EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 19

Ýêîíîìèêà ¹ 2( 2) 2015 промышленность является отраслью, развитие которой стимулирует спрос на внутреннем рынке. Повышение объемов спроса обусловливает увеличение объемов предложения, то есть производства. Рост производства ведет, в свою очередь, к росту капиталовложений. Если при этом качество отечественных продовольственных товаров будет конкурентоспособным на внешних рынках, то инвестиционная привлекательность пищевой промышленности, характеризующейся быстрой окупаемостью капитала, становится очевидной.
Стадия нововведений характеризуется тем, что конкурентное преимущество страны обеспечивается за счет собственных технологий. Экономика становится устойчивой к изменениям конъюнктуры мирового рынка и внешним воздействиям.
На стадии богатства источником конкурентного преимущества является накопленный капитал. Государство, достигшее этой стадии конкурентоспособности, может потерять свое конкурентное преимущество. Об этом свидетельствует опыт Великобритании. Главной причиной регрессивных явлений в экономике является снижение внутренней конкуренции. Фирмы стремятся сохранить достигнутые позиции, вместо того, чтобы совершенствовать свои конкурентные преимущества. Становятся характерными монополизация производства, рост поглощений неконкурентоспособных фирм. Ярко проявляется мощное лобби в правительстве, которое могут организовать себе богатые фирмы. Страна на этой стадии осуществляет значительные зарубежные инвестиции, однако их целью не является завоевание новых рынков сбыта. Инвестирование приобретает форму продажи капитала. Таким образом, страна может вернуться назад в пройденные стадии развития. Так проявляется закон конкуренции: движение вперед требует постоянного совершенствования, но достигнутые конкурентные преимущества не должны стать поводом для расслабления. Также следует отметить, что страна не обязательно проходит последовательно все этапы конкурентоспособности. К примеру, Италия в послевоенный период совершила скачок от стадии факторов сразу к стадии нововведений.
Анализируя вышеприведенную портеровскую схему движения страны от одной стадии конкурентоспособности к другой и учитывая современные тенденции мировой экономики, необходимо выделить пятую стадию конкурентоспособности- мирового лидерства. Эта стадия предполагает в виде конкурентного преимущества монопольную власть страны( а возможно и союза нескольких государств) на мировом рынке. Как любой преуспевающий предприниматель стремится к монополизации своего локального рынка, так и богатая страна( если она имеет наступательную конкурентную стратегию) стремится господствовать на мировом рынке. Такой страной сегодня являются США, поскольку имеют соответствующую стратегию. Отсутствие наступательной конкурентной стратегии при достижении стадии богатства для Великобритании обернулось утерей конкурентных преимуществ.
Возможность установления США монопольной власти будет определяться ходом развития мировой конкуренции. На сегодняшний день эта страна влияет на решение в мире многих вопросов, но не всех. Таким образом, развитие конкурентоспособности страны не должно заканчиваться стадией достижения богатства. Существует еще более высокая стадия- монопольная власть страны, поскольку, как писал К. Маркс, " конкуренция производит монополию ".
С учетом изложенного можно предложить дополненную схему развития конкурентоспособности страны в зависимости от источника конкурентного преимущества( рисунок 2).
РИСУНОК 2 Стадии конкурентоспособности страны в зависимости от конкурентного преимущества *
* Рекомендуемые авторами
Из развитых стран стадии богатства достигли Швейцария, США, на подходе к этой стадии- Япония, Германия, Италия. Для развивающихся стран самым высоким достигнутым уровнем конкурентоспособности пока остается стадия инвестиций( Китай, Сингапур). Южная Корея по уровню конкурентоспособности подходит к стадии инновации. Положение Казахстана в соответствии с теорией конкурентных преимуществ всесторонне исследовано профессором Р. К. Жуламановым( в настоящее время Жоламан Р. К.). По его мнению, Казахстан сегодня обладает конкурентными преимуществами с точки зрения первичных факторов; точнее, республика из стадии инвестиций( в составе бывшего союзного государства) была отброшена на стадию факторов производства. Высокообразованные и квалифи-цированные трудовые ресурсы и высокий уровень научно-технических разработок, представляющие сильное конкурентное преимущество всех постсоветских стран, в том числе и нашей республики, могут быть утрачены при недостаточном уровне государственного финансирования. Р. К. Жоламан также отмечает в качестве конкурентного преимущества Казахстана его выгодное геополитическое положение на Евразийском континенте. В свою очередь, учитывая потенциал Казахстана, включающий новые месторождения природных ресурсов и усиливающий инвестиционную привлекательность, а также другие положительные результаты развития экономики( преодоление спада и стабилизация ВВП, повышение доверия населения оте-чественной банковской системе), надлежит отметить следующее. Казахстан имеет необходимые условия для быстрого вхождения в стадию инвестиций, и здесь государство должно играть важную роль в реализации собственного потенциала. Можно сказать, что государство в этом направлении уже принимает меры, даже неординарные, такие как Закон " Об амнистии граждан Республики Казахстан в связи с легализацией ими денег ", который вводится в действие с 1 сентября 2014 года.
Конкурентное преимущество любой страны складывается из конкурентных преимуществ ее отраслей. В каждой отрасли, в том числе и пищевой
17