¹ 2 ( 2 ) 2015
количеством трудовых ре-сурсом , чем капиталом . В этом заключался " парадокс Леонтьева ". Следует отметить , что до 80-х годов структура международной торговли согласуется с выводами теории Хекшера- Олина , но развитие глобальной конкуренции в последние десятилетия сократило межстрановые различия в обеспеченности факторами производства . В этой связи появляются новые исследования : теория размера страны , теория подобия стран , теория жизненного цикла товара .
Теория размера страны в качестве конкурентного преимущества выделяет транспортные расходы , утверждая , что страны с меньшей площадью имеют преимущества по транспортным расходам перед крупными странами . Теория подобия стран исследует конкурентное преимущество потребителей , обусловленное высоким уровнем экономического развития страны . Суть этой теории заключается в том , что производитель , разработавший новую продукцию как реакцию на потребность внутреннего рынка , в дальнейшем обращается к рынкам тех стран , которые он считает наиболее близкими с отечественными товарными рынками . Из этого следует , что потребители в странах с развитыми рынками проявляют , как правило , высокую склонность к потреблению высококачественной продукции и по более высокой цене , в то время как потребители в менее развитых странах будут приобретать такие товаров в гораздо меньшем объеме . Здесь необходимо отметить , что высокодоходные потребители развитых стран имеют преимущество первыми приобретать новые качественные товары перед такими же потребителями слаборазвитых стран .
Теория жизненного цикла товара исходит из того , что производство продукции может перемещаться между разными странами мира в зависимости от этапа жизненного цикла ( внедрения , роста , зрелости , упадка ). Так , в соответствии с этой теорией производство из страны нововведения на этапе внедрения перемещается в развивающиеся страны на этапе упадка выпуска продукции . Наиболее законченное ( комплексное ) исследование существующих конкурентных преимуществ стран в условиях формирования единой мировой экономической системы проведено в трудах М . Портера .
Хотя ряд экономистов считают предложенную им теорию неким модернизированным вариантом классической концепции , М . Портер в полной мере может быть назван основоположником современной теории конкурентоспособности стран . Фундаментальное положение , сформулированное им , состоит в том , что сама конкурентоспособность , а также составляющие ее конкурентные преимущества , главным образом , являются результатом того , насколько эффективно используются имеющиеся ресурсы . Это положение можно в полной мере отнести ко всем участникам рыночных отношений , как на уровне отдельных производителей , так и страны в целом . принцип справедлив для всех субъектов рыночных отношений , на любом уровне , как государства в целом , так и отдельного предприятия . В связи с этим в зависимости от того уровня , где возникает конкуренция , представляется целесообразным говорить о наличии конкурентных преимуществ отдельного предприятия , отрасли или государства в целом . При этом источник формирования конкурентных преимуществ страны определяется той стадией конкурентоспособности , характерной для национальной экономики . Следуя упоминавшимся выше стадиями конкурентоспособности , определенными М . Портером , можно выделить следующие виды таких источников конкурентных преимуществ : факторы производства , инвестиции , нововведения и накопленное богатство страны .
Ýêîíîìèêà
Стадия факторов производства означает , что основное конкурентной преимущество основано на существующем объеме запасов соответствующих ( природных ) ресурсов , низкой стоимости трудовых ресурсов , размере территории государства и его геополитическом положении . На данной стадии , как правило , происходит импорт новых видов промышленного оборудования , инновационных технологий , а также создание совместных предприятий или заключение контрактов на управление промышленными предприятиями . В этой связи хотелось бы обратить внимание , что некоторым странам , обладающим крупными запасами природных ресурсов , действительно удалось достичь весьма высокого уровня доходов на душу населения ( например , Кувейт , Саудовская Аравия ), в то время как в ряде других ( таких , как страны африканского континента ), наоборот , наблюдается высокий уровень бедности . Данные примеры позволяют сделать вывод , что само по себе наличие природных ресурсов и невысокая стоимость рабочей силы не гарантируют получения каких-либо конкурентных преимуществ , поскольку достижение последних является результатом их эффективного использования .
Кроме того , считается , что конкурентное преимущество , которое может быть получено на основе наличия соответствующих факторов производства , нельзя считать устойчивым , так как национальные экономики таких государств , находятся в зоне риска вследствие возможных колебаний мировых цен на сырьевые товары . Тем более , что расширение использования ресурсосберегающих промышленных технологий также оказывает существенное давление на уровень цен на сырье . Тем не менее следует отметить , что отдельным странам , обладающим нефтяными ресурсами удалось достичь очевидных конкурентных преимуществ путем эффективного использования своих природных богатств в рамках создания организаций , действующих в общих интересах ( например , ОПЕК ). Подобный подход позволил осуществлять контроль за ценами на сырьевые товары и , тем самым , снизить уязвимость экономик этих стран от колебаний рыночной конъюнктуры . Однако , экономика других стран , не являющихся членами подобных организаций ( как , например , Казахстан или другие страны СНГ только недавно ставших участниками мирового рынка ), продолжает находиться в непосредственной зависимости от колебаний мировых цен на сырье .
На стадии инвестиций конкурентное преимущество стран определяется активной инвестиционной политикой . По-прежнему осуществляется импорт технологии и оборудования , однако фирмы стараются приобретать лучшие технологии , лицензии , ноу-хау . Состояние экономики характеризуется накоплением капитала . Конкурентное преимущество , предоставляемое основными факторами , по-прежнему имеет важное значение , однако степень их влияния уменьшается . Тем не менее , стадия инвестиций не обеспечивает устойчивого конкурентного преимущества , поскольку в ряде отраслей возможны банкротства изза неверного выбора приоритетов или технологий .
В одном из положений портеровской теории конкурентных преимуществ утверждается , что конкурентоспособность на основе инвестиций возможна только в отраслях с высокой капиталоемкостью , обеспечивающих экономию за счет масштабов производства и не требующих высококвалифицированного труда и сильных поддерживающих отраслей . Это положение , думается , требует корректировки . Отрасли , в которые осуществляются инвестиции , не обязательно должны быть капиталоемкими . К примеру , многие пищевые производства не относятся к таковым . Но пищевая
16