¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
Мақала оқушыларды әлеуметтендірудің бір құралы ретінде жетістікке қол жеткізу жағдайларын пысықтау әдістеріне арналған. Автор жағымды эмоциялардың оқыту мен тәрбие берудегі рөлін қарастырады. Әдістемелік жұмыс ұстаздар мен педагогикалық оқу орындарының студенттеріне ұсынылған.
В статье рассматриваются методы и формы организации ситуации успеха как одного из направлений повышения социализации учащихся, а также влияние положительных эмоций на процесс обучения и воспитания. Работа будет интересна педагогам и студентам педагогических ВУЗов.
ДЕРГУНОВА ВЕРА НИКОЛАЕВНА
Воспитатель, I категория
The article deals with the methods and forms of organization of a success situation as one of the ways of increasing socialization of students, as well as the influence of positive emotions on learning and education. The work will be of interest to teachers and students of pedagogical universities.
82
МЕТОДЫ И ФОРМЫ ОРГАНИЗАЦИИ СИТУАЦИИ УСПЕХА КАК ОДНО ИЗ НАПРАВЛЕНИЙ ПОВЫШЕНИЯ СОЦИАЛИЗАЦИИ УЧАЩИХСЯ
Почему важно создание ситуации успеха в процессе обучения, воспитания и развития. Потому что успех- это один из источников внутренних сил ученика, рождающий энергию для преодоления трудностей, желание учиться, залог будущей успешной социализации выпускника. И положительные эмоции являются важнейшим стимулом для ребенка в процессе обучения и воспитания.
Главная задача специального образования- социальная адаптация.
Дети с нарушением интеллекта должны получить не только знания, умения и навыки, но и быть подготовленными к жизни в обществе Василий Александрович Сухомлинский утверждал, что методы, используемые в работе с детьми, должны вызывать интерес у ребенка к познанию окружающего мира, а учебное заведение стать школой радости, радости познания, радости творчества, радости общения.
Главный смысл деятельности педагога- создать каждому ученику ситуацию успеха. Здесь важно разделить понятия " успех " и " ситуация успеха ".
С педагогической точки зрения успех- это наиболее эффективное достижение желаемой цели.
В словаре русского языка С. И. Ожегова слово " успех " рассматривается в трех значениях: удача в достижении чего-нибудь; общественное признание и хорошие результаты в работе, учебе.
Ситуация успеха- это целенаправленное, организованное сочетание условий, при которых создается возможность достичь значительных результатов в деятельности, как отдельно взятой личности, так и коллектива в целом.
Задача педагога-дать каждому из своих воспитанников возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. С психологической точки зрения успех- это переживание состояния радости, удовлетворения от того, что результат, к которому человек стремился, либо совпал с его ожиданиями, либо превзошел их.
Психологические аспекты проблемы успеха обсуждались в работах П. К. Анохина, Л. С. Выготского, С. Л. Рубинштейна и других. Педагогические и научно-методические аспекты затрагивались в трудах Ш. А. Амонашвили, А. С.
Белкина, А. С. Макаренко, В. А. Сухомлинского и многих других исследователей.
Ученье- свет, дающий человеку уверенность в своих действиях и поступках. Значение ситуаций успеха не ограничивается активизацией развития личности ученика, т. к. сам процесс развития осуществляется в учебно-познавательной, эстетической, трудовой, нравственной деятельности и деятельности по усвоению социально-нравственных норм взаимоотношений между людьми.
Радость или ее ожидание должны пронизывать всю жизнь и деятельность ребенка. Впрочем, и для взрослого человека ожидание радости- источник его движения вперед. Радость возникает, если есть- успех, который окрыляет человека. Дать каждому возможность пережить радость достижения, осознать свои возможности, поверить в себя. Особенности успеха: с одной стороны, успех- это сугубо личностное, индивидуальное переживание радости; с другой- коллективная оценка достижений личности.
Ситуация успеха способствует развитию уверенности ребенка в себе, развитию чувства собственной значимости. Радость успеха младшего школьника отличается от радости подростка. Младший школьник не столько осознает успех, сколько переживает. Подросток и осознает и переживает, но не может докопаться до его источника, не всегда адекватно оценивает. Проживая ситуацию успеха, ребенок приобретает чувство собственного достоинства, успех приводит школьника к осознанию собственной компетентности. Переживание учеником ситуации успеха: повышает мотивацию деятельности и развивает познавательные интересы; стимулирует к высокой результативности труда; корректирует личностные особенности такие, как тревожность, неуверенность, самооценку; развивает инициативность, активность, коммуникативные способности; поддерживает в классе благоприятный психологический климат
Поведение человека в течение всей его жизни характеризуется наличием мотивов. Мотивы- это побуждение человека к деятельности. В роли мотивов могут выступать потребности и интересы, увлечения и эмоции, установки и идеалы. Виды мотивов: познавательные и социальные