная работа, которая требует участия взрослых, что становится возможным при выполнении следующих условий:
- единства социально- эмоционального и когнитивного развития;
- насыщения этой деятельности интересным и эмоционально значимым для детей содержанием;
- постепенности и последовательности ознакомления с разнообразными вербальными и невербальными средствами выразительности;
- совместного участия в данном процессе детей и взрослых. Вид проекта: информационно-творческий, групповой. Продолжительность проекта: краткосрочный. Участники проекта: дети старшей группы, родители, воспитатели, музыкальный руководитель
Направленность развития деятельности: комплексная( познавательно-речевая, изобразительная, театрализованная).
Определение темы, проблемы, цели и задач проекта. Обсуждение проекта на родительском собрании с родителями. Сбор информации, литературы, дополнительного материала. Создание картотеки дидактических игр, упражнений, этюдов. Анкетирование родителей. Работа по плану с детьми, родителями. Подведение итогов, анализ ожидаемого результата. Создание видео-фильма.
Этапы работы над проектом:
Предварительная работа с родителями. 1. Совместно с родителями был организован круглый стол: " Сказка ложь, да в ней намек ". 2. Была Оформлена папка- передвижка: " Роль сказки в развитии и воспитании ребенка ". 3. Выставка рисунков: " Наш любимый сказочный герой ". 4. Акция " Подари книгу детскому саду ". 5. Изготовление театров из нестандартного оборудования.
Совместно с родителями были сшиты костюмы к сказке " Волк и лиса ", приобретена сказка " Три медведя ", сшиты куклы, сделан " пальчиковый театр " и театр на бутылочках. Было проведено анкетирование, в результате выявлено: 75 % родителей не читают книг своим детям, 1 %- показывают театр дома, остальные 24 %- читают детям сказки, не беседуя после прочтения с детьми. Результаты работы над проектом:- дети принимают участие во всех мероприятиях. Слушают сказки в исполнении педагога. Рассматривают иллюстрации в книгах;
- рассказывают знакомые сказки с опорой на иллюстрации;
- разыгрывают знакомые сказки с помощью игрушек, различных видов театра, придумывают новые, свои сказки;
- дети стали дружнее, чаще приходят друг другу на помощь;
- родители приняли активное участие в постановке сказки. Изготовили костюмы, распределили роли и порадовали своих детей выступлением в детском саду.
Таким образом, проделанная в ходе проекта работа, дала положительный результат не только в познавательном, речевом, но и в социальном развитии детей; сблизила детей, родителей и педагогов нашего детского сада. А также, родители стали больше читать детям и приобретать много новой и полезной литературы. Заключение Проектная деятельность в детском саду является одной из самых эффективных форм в воспитании и образовании детей. Это работа, основанная на сотрудничестве детей, педагогов и родителей, которая помогает детям стать более самостоятельными. У детей развиваются познавательные способности, творческое воображение, мышление. Дети становятся более коммуникабельными
ЛИТЕРАТУРА: 1. Виноградова Н. А., Панкова Е. П. Образовательные проекты в детском саду. Пособие для воспитателей.- М.: Айрис-пресс, 2008.- 208 с. 2. Проектный метод в деятельности дошкольного учреждения: Пособие для руководителей и практических работников ДОУ / Авт.-сост.: Л. С. Кисилёва, Т. А. Данилина, Т. С. Лагода, М. Б. Зуйкова.- 4-е изд., испр. и доп.- М.: АРКТИ, 2006.- 96с.( Развитие и воспитание). 3. Проектная деятельность в детском саду: наука и педагогическая практика / Сост.: Т. В. Меркулова, Е. А. Дубинина, Т. А. Котова, К. Ю. Белая.-( Серия " Мастер-класс педагогов ДОУ ").- М.: Школьная Пресса, 2010.- 64 с.-(" Дошкольное воспитание и обучение- приложение к журналу " Воспитание школьников "; Вып. 235).
64