EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 18

¹ 2( 2) 2015
количеством трудовых ре-сурсом, чем капиталом. В этом заключался " парадокс Леонтьева ". Следует отметить, что до 80-х годов структура международной торговли согласуется с выводами теории Хекшера- Олина, но развитие глобальной конкуренции в последние десятилетия сократило межстрановые различия в обеспеченности факторами производства. В этой связи появляются новые исследования: теория размера страны, теория подобия стран, теория жизненного цикла товара.
Теория размера страны в качестве конкурентного преимущества выделяет транспортные расходы, утверждая, что страны с меньшей площадью имеют преимущества по транспортным расходам перед крупными странами. Теория подобия стран исследует конкурентное преимущество потребителей, обусловленное высоким уровнем экономического развития страны. Суть этой теории заключается в том, что производитель, разработавший новую продукцию как реакцию на потребность внутреннего рынка, в дальнейшем обращается к рынкам тех стран, которые он считает наиболее близкими с отечественными товарными рынками. Из этого следует, что потребители в странах с развитыми рынками проявляют, как правило, высокую склонность к потреблению высококачественной продукции и по более высокой цене, в то время как потребители в менее развитых странах будут приобретать такие товаров в гораздо меньшем объеме. Здесь необходимо отметить, что высокодоходные потребители развитых стран имеют преимущество первыми приобретать новые качественные товары перед такими же потребителями слаборазвитых стран.
Теория жизненного цикла товара исходит из того, что производство продукции может перемещаться между разными странами мира в зависимости от этапа жизненного цикла( внедрения, роста, зрелости, упадка). Так, в соответствии с этой теорией производство из страны нововведения на этапе внедрения перемещается в развивающиеся страны на этапе упадка выпуска продукции. Наиболее законченное( комплексное) исследование существующих конкурентных преимуществ стран в условиях формирования единой мировой экономической системы проведено в трудах М. Портера.
Хотя ряд экономистов считают предложенную им теорию неким модернизированным вариантом классической концепции, М. Портер в полной мере может быть назван основоположником современной теории конкурентоспособности стран. Фундаментальное положение, сформулированное им, состоит в том, что сама конкурентоспособность, а также составляющие ее конкурентные преимущества, главным образом, являются результатом того, насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы. Это положение можно в полной мере отнести ко всем участникам рыночных отношений, как на уровне отдельных производителей, так и страны в целом. принцип справедлив для всех субъектов рыночных отношений, на любом уровне, как государства в целом, так и отдельного предприятия. В связи с этим в зависимости от того уровня, где возникает конкуренция, представляется целесообразным говорить о наличии конкурентных преимуществ отдельного предприятия, отрасли или государства в целом. При этом источник формирования конкурентных преимуществ страны определяется той стадией конкурентоспособности, характерной для национальной экономики. Следуя упоминавшимся выше стадиями конкурентоспособности, определенными М. Портером, можно выделить следующие виды таких источников конкурентных преимуществ: факторы производства, инвестиции, нововведения и накопленное богатство страны.
Ýêîíîìèêà
Стадия факторов производства означает, что основное конкурентной преимущество основано на существующем объеме запасов соответствующих( природных) ресурсов, низкой стоимости трудовых ресурсов, размере территории государства и его геополитическом положении. На данной стадии, как правило, происходит импорт новых видов промышленного оборудования, инновационных технологий, а также создание совместных предприятий или заключение контрактов на управление промышленными предприятиями. В этой связи хотелось бы обратить внимание, что некоторым странам, обладающим крупными запасами природных ресурсов, действительно удалось достичь весьма высокого уровня доходов на душу населения( например, Кувейт, Саудовская Аравия), в то время как в ряде других( таких, как страны африканского континента), наоборот, наблюдается высокий уровень бедности. Данные примеры позволяют сделать вывод, что само по себе наличие природных ресурсов и невысокая стоимость рабочей силы не гарантируют получения каких-либо конкурентных преимуществ, поскольку достижение последних является результатом их эффективного использования.
Кроме того, считается, что конкурентное преимущество, которое может быть получено на основе наличия соответствующих факторов производства, нельзя считать устойчивым, так как национальные экономики таких государств, находятся в зоне риска вследствие возможных колебаний мировых цен на сырьевые товары. Тем более, что расширение использования ресурсосберегающих промышленных технологий также оказывает существенное давление на уровень цен на сырье. Тем не менее следует отметить, что отдельным странам, обладающим нефтяными ресурсами удалось достичь очевидных конкурентных преимуществ путем эффективного использования своих природных богатств в рамках создания организаций, действующих в общих интересах( например, ОПЕК). Подобный подход позволил осуществлять контроль за ценами на сырьевые товары и, тем самым, снизить уязвимость экономик этих стран от колебаний рыночной конъюнктуры. Однако, экономика других стран, не являющихся членами подобных организаций( как, например, Казахстан или другие страны СНГ только недавно ставших участниками мирового рынка), продолжает находиться в непосредственной зависимости от колебаний мировых цен на сырье.
На стадии инвестиций конкурентное преимущество стран определяется активной инвестиционной политикой. По-прежнему осуществляется импорт технологии и оборудования, однако фирмы стараются приобретать лучшие технологии, лицензии, ноу-хау. Состояние экономики характеризуется накоплением капитала. Конкурентное преимущество, предоставляемое основными факторами, по-прежнему имеет важное значение, однако степень их влияния уменьшается. Тем не менее, стадия инвестиций не обеспечивает устойчивого конкурентного преимущества, поскольку в ряде отраслей возможны банкротства изза неверного выбора приоритетов или технологий.
В одном из положений портеровской теории конкурентных преимуществ утверждается, что конкурентоспособность на основе инвестиций возможна только в отраслях с высокой капиталоемкостью, обеспечивающих экономию за счет масштабов производства и не требующих высококвалифицированного труда и сильных поддерживающих отраслей. Это положение, думается, требует корректировки. Отрасли, в которые осуществляются инвестиции, не обязательно должны быть капиталоемкими. К примеру, многие пищевые производства не относятся к таковым. Но пищевая
16