ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
реагировать и, следовательно, не имеют возможности в отдельно взятый момент времени обработать сигналы более чем от одного раздражителя. Умение говорить развивается, как правило, позже умения воспринимать речь. Детям с синдромом Дауна свойственны трудности в освоении грамматического строя речи, а также семантики, то есть значений слов. Они долго не дифференцируют звуки окружающей речи, плохо усваивают новые слова и словосочетания. В каждое занятие я обязательно включаю массаж лица( пощипывание, похлопывание), артикуляционную гимнастику и пальчиковые игры. Не менее важно правильное дыхание. Толстый вялый язычок не помещается в ротовой полости, мешает произношению. Поэтому часто на занятиях я использую упражнения на выдувание воздуха, которые опираются на умение ребёнка имитировать. Например: дуть на висящие перья или другие лёгкие предметы; играть на губной гармошке, дудочке, производя звуки при вдохе и выдохе; сдувать перья, вату, разорванные бумажные платочки, мячики для настольного тенниса; задувать спичку или огонь свечи и т. д. На занятиях по развитию речи с ребенком данной категории мною используются самые разнообразные методы и приемы: наблюдения, дидактические игры, чтение и пересказ текстов, сказок, рассказывание стихов, просмотр видеозаписей и др. Это способствует формированию различных сторон речевой деятельности ребенка. Под воздействием коррекционного обучения речь особенных детей развивается и совершенствуется и, хотя не достигает уровня нормального развития, обеспечивает ребенку общение с окружающими их людьми.
Непосредственное участие родителей в этом сложном процессе ускоряет и облегчает реабилитацию ребенка. От занятия к занятию я училась лучше понимать ребенка и это, в свою очередь, сделало общение с ним более полноценным и значимым.
Нельзя не сказать несколько слов по развитию фонетической стороны речи.
Упражнения, предлагаемые детям с синдромом Дауна, должны быть направлены на дифференциацию различных речевых и неречевых звуков, формирование правильного произношения гласных и некоторых согласных, выработку правильного речевого дыхания, голоса нормальной громкости, воспитание устойчивости слухового внимания. Развитию слухового внимания придается особое значение, т. к. под его контролем осуществляется формирование произносительной стороны речи. Работа со звуками моему ученику очень нравится. Он безошибочно определяет " какой звук рычит, какой жужжит, какой шипит, как летит самолет и т. д.". Работа по улучшению произношения проводится путем вызывания звуков, звукосочетаний и уточнения их произношения по подражанию.
Бесспорно, что работу по развитию и обогащению словарного запаса ребенка, нужно вести и в повседневной жизни. В семье с А. в основном занимается мать, и эти успехи являются и ее заслугой.
¹ 1( 9) 2016
По сравнению с начальным этапом обучения( на сегодня это 3-ий учебный год) у А. наблюдается положительная динамика развития. Он стал комфортно чувствовать себя на уроках. Без ошибок соотносит картинку с названием. Может ответить на простой вопрос( односложно). Стал лучше говорить. Знает все буквы алфавита, читает по слогам. Отличает гласные и согласные звуки( поем- не поем). У А. хорошо развивается мелкая моторика. Правильно держит ручку и карандаш, хорошо рисует, раскрашивает, лепит. Овладел навыками счёта до 12. Решает примеры на сложение и вычитание и сравнивает числа в пределах 12. Запас сведений об окружающем мире расширился- А. знает времена года и их основные признаки, называет месяцы с подсказкой, знает дни недели, время суток, называет элементы одежды и ее назначение, овощи, фрукты, цветы, деревья, птиц, домашних и диких животных. Навыками самообслуживания владеет еще не достаточно.
Таким образом, организация коррекционнопедагогической работы с детьми с синдромом Дауна в условиях надомного обучения способствует максимальному вовлечению в процесс реабилитации семьи и максимальной реализации индивидуальной системы работы, что способствует появлению определенной динамики в развитии у детей данной категории.
Изучение опыта специалистов и родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна, убеждает в том, что уровень возможностей этих детей должен оцениваться только индивидуально. Поэтому любые обобщения( относительно какого-либо качества, свойства, способности) являются принципиально ошибочными, поскольку знание физического или психического состояния индивида нельзя отрывать от понимания его индивидуальности. Сегодня совершенно ясно, что при обучении и воспитании ребенка с синдромом Дауна педагогам и родителям необходимо опираться на его более сильные способности, что даст возможность преодолевать его более слабые качества.
Дети с синдромом Дауна учатся читать и писать, общаются с окружающими их нормально развивающимися сверстниками. Они овладевают этими умениями не потому, что им дают какое-то " лекарство ", а потому, что их учили тому, что нужно, тогда, когда нужно, и так, как нужно.
За последнее время в мире возросло число детей с синдромом Дауна. Ещё недавно считалось, что такие дети не способны обучаться, в нашей стране для них, за редким исключением, были недоступны дошкольные и школьные учреждения. Система необходимой помощи отсутствовала. К счастью сейчас ситуация меняется. Уже не возникает сомнений, что дети с синдромом Дауна способны многому научиться, что их потребности не отличаются от потребностей любых, обычно развивающихся детей, и что никакое государственное учреждение не заменит родительской любви и участия.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Ромена Августова " Говори! Ты это можешь " 2002 г. 2. Т. Н. Тищенко " Учим говорить особенного ребёнка " 2009 г.-книга № 1 3. Т. Н. Тищенко " Учим говорить особенного ребёнка " 2009 г.-книга № 2 4. Н. В. Верещагина " Особый ребёнок " в детском саду. 2009 г. Составители: А. В. Мерковская, Т. П. Есипова 5. " Рекомендации по комплексному развитию детей с синдромом Дауна раннего возраста ". Составители: А. В. Мерковская, Т. П. Есипова 6. Л. М. Шпицына " Развитие навыков общения у детей с умеренной и тяжёлой умственной отсталостью ". С- Петербург 2004
71