¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
нравственных правил. Дети, действуя в воображаемой ситуации, решая игровые задачи в пределах заданного игрового сюжета, незаметно для себя усваивают заложенный в них учебный материал.
Использование сюжетно-ролевой игры позволяют эффективно решать многие коррекционно-развивающие задачи: от ознакомления с общими явлениями до физического совершенствования.
Цель использования: создание условий для воссоздания и усвоения общественного опыта во всех его проявлениях. Задачи:- расширяет знания детей по выбранным темам;- учит отражению в играх труда взрослых людей, их взаимоотношений в процессе деятельности;
- развивает самостоятельность, воображение, формирует познавательные интересы;- повышает мотивацию;- способствует процессу социализации детей с нарушением интеллекта. Сюжетно-ролевая игра- воссоздание тех или иных бытовых ситуаций, с которыми сталкиваются люди в реальной жизни. Структурные компоненты: сюжет, роль. Алгоритм: выбрать тему, определить действующих лиц, обрисовать психологический портрет персонажа и обстановку, подобрать реквизит.
Отличительная особенность игр с правилами состоит в том, что в них заключена определенная задача. Поэтому развитие игры с правилами выражается " во все большем выделении и осознании игровой задачи ". ЗАДАЧИ:- Организовать для развития сюжетно-ролевой игры, развивающую предметно-игровую среду.
- Поощрять самостоятельно- возникающие игровые группировки, содействовать их большой устойчивости и слаженности.
- Развивать активное речевое общение детей, расширять и обогащать их словарный запас, управлять мимикой, жестами, которые придают им, таким образом, выразительный изобразительный характер.
- Формировать положительные взаимоотношения между детьми( дружелюбие, взаимопомощь). Выполнять правила и нормы поведения в игре. Игра развивается, появляется цепочка действий. Обращаем внимание детей на дружную, интересную игру. Разговариваем вежливо, спокойна.
К 8-10 годам дети освоили действия с предметами заменителями( бумажными полоски- это деньги билеты; квадраты из картона- это печенье т. д.). Обозначают игровые действия и предметы словом " готовим обед ", " покупаю продукты ", " покормлю куклу Машу ".
Есть дети, которые производят действия с предметами, но не общаются друг с другом, имеют черты аутистического спектра.
Сами принимаем непосредственное участие в игре. Выполняем определенную роль, мы осторожно направляем развитие игры, отношения детей. Содержание обучения: игры " Семья ", " Путешествие на автобусе ", " Магазин ", " Парикмахерская ", " Больница ", " Школа ", " Библиотека ", " Школьная столовая ", " Почта ", " Светофор ". Игра- драматизация по сказкам: " Репка ", " Колобок ", " Теремок ", " Заюшкина избушка " и др. Предполагаемые результаты обучения:- Согласованное выполнение детьми ролевых действий в соответствии с сюжетом;
- Осуществление речевого общения в соответствии с сюжетом игры с помощью речевых и неречевых средств( мимика, жесты);
- Овладение детьми умениями принимать и выполнять роли в сюжетах до конца игры.
Проводим занятия( наблюдения на прогулке за окружающим миром, целевые экскурсии в прачечную, в магазин, на почту, в медицинский кабинет, в парк, к автобусной остановке и др.), которые обогащают их жизненный опыт и игру, позволяют понять смысл действий, совершаемых людей в разных сферах жизни и деятельности, тем самым, развивая познавательные интересы. Используем так же дидактические игры и упражнения, чтение художественной литературы, рассматривание иллюстраций, картин.
Предлагаем вниманию конспект занятия для детей с нарушением интеллекта с использованием разнообразных видов игр для учащихся 2 класса вспомогательной школы.
Занятие: " Овощи и фрукты- витам инные продукты "
Цель: познакомить детей с разнообразием овощей и фруктов, их значением для организма.
- Учить различать овощи и фрукты, систематизировать знания об овощах и фруктах;
- Воспитывать уважение к своему здоровью, здоровью окружающих;- Развивать память, речь, внимание. Оборудование: Плакаты с изображением сада и огорода, картинки с изображением овощей и фруктов, свежие овощи и фрукты, мягкая игрушка " Собака ", цветная бумага, клей, шаблоны овощей и фруктов.
Ход занятия: I. Организационный момент Круг радости Мы- умные Мы- дружные Мы- внимательные Мы- старательные Мы отлично учимся Все у нас получится 1. Чтение стихотворения Если кто- то простудился, Голова болит, живот значит, надо подлечиться, значит, в путь- на огород. С грядки мы возьмем микстуру, за таблеткой сходим в сад. Быстро вылечим простуду, снова жизни будешь рад. Эти стихотворения не шутка, а правда. Если человек знает целебные свойства растений, то ему не нужна аптека. С помощью правильно подобранных продуктов питания можно предупредить любые болезни. Здоровый образ жизни- это не только зарядка, закаливание, занятие спортом, а еще питание, потому что " Мы- это то, что мы едим ". Так говорится в поговорке.
Недостаток в пище витаминов и минеральных веществ восполнить могут только овощи и фрукты. Итак, чтобы вы были здоровы, надо употреблять больше в пищу …( фрукты и овощи.) II. Сообщение темы, цели и задач занятия 1. Сюрпризный момент: Ребята к нам в гости пришла собачка Жучка и принесла корзину с овощами и фруктами.
- А теперь, ребята я хочу загадать вам загадки и узнать, как вы хорошо знаете овощи и фрукты.
Загадки: 1. Семьдесят одежек И все без застёжек.( Капуста) 2. Красная девица Сидит в темнице, А коса на улице.( Морковь) 3. Синий мундир, белая покладка, В середине- сладко.( Слива) 4. И зелен, и густ, на грядке вырос куст. Покопай немножко: под кустом …( Картошка) 5. Есть в саду зеленое чудо: Листья ярче изумруда, Серебристые цветы
88