EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 7

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
Автор мүмкіндігі шектеулі балалардың тұлғалық даму мәселелерін және оқушыларға психологиялық-педагогикалық қолдау көрсету амалдарын қарастырады. Мақала дефектолог ұстаздарға, сонымен қатар педагогикалық оқу орындарының студенттеріне арналған.
Автор описывает актуальные проблемы личностного развития детей с ограниченными возможностями и способы оказания психолого-педагогического сопровождения. Статья будет интересна педагогам-дефектологам, а также студентам педагогических вузов.
НУРАШЕВА МАДИНА МАРАТОВНА
Директор КГУ " Вспомогательная школа-интернат " Педагог-дефектолог высшей категории
The author describes current problems of children ' s with disabilities personal development and methods to provide psychological and pedagogical support. The article will be interesting for teachers, speech pathologists and students of pedagogical universities.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ ЛИЧНОСТНОГО РАЗВИТИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ

Развитие личности является одной из наиболее важных проблем в теории воспитания и обучения. Развитие личности детей с ОВР происходит по тем же законам, что и развитие нормально развивающихся детей. Вместе с тем в силу дефектов в развитии оно проходит в своеобразных условиях.
Особым образом идет личностное развитие умственно отсталого ребенка. Во-первых, чувства умственно отсталого ребенка долгое время не достаточно дифференцированы. В этом отношении он несколько напоминает малыша. Известно, что у очень маленьких детей диапазон переживаний невелик: они либо чем-то очень довольны, радуются, либо напротив, огорчаются и плачут. У нормального же ребенка более старшего возраста можно наблюдать множество различных оттенков переживаний. Так, например, от получения хорошей отметки может появится смущение, радость, чувство удовлетворенного самолюбия. Переживания умственно отсталого более примитивны, он испытывает только или удовольствие или неудовольствие, а дифференцированных тонких оттенков переживаний почти нет. Во-вторых, чувства умственно отсталых детей часто бывают неадекватны, непропорциональны воздействиям внешнего мира по всей динамике. У одних детей можно наблюдать чрезмерную легкость и поверхностность переживаний серьезных жизненных событий, быстрые переходы от одного настроения к другому. У других детей( такие встречаются гораздо чаще) наблюдается чрезмерная сила и инертность переживаний возникающих по малосущественным поводам. Так, например, незначительная обида может вызвать очень сильную и длительную эмоциональную реакцию. Проникнувшись желанием куда-либо пойти, с кем-либо повидаться, умственно отсталый ребенок не может затем оказаться от своего желания, даже если это стало не целесообразным. Слабость интеллектуальной регуляции чувств обнаруживается в том, что дети ни чем не корригируют своих чувств сообразно ситуации, не могут найти удовлетворение какой-либо своей потребности в ином действии, замещающем первоначально задуманное. Они долго не могут найти утешение после какой- либо обиды не могут удовлетвориться какой-либо, даже лучшей вещью какой им подобрали взамен похожей, разбитой или утерянной.
Наряду с общим недоразвитием эмоциональной жизни у умственно отсталых детей, можно иногда отметить некоторые проявления болезненных чувств, о которых воспитателю нужно знать и соответственно этому осуществлять квалифицированный психологопедагогический подход к больному ребенку. Таковы, например, явления раздражительной слабости, заключающийся в том, что в соответствии утомления или при общем ослаблении организма, дети реагируют на все мелочи вспышками раздражения. Эмоциональная незрелость характеризуется тем, что у детей отсутствует типичная для здорового ребенка живость и яркость эмоций, характерны слабая заинтересованность в оценке, низкий уровень притязаний, повышенная внушаемость, отсутствие критики. Эмоциональные реакции этих детей примитивны и поверхностны. У детей эмоциональное развитие задержано, они постоянно испытывают трудности со средой адаптации, что нарушает их эмоциональный комфорт и психическое равновесие. Эмоции и чувства умственно отсталого ребенка недостаточно дифференцированы. Его переживания примитивны, и практически отсутствуют тонкие оттенки переживаний. Чаще всего ему присущи крайние, полярные чувства: он испытывает только или удовольствие, или неудовольствие.
Т. о., можно говорить об ограниченности диапазона переживаний умственно отсталых детей. С этим связаны частые затруднения понимания мимики и жестов, выразительных движений людей, изображений эмоций на картинках. Наблюдается живость эмоций умственно отсталых детей( приветливость, доверчивость, оживленность) наряду с их поверхностью и непрочностью. Такие дети легко переключаются с одного переживания на другое, проявляют несамостоятельность в деятельности, легкую внушаемость в поведении и играх, следует за другими детьми. Их эмоции малоустойчивы, подвижны, отмечается слабость интеллектуальной регуляции чувств. Как и все другие дети, умственно отсталые дети на протяжении всех лет своей жизни развиваются. С. Л. Рубинштейн подчёркивал, что " Психика развивается даже при самых глубоких степенях умственной отсталости... Развитие психики- это специфика детского возраста, пробивающаяся сквозь любую, самую
5