EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 85

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
Мотивация- это процессы, определяющие движение к намеченной цели, а так же факторы( внешние и внутренние), которые влияют на активность или пассивность поведения. Мотивационными процессами можно управлять. Этот процесс называют мотивированием. Мотивирование может пониматься как создание условий для развития собственных мотивов учеников и как внешнее стимулирование, использование системы поощрений и наказаний. Мотивирование деятельности обучающихся на занятии можно осуществлять различными методами: эмоциональными, познавательными, социальными. Факторы, создающие ситуацию успеха: соответствие материала по сложности и типу класса; применение уровневого деления учащихся; учет психофизического развития каждого ученика, ориентация на зону " ближайшего " и " дальнего " развития ученика; оптимальный темп занятия; межпредметная связь; опора на знания учащихся; выбор действия в соответствии с возможностями ученика; индивидуальные задания для слабых и сильных учащихся; использование здоровьесберегающих технологий; создание положительного психологического климата на уроке В коррекционной школе педагогом важно применять индивидуальный и дифференцированный подходы в работе с детьми с нарушением интеллекта. В основе дифференцированного обучения лежит создание разноуровневых групп учащихся с определенной целью. Для каждой группы педагогом подбирается то содержание деятельности, которое соответствует уровню обученности и потребностям детей. Дифференцированное обучение позволяет каждому ученику работать в своем темпе, дает возможность справиться с заданием, способствует повышению интереса к деятельности, формирует положительные мотивы учения, переживает успех от осуществляемой деятельности. В работе с детьми используем индивидуальный и дифференцированный подход не только на занятиях, но и в другие режимные моменты: во время прогулок, завтрака, обеда, ужина, проведения водных гигиенических процедур, на самоподготовке и т. д. Так, при проведении коллективной аппликации " Листопад " не все дети могли самостоятельно справиться с заданием, и они нуждались в индивидуальной помощи.
¹ 1( 9) 2016
На занятии прозвучала музыка П. И. Чайковского " Времена года "-" осенняя песенка "( межпредметная связь), использовался сюрпризный момент-почтальон Печкин принес письмо от Незнайки с просьбой помочь сделать подарок на осенний бал. За помощь дети получили ананас.
Обязательный элемент на всех занятиях- это проведение Круга добра, радости, хорошего настроения, улыбок, игр " Подари улыбку другу ", " Улыбнись солнышку ", " Сотвори солнце в себе " и др. Дети с нарушением интеллекта быстро утомляются, устают на занятии, поэтому важно чередовать виды деятельности, используя здоровьесберегающие технологии: оздоровительные и физминутки( чаще всего они соответствуют теме занятия, например, при проведении беседы " Осень-славная пора "- физминутка " Осенние листья ", на занятии " Путешествие в сказку "- физминутка " Буратино "; релаксационные паузы- на занятии " Стань другом природы "- дети посмотрели на комнатные растения и отдохнули, так как зеленый цвет растений улучшает наше здоровье и настроение. Достаточно 1 минуту посмотреть на зеленые растения, чтобы отдохнули глаза.)
Двигательная активность учеников на занятиях способствует лучшему овладению материала, снятию усталости и перенапряжения, повышает мотивацию к обучению. Успешность воспитанника во многом зависит от педагога, который должен создать положительный психологический климат на занятии
Большое внимание созданию ситуаций успеха уделяет А. С. Белкин, доктор педагогических наук. Он твердо убежден, если ребенка лишить веры в себя, трудно надеяться на его " светлое будущее ". Одно неосторожное слово, один непродуманный шаг педагога могут надломить ребенка так, что потом не помогут никакие воспитательные ухищрения. Надо уметь находить хорошее, в любом из учеников, даже самом " безнадёжном ".
Важнейшим показателем организации ситуации успеха является умение создать атмосферу доброжелательности. Подбадривающие слова и мягкие интонации, мелодичность речи и корректность обращений, открытая поза и доброжелательная мимика, создают в сочетании благоприятный психологический фон, помогающий ребенку справиться с поставленной перед ним задачей. Важное значение имеет доброжелательный настрой педагога, его улыбка, что способствует позитивному, положительному, эмоциональному настрою детей для дальнейшей деятельности.
83