EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 20

¹ 2( 2) 2015
промышленности, источники конкурентных преимуществ определяются, прежде всего, уровнем научнотехнических разработок.
Американский институт технологов пищевиков определил следующие мировые достижения в пищевой науке и технологии в XX веке.
1. Асептический процесс производства и упаковки, основанный на применении быстрой и высокотемпературной стерилизации продукта и тары с последующей упаковкой продукта в тару в стерильных условиях.
2. Технология упаковки свежих плодов и овощей в условиях регулируемой газовой среды, которая позволяет продлить их сроки хранения.
3. Сублимационная сушка пищевых продуктов, которая предполагает бы струю заморозку и последующую сублимацию влаги путем нагревания замороженного продукта в вакуумной камере. Сублимационная сушка сохраняет продукт, при этом остаются первоначальный аромат, вкус, размер, форма и текстура после регидратации высушенного продукта. 4. Технология быстрого замораживания пищевых продуктов.
5. Технология переработки молока сверхвысокими температурами за короткий промежуток времени( свыше 130 ° С, 1-3 С). 6. Концепция активности воды, которая позволяет оценить степень под-верженности сушеных продуктов и продуктов с промежуточной влажностью микробиологической и другой порче. 7. Внедрение микроволновой печи. 8. Применение пищевых добавок для повышения пищевой ценности продуктов питания. 9. Достижения биотехнологии, к которым отнесены:- создание новых сортов помидоров, дыни, персиков, бананов, земляники, плоды которых размягчаются медленнее, лучше сохраняются, имеют лучшие цвет и вкус, чем контрольные образцы;- выведение сортов масличных культур с улучшенным качеством масла;
- получение сортов картофеля, устойчивых к колорадскому жуку;- выведение культур, устойчивых к гербицидам;- выведение сортов плодовых и овощных культур с большим содержанием витаминов С, Е и В-каротина;
- выведение сортов риса с более сбалансированным содержанием аминокислот, и особенно лизина;
- создание пищи, не содержащей аллергопатических белков;
- создание усовершенствованных методов идентификации токсинов, патогенов и контаминантов в сырье и готовой продукции.
В 21-м веке биотехнология планирует решение следующих задач:
- получение сортов зерновых культур с улучшенным
Ýêîíîìèêà качеством урожая;- выведение новых высокобелковых сортов кормовых культур;- создание засухо- и влагоустойчивых, соле- и металлоустойчивых, жаро- и холодоустойчивых сортов сельскохозяйственных культур.
10. Использование методов радиационной обработки пищевых продуктов( радуризации и радаппертизации), которые позволяют: предотвращать прорастание картофеля, лука, чеснока и других овощей; задерживать созревание плодов и овощей; проводить дезинфекцию от насекомых и паразитов зерновых, бобовых, сушеных мяса и рыбы и других продуктов; увеличить сроки хранения продуктов; улучшить технологические свойства пищи. 11. Создание системы анализа опасных факторов в критических кон трольных точках( Hazard Analysis Critical Control Point
- HACCP), которая была разработана для повышения безопасности и качества пищи, приготовленной для космонавтов. Компетенции, в свою очередь, подразделяются на функциональные и ор-ганизационной культуры. Первые представляют ноу-хау служащих, поставщиков, дистрибьюторов, рекламных агентов и других участников рыночных отношений. Компетенции организационной культуры характеризуются как способность к управлению переменами, инновациям, работа одной командой, восприимчивость к стандартам высокого качества продукции и должного уровня обслуживания и т. д.
Роль нематериальных ресурсов в формировании конкурентных преимуществ предприятий очевидна. Дело в том, что в Казахстане процесс формирования и использования нематериальных ресурсов находится в начальной стадии.
Отечественным предприятиям, в том числе и пищевым, для формирования и поддержания конкурентных преимуществ необходимо в своей деятельности реализовать принципы, обобщенные в теории международной конкурентоспособности. К ним относятся:
- стремление менеджмента компаний проводить изменения, направленные на совершенствование бизнеса, внедрять новшества на всех этапах рабочего процесса предприятий;
- совершенствование существующих и поиск новых источников конкурентных преимуществ;
- применение системного подхода к формированию конкурентного пре имущества, охватывающего весь процесс деятельности предприятия по созданию, производству и реализации продукции.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Демьяненко В. Н. Экономическая эффективность и организация производства в США.- М.: Издательство Московского университета, 1968. С. 69. 2. Философова Т. Г., Быков В. А. Конкуренция. Инновации. Конкурентоспособность М.: Издательство: Юнити- Дана, 2012. С. 195. 3. Портер М. Конкурентное преимущество. Как достичь высокого результата и обеспечить его устойчивость. Альпина Бизнес Букс, 2005. С. 438. 4. Фатхутдинов Р. А. Уровни и объекты конкурентоспособности // Современная конкуренция. 2009. № 4( 16). С. 125. 5. Жуламанов Р. К.( в настоящее время Жоламан Р. К.). Конкурентоспособность национальной экономики( теория и практика).- Алматы: Институт развития Казахстана, 1995. С. 105. 6. Аксенова Л. М. Научное обеспечение инновационных технологий в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК. // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 549. 7. Аксенова Л. М. Научное обеспечение инновационных технологий в пищевой и перерабатывающих отраслях АПК. // Никоновские чтения. 2009. № 14. С. 549. 8. Рыночная экономика Казахстана: проблемы становления и развития. В двух томах / Под ред. Кенжегузина М. Б. Том 2.- Алматы, 2001. С. 181.
18