EURASIAN EDUCATION №2 2015 | Page 10

¹ 2( 2) 2015
условиях университета, что обеспечивает организационную и содержательную включенность методической подготовки в образовательный процесс университета, а также через развитие методической компетентности. Управление качеством развития методической подготовки предполагает на основе мониторинга проектирование новых целей управления и средств их достижения, способствующих постоянному повышению уровня сформированности у студентов методической компетентности, позволяющей решать все более сложные задачи профессиональной деятельности, которые отвечают не только реальным, но и перспективным требованиям работодателей. Результативный компонент определяет конечные результаты управления качеством методической подготовки. Исходя из требований системного и контекстного подходов, результаты методической подготовки определяются в системном, обобщенном виде как признаки готовности студента( выпускника) применять методические умения для решения профессиональных задач.
Результативный компонент представлен элементами, позволяющими диагностировать результативность разработанной системы управления качеством методической подготовки. Диагностируемыми элементами являются мотивационно-установочный, информационно-когнитивный, операциональнотехнологический, социально-поведенческий, находящие отражение в компонентах методической компетенции. Результативный компонент модели- это итог управления методической подготовкой будущего учителя в университете. Он непосредственно взаимосвязан с
Âîïðîñû îáðàçîâàíèÿ
целевыми компонентами двух блоков. В нашем исследовании результатом является методическая готовность будущего учителя в университете. Система критериев эффективности управления процессом методической подготовки будущего учителя в университете особенно актуальна потому, что объектом методической деятельности будущего учителя является человеческая индивидуальность, а профессиональные качества специалиста проявляются, прежде всего, на личностном уровне. В нашем исследовании в качестве критериев использованы: успеваемость студентов, посещаемость занятий студентами, отношение к учению, удовлетворенность учебной деятельностью, отношение студентов к содержанию методической подготовки будущего учителя в университете, изменение представления о профессиональной значимости качеств личности будущего учителя, уровень самоактуализации личности студента.
Системная детерминированность блоков и их компонентов описываемой системы обеспечивает ее организационно-концептуальную целостность, что выступает важным условием ее внедрения в образовательный процесс вузов.
Таким образом, представленная система управления качеством методической подготовкой будущих учителей в университете раскрывает сущность данного феномена, его структурный и функциональный состав, а также наиболее характерные связи между компонентами. На наш взгляд, реализация представленной системы будет благоприятствовать совершенствованию управления системой методической подготовки в целом и всех ее составных компонентов в частности.
ЛИТЕРАТУРА: 1. Рыков А. С. Системный анализ: модели и методы принятия решений и поисковой оптимизации.- М.: Издательский Дом МИСиС, 2009, 608 с. 2. Митина Л. М. Психология профессионального развития учителя. М., 1998. 320 с
8