EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 9

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò” ¹ 1( 9) 2016
УТЕГЕНОВА ГУЛЬЖАН МУРЗАНГАЛИЕВНА
Заместитель директора по воспитательной работе
СОКОЛОВА ВАЛЕНТИНА СТЕПАНОВНА
Воспитатель высшей категории
ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА
Свободный, образованный, здоровый человек- это главное, что определяет развитие страны, её перспективы. В связи с актуализацией проблем воспитания, в связи с открывшейся вариативностью социокультурных пространств, программирование в педагогике крайне необходимо. Разработка программы воспитания детей с нарушением интеллекта обусловлена и особенностями контингента воспитанников, и сложностями социальноэкономического порядка, и желанием создать условия для преодоления трудностей их социализации. Именно проблема социального становления воспитанников, их оздоровления и успешной адаптации в современном обществе обусловила потребность скоординированной работы всех служб школы-интерната с целью поэтапного формирования системы навыков и умений трудового, нравственно-эстетического, социального поведения у каждой возрастной группы детей с нарушением интеллекта.
Существует ряд факторов, которые отрицательно сказываются на становлении личности ребенка с отклонениями в интеллектуальном развитии:
- ситуация ограниченной социальной активности, недостаточности включения ребенка в различные виды практической деятельности;
- значительно затруднен процесс усвоения детьми социального опыта, моделей поведения;
- у всех воспитанников есть отклонения в состоянии здоровья и психическом развитии;- учащимся присуще такие качества личности, как: а) бедность мотивационной сферы, односторонность; агрессивность, стремление обвинить в своих бедах окружающих, неумение и нежелание признать свою вину; б) поверхностность, поспешность, нервозность контактов; неумение общаться; в) неразвитость механизмов управления своим поведением в соответствии с меняющимися обстоятельствами, когда в трудной ситуации возникает аффективное реагирование и обида; г) тяга к бродяжничеству и побегам как нереализованная потребность в жизненном пространстве; д) иждивенческая позиция(" нам должны ", " дайте "), отсутствие ответственности; е) инфантилизм, замедленное самоопределение, незнание и неприятие самого себя как личности;
Мақалада зерде қабілеті кешеуілдеген балалармен жұмыс жасауға бағытталған бағдарламаларды әзірлеу мәселелері қарастырылған. Сондай-ақ оқушылардың әлеуметтік қалыптасуы мен жетілуінің мәселелері сөз етіледі.
В статье освещены вопросы разработки программ для работы с детьми с нарушениями развития интеллекта. В статье рассмотрены проблемы социального становления и успешной адаптации воспитанников.
The article highlights the issues of development programs for working with children who have intellectual disabilities. The article describes the problems of social formation and successful adaptation of pupils.
ПРОГРАММА ВОСПИТАТЕЛЬНОЙ РАБОТЫ " ЖУЛДЫЗ "
неспособность к самостоятельному выбору своей судьбы; ж) " перегруженность " отрицательным опытом, негативными ценностями и образцами поведения.
Программа воспитания предназначена для обеспечения перехода системы воспитания в качественно новое состояние, направленное на развитие личности обучающегося воспитанника. Программа учитывает ценностные ориентации субъектов образовательного процесса, специфику школыинтерната и её воспитанников, социальный фон, традиции коллектива, обстановку в семьях, качество медицинского обслуживания и другие факторы. I. Аналитическая часть. Воспитанники школы-интерната- это особый контингент детей с нарушением интеллектуального развития( умеренная и легкая умственная отсталость). Большинство из них- дети из неполных и неблагополучных семей, и есть дети-инвалиды. Многие дети страдают хроническими заболеваниями. Ухудшение состояния здоровья детей происходит за счет снижения двигательной активности обучающихся, психологического дискомфорта в семье, нарушения режима труда и отдыха. В процессе взросления проявляется фактор, негативно влияющий на образ жизни воспитанников и их здоровье. Это вредные привычки, прежде всего курение и употребление алкоголя родителями в семьях воспитанников. Всё это требует обеспечение сохранения и укрепления здоровья воспитанников в школе, формирование у них навыков здорового образа жизни. Дети с отклонениями в интеллектуальном развитии испытывают трудности в процессе восприятия. А это, прежде всего, проявляется в том, что они не воспринимают с достаточной полнотой преподносимый им учебный материал. Наблюдаются недостатки в развитии всех видов памяти, мыслительной деятельности. Воспитанники испытывают затруднения в анализе, синтезе, сравнении, сложности в ориентировке в пространстве и времени. Речь школьников отличается бедным словарным запасом( особенно активным), учащиеся плохо овладевают эмпирическими грамматическими обобщениями, не развита связная речь. На основании данной характеристики детей можно сделать вывод о необходимости создания системы коррекционноразвивающего сопровождения всего воспитательного процесса. Для составления индивидуального маршрута
7