ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
- Не высказывайте недовольство воспитаннику при всей группе, не применяйте угрозы.
- Помните, что вы, как педагог, формируете личность воспитанников и частично несете ответственность за их дальнейшую судьбу. Мотивируя ребенка на выполнение творческого задания, можно использовать советы Дейла Карнегиамериканского педагога, психолога:- Улыбнитесь.- Помните, что имя человека- это самый сладостный и самый важный для него звук на любом языке.- Внушайте вашему собеседнику сознание его значительности и делайте это искренне.
- Проявляйте уважение к мнению вашего собеседника. Никогда не говорите человеку, что он не прав.- Будьте щедры на похвалу. " Успех школьнику может создать педагог, который сам переживает радость успеха ". Алгоритм создания ситуации успеха. Первое обязательное условие- атмосфера доброжелательности в классе. Второе условие- снятие страха- авансирование детей перед тем, как они приступят к реализации поставленной задачи.
Ключевой момент- высокая мотивация: во имя чего? Ради чего? Зачем? Реальная помощь в продвижении к успеху. Краткое воздействие на учеников- педагогическое внушение( Успехов! За дело! И т. д.) Педагогическая поддержка в процессе выполнения работы Формула удачи: улыбка- настроение- вера в себя
- результат. Этапы создания ситуации успеха: мотивационно-целевой; организационный; итоговый Мотивационный этап включает в себя создание проблемной ситуации, привлечение занимательного материала, применение наглядных средств обучения, эмоциональная насыщенность содержания, эмоциональная зарядка, соревновательные и игровые моменты, разъяснение и постановка цели деятельности. Ситуация успеха на мотивационном этапе является основой для формирования положительных эмоций в отношении предстоящей деятельности. Ставится задача сформировать у детей с нарушением интеллекта установку на успешное выполнение задания, преодоление трудностей, которые могут встретиться в ходе работы, т. е., формируется мотив достижения. На занятиях включаются элементы дидактических игр и игровые моменты, которые делают процесс обучения и воспитания интересным и занимательным, у детей создается бодрое рабочее настроение, облегчается преодоление трудностей в усвоении материала. Разнообразные игровые действия поддерживают и усиливают интерес детей к содержанию занятия.. Даже самые пассивные из детей включаются в игру с огромным желанием, прилагая все усилия, чтобы не подвести товарищей по игре.
¹ 1( 9) 2016
Ситуация успеха на организационном этапе обеспечивает условия успешного выполнения задания, делая этот процесс эмоционально и интеллектуально привлекательным для учащегося. На этом этапе важна четкая постановка цели, оптимальный темп урока, организационный контроль начала и завершения работы, занимательный материал, наглядность, использование средств ТСО, работа в парах и группах, связь с настоящим временем, практическая работа, словарная работа, нестандартная форма проведения занятия.
В последнее время все большей популярностью пользуются компьютерные мультимедийные обучающие программы. На занятиях использую компьютерные презентации, слайд- шоу. Важно также наличие наглядности.
Созданию ситуации успеха способствует использование педагогом в учебно-воспитательном процессе коллективных форм деятельности. Работая самостоятельно, обучающиеся, нередко, чувствуют неуверенность в собственных силах. Выполняя работу в паре, в группе, дети получают возможность справиться с заданием намного успешнее. Кроме того, введение коллективных форм позволяет педагогу оживить занятие, предоставляется возможность реализации коммуникативных потребностей учеников.
Одним из способов повышения эффективности деятельности является использование нестандартных форм обучения и развития: путешествия, занятия в форме игр, экскурсии, викторины и т. д,
На итоговом этапе ситуация успеха усиливает активность детей, корректирует сформировавшееся негативное отношение Педагогу необходимо организовать работу таким образом, чтобы обратить результат выполненной работы в стимул, в осознанный мотив для следующего учебного задания. На практике результативный этап оказывается наиболее болезненным. Итог учебной работы обычно сводится к отметке. Ученик часто ждет, что оценят не только итог
85