ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò” ¹ 1( 9) 2016
НУКАНОВА ЗАУРЕ НУРТАЕВНА
воспитатель первой категории
АУБАКИРОВА АСЕМ АЛЬКЕНОВНА
воспитатель второй категории
Игра помогает вхождению ребенка в общество. Через игру ребенок знакомится с отношениями людей, различными профессиями, пробует себя в разных социальных ролях. Игра- едва ли не единственный вид деятельности, направленный на развитие не отдельных способностей к творчеству в целом. При этом происходит включение ребенка в систему в общественных отношений, усвоение и отработка норм поведения и человеческого общежития.
Игра, являясь ведущим видом деятельности детей дошкольного и младшего школьного возраста, занимает важное место в их жизни. Это связано с тем, что игра оказывает многогранное влияние на психическое развитие ребенка. В игре дети овладевают новыми знаниями, умениями и навыками, совершенствуют свою речь. Только в игре осваиваются правила человеческого общения. Она позволяет сформировать нравственные и волевые качества ребенка. Говоря о нормально развивающемся ребенке, все это представляется как нечто естественное, изначально присущее детству и не требующее никаких воспитательных усилий.
Но совершенно по иному выглядит процесс развития игры у детей с интеллектуальной недостаточностью. Уже в раннем детстве у таких детей недоразвитие игровой деятельности оказывается как бы " запрограммированным ". Причины этого: низкий уровень познавательной активности, запаздывание в сроках овладения двигательными функциями, предметными действиями, речью, эмоциональным и ситуативноделовым общением со взрослыми. И, несмотря на это, развитие детей с нарушением интеллекта проходит те же стадии, что и развитие нормально развивающегося ребенка, т. е. происходит последовательная смена ведущего вида деятельности, определяющей переход от одной стадии к другой.
Игра может оказывать положительное воздействии на развитие всех психических процессов и функций личности в целом лишь в том случае, когда создаются особые условия для. развития ребенка и он включается в процесс систематически осуществляемой коррекционно-воспитательной работы, элементом которой является целенаправленное формирование игровой деятельности.
Известно, что игровая деятельность ребёнка весьма многогранна, так же как разнообразны и игры. При всём том главенствующие значение отводится среди них сюжетно-ролевым играм. Именно это вид игр воплощает в себе наиболее значимые и существенные черты игры
Мақала зерде дамуы кешеуілдеген балаларды әлеуметтік бейімдеудегі сюжетті-рөлдік ойындардың маңызына арналған. Авторлар бейімдеудегі сюжетті-рөлдік ойындарды қолдану арқылы түзету, дамыту міндеттерін шешу жолдарын қарастырады.
Статья посвящена значению сюжетно-ролевых игр в социальной адаптации детей с нарушением интеллекта. Авторы рассматривают пути решения коррекционно-развивающих задач посредством использования сюжетно-ролевых игр.
The article is devoted to the value of the socio-dramatic play in the social integration of children with cognitive development disorder. Authors consider ways of solving correction and development problems using socio-dramatic play.
РОЛЬ СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР В СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ ДЕТЕЙ С НАРУШЕНИЕМ ИНТЕЛЛЕКТА
как деятельности. Учитывая её особую значимость для детского развития, программа делает особый акцент на поэтапное формирование у умственно отсталого ребенка сложенного механизма сюжетно- ролевой игры.
Перед учителем- дефектологом ставится задача постепенного введения умственно отсталых в мир игры, обучение его разнообразным игровым приемам, использованию различных средств общения со сверстниками. Для того чтобы у умственно отсталого ребёнка возникло желание играть в месте с детьми, он должен быть подготовлен. При разработке системы игр обучения сюжетноролевой игре детей с нарушениями интеллекта мы опираемся на положения отечественной педагогики и педагогики младшего школьного возраста, о том, что школьный возраст- это сенситивный период для формирования игровых навыков, которые складываются в процессе взаимодействия с окружающим миром.
Чтобы эффективно использовать сюжетно-ролевую игру в педагогическом процессе, необходимо соблюдение ряда условий. Главное из них- это отношение педагога к детям, которое выражается при помощи игровых приемов и определяется специалистами в области театральной педагогики как " игровая позиция педагога ".
Сюжет игры- это сфера действительности, которая воспроизводится детьми. При этом его игровые действия- одно из средств реализации сюжета.
Типы сюжетов: бытовые, производственные, общественные.
У младших школьников преобладают бытовые действия: варить, купать, мыть, возить. Соответственно, это игры с куклами- " Семья ", с машинками-" Я- шофёр ", с игрушками или предметами- заместителями для приготовления обеда или для лечения " Я- повар ", " Я- врач ".
В силу психофизических особенностей дети с нарушением интеллекта 7-8 лет не умеют играть ни в ролевые игры, ни в игры-драматизации. Между тем игра для ребёнка не только удовольствие и развлечение, но и полезное дело. Через игру ребёнок получает сведения об окружающей жизни, правила человеческих отношений, развиваются его творческие способности. В сюжетно-ролевых играх содержание обучения как бы вплетается в игровой сюжет, интересный и близкий детям по их жизненному опыту. Предлагаемый игровой сюжет предусматривает такое поведение детей, которое обеспечивает усвоение новых знаний, умение,
87