EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 8

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
тяжелую патологию организма ". Наряду со специфичным развитием психики происходит своеобразное развитие эмоциональной сферы умственно отсталого ребёнка, проявляющееся, прежде всего, в незрелости. Незрелость эмоций и чувств умственно отсталого ребёнка обусловлена в первую очередь особенностями развития его потребностей, мотивов и интеллекта. Слабость интеллектуальной регуляции чувств приводит к тому, что у учащихся коррекционных школ с опозданием и с трудом формируются так называемые высшие духовные чувства: совесть, чувство долга, ответственности, самоотверженности и т. д. Сложные эмоции социальнонравственного характера, тонкие оттенки чувств остаются недоступными для понимания и обозначения.
Если для обычного ребенка социализация и личностное развитие представляет собой естественный процесс, то применительно к " особому " ребенку погружение в общество не возможно без коррекции личностного развития педагогами и психологами, а- это кропотливая работа, процесс, результат которого полностью зависит от тех условий, которые создают для этого взрослые.
Перед педагогами стоят очень ответственные задачи: с одной стороны- создать условия для коррекции развития личности ребенка( с учетом особенностей развития психических процессов детей с ОВР) и безопасного, комфортного выхода детей с " особыми " потребностями в большой социум; а с другой- стимулировать желание " особых " детей изменится, и изменятся, а также находится в этом социуме и сформировать доверие к нему.
Мы, педагоги нашей школы-интерната, определили для себя приоритетным направление в работе психолого-педагогическое сопровождение.
Под психолого-педагогическим сопровождением ребенка с ограниченными возможностями можно подразумевать движение вместе с изменяющейся личностью ребенка, своевременное указание возможных путей оптимального развития, при необходимости- помощь и поддержка, составляющая комплекс мероприятий, проводимых педагогическим коллективом с целью обеспечения развития, обучения, воспитания, социализации учащихся с нарушениями интеллекта. Задачи психолого-педагогического сопровождения:
Координация деятельности специалистов службы ППС
Предупреждение возникновения проблем развития ребенка
Реализация системного подхода в решении задач специальной помощи детям с нарушениями интеллекта
Помощь учащимся в решении актуальных проблем развития, обучения и социализации: учебные трудности, нарушения эмоционально-волевой сферы, проблемы взаимоотношений со сверстниками, учителями, родителями
Оказание консультативной помощи педагогам, родителям и учащимся
Формирование и развитие психологопедагогической компетентности( психологической культуры) учащихся, родителей, педагогов.
Нами определены основные принципы психолого-педагогического сопровождения наших воспитанников: Принцип соблюдения интересов ребенка; Принцип системности и доступности; Принцип коллегиальности и диалогового взаимодействия; Принцип непрерывности; Принцип комплексности; Принцип вариативности и рекомендательного характера; Принцип превентивности; Принцип индивидуального подхода к ребёнку любого возраста.
Коррекция личностного развития учащихся с ОВР- это работа всех педагогов через взаимодействие учителей, воспитателей и педагогов-психологов, при организационной роли педагогов-психологов. Каждый педагог- это психолог. Проектируя свой урок и воспитательное занятие, для успешного достижения поставленных целей мы учитываем, в том числе и психологические особенности детей, влияние дефекта на психическое развитие ребенка.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Асмолов А. Г. Психология личности: Принципы общепсихологического анализа: Учеб. для студ. вузов, обуч. по степени " Психология ".- М.: Смыс. Академия, 2002.- 416с. 2. Бреслав Г. М. Психология эмоций: Учеб. пособие для студ. вузов, обуч. по направл. и спец. " Психология ", " Клинич. психология ".- М.: Смысл: Академия, 2004.- 544с.-( Психология для студента). 3. Емельянова Е. В. Психологические проблемы современного подростка и их решение в тренинге.- СПб.: Речь, 2008
6