EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 72

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
Учебная мотивация сформирована недостаточно, преобладает игровая. Входящая диагностика ребенка показала такие умения: считает в пределах 5 с помощью взрослого, знает 6 букв первого этапа, с ними с трудом образует слоги, речь затруднена, больше половины звуков не выговаривает, сведения об окружающем мире минимальны, навыки самообслуживания не сформированы( мама вытирает нос, подает воду, ведет в туалет и т. д.). Планирование работы с учеником, в первую очередь, основывалось на результатах диагностики. Важно понимать, что возраст развития отличается от биологического возраста ребенка. Необходимым условием обучения ребенка являются, так называемые подготовительные навыки- базовые моторные и психические функции, лежащие в основе любой деятельности, такие как концентрация внимания( ребенок откликается на свое имя и выполняет простые указания, знает предметы быта по их названиям, выполняет действия с предметами по подражанию), общая моторика( ходьба по горизонтальной поверхности и по ступенькам, умение садиться на стул и вставать с него) и тонкая моторика( выполнение простых манипуляций с предметами, умение брать мелкие предметы двумя пальцами, манипуляции с водой). Приступать к обучению тому или иному навыку самообслуживания можно только тогда, когда ребенок свободно владеет включенными в него подготовительными навыками. Общее правило состоит в том, чтобы учить ребенка бытовым навыкам и самостоятельности на самом простом материале( крупном, удобном, безопасном) и в самых простых условиях, без дополнительных осложняющих факторов и неудобств. Если у обычного малыша освоение бытовых и гигиенических навыков происходит как бы между делом и требует, как правило, лишь минимального внимания со стороны взрослого, то ребенку с синдромом Дауна необходимы именно " уроки " самообслуживания- специально выделенное для отработки навыков время, несколько минут обучения и повторения, свободных от отвлекающих стимулов и развлекающих соблазнов. Это связано в первую очередь с поведенческими особенностями детей( утомляемостью, эмоциональной лабильностью, нежеланием или неготовностью подчиняться общим правилам. Единство требований и настойчивость взрослых( педагога и родителей)- важный элемент учебно-воспитательного процесса в целом и, особенно, при обучении бытовым навыкам самостоятельности. Следующее важное правило обучения особого ребенка бытовым и гигиеническим навыкам состоит в том, что каждое занятие должно завершаться успехом. Неудача, сопровождаемая отрицательными эмоциями, может спровоцировать отказ от дальнейшего участия в обучении или нежелание выполнять уже почти освоенное действие. При обучении ребенка-дауна навыкам самообслуживания большую помощь оказывают родители, так как они находятся с ним круглосуточно.
Развитие крупной и мелкой моторики у даунят происходит медленнее, вследствие сниженного мышечного тонуса, чрезмерной эластичности связок, коротких рук и ног, ослабленного чувства равновесия, медицинских проблем со здоровьем. Это ограничивает ранний опыт и задерживает когнитивное развитие детей, поскольку они, как правило, учатся хватать, ползать и ходить позже. Поэтому на занятиях по психомоторике и сенсорному развитию мы используем гимнастику, различные игры, позволяющие задействовать все группы мышц.
Задача педагога заключается в том, чтобы в процессе общения и совместной игры придавать его телу определенные положения и оказывать ему необходимую физическую поддержку, создавая таким образом условия для совершения того или иного движения или двигательной последовательности. Степень оказания физической помощи ребенку при этом на всех этапах должна быть минимально необходимой и постепенно снижаться от занятия к занятию. Необходимо отметить, что большая часть различных упражнений вписана в повседневную жизнь семьи- в уход за ребенком и игру с ним, что позволяет сохранить привычный семейный уклад и ненавязчиво изо дня в день закреплять определенные навыки.
На занятиях по математике используем разнообразный счетный материал. Счетные палочки, кубики, предметные картинки, пазлы, счеты, игрушки, мелкие предметы, домино, лото, конструктор- все, что можно взять в руки и посчитать, применяю при обучении счету. На этих занятиях часто прошу маму, чтобы присутствовала, так как домашнее задание будет аналогичным.
Постоянное взаимодействие с родителями принесло свои результаты. В самом начале моей работы я побеседовала с мамой А. и выяснила, что мальчик метеозависим, подвержен перепадам настроения, имеет хронические заболевания. Проанализировав всю информацию, я нашла методы и подходы к ребенку. Сейчас моя работа с родителями строится на индивидуальных консультациях. Я рассказываю о наших достижениях и неудачах, совместно находим пути их преодоления и вместе радуемся успехам. В настоящее время не вызывает сомнений то, что дети с синдромом Дауна проходят все те же этапы развития, что и обычные дети, поэтому общие принципы проведения занятия разработаны на основе представлений о развитии детей школьного возраста с учетом особенностей когнитивного развития детей с синдромом Дауна. При проведении занятия я ориентируюсь на: 1. предметность мышления школьника 2. наглядно-действенное мышление, как базу для дальнейшего перехода к наглядно-образному и логическому мышлению 3. собственную мотивацию ребенка 4. зрительный, слуховой и тактильный анализаторы 5. обучение в игровой форме Считаю, что на уроках надомного обучения желательно соблюдать следующие правила:
- использовать на занятиях методы и приёмы, которые создают у ребенка интерес с самых первых минут занятия и обеспечивают его сохранение до окончания занятия;
- включать в занятия игры, задания, " тренировочные " упражнения на развитие и обогащение словаря;
- использовать на занятиях знания о мотивационной сфере ребёнка;
- создавать и стимулировать мотивацию деятельности.
- вместо физкультминуток использовать обучающие игры, но придавать им подвижный характер;
- по возможности завершать занятие игрой развивающего характера.
Особенно хочется отметить работу по развитию речи, т. к. именно речь является средством общения, а детидаунята испытывают большие трудности в произношении звуков, слов, а затем и фраз. Они нуждаются в специальной коррекционной помощи. При развитии речи существенное значение имеют тактильные ощущения как внутри ротовой полости, так и внутри рта. Дауны нередко испытывают трудности в распознании своих ощущений: плохо представляют себе, где находится язык и куда его следует поместить для того, чтобы произнести тот или иной звук.
Дети с синдромом Дауна не умеют и не могут интегрировать свои ощущения- одновременно концентрировать внимание, слушать, смотреть и
70