ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
Мақалада баланы үйден оқыту мәселелері қарастырылған. Автор Даун синдромына шалдыққан баланы үйден оқыту кезіндегі психикалық кешеуілдеуді жеңу тәжірибесімен бөліседі.
В статье отражены некоторые особенности коррекционной работы с ребенком в условиях обучения на дому. Автор рассказывает о собственном опыте работы по преодолению нарушений психического развития у младшего школьника с синдромом Дауна.
The article deals with some features of correctional work with a child in home education. The author narrates his own experience in overcoming of mental development in the junior student with Down syndrome.
ЛУКЬЯНОВА ТАТЬЯНА ГЕННАДЬЕВНА
учитель-дефектолог
ОСОБЕННОСТИ КОРРЕКЦИОННОЙ РАБОТЫ С РЕБЕНКОМ С БОЛЕЗНЬЮ ДАУНА В УСЛОВИЯХ ОБУЧЕНИЯ НА ДОМУ
Рождение ребенка- всегда праздник. Всегда ли? А если оказывается, что ребенок страдает тяжелым- и неизлечимым заболеванием, что он не только навсегда отстанет от своих сверстников в психическом развитии, но и даже внешне будет значительно от них отличаться. Он не сможет учиться в обычной школе, пойти в институт, устроиться на нормальную работу. Для многих семей диагноз " синдром Дауна ", который обнаруживается у ребенка, становится приговором судьбы и природы, который не подлежит обжалованию. Синдром Дауна- одно из самых распространенных генетических нарушений. Родители, чьи дети страдают синдромом Дауна, прекрасно знают, что причины этой генетической аномалии кроются в наличии всего одной лишней хромосомы в каждой клеточке их ребенка. Речь идет о случайном сбое в процессе деления клеток, а значит, ясно- ничьей вины в этой " игре природы " нет. И все равно подчас много дней и месяцев в такой семье уходят на самобичевание и горькие размышления о " каре небесной ". Синдром Дауна наблюдается у одного из 600-800 новорожденных. Причина, по которой это происходит, до сих пор не выяснена. Дети с синдромом Дауна рождаются у родителей, принадлежащих ко всем социальным слоям и этническим группам, с самым разным уровнем образования. Синдром Дауна нельзя предотвратить и его невозможно вылечить. Синдром Дауна- врожденное нарушение развития, проявляющееся умственной отсталостью, нарушением роста костей и другими физическими аномалиями. Это одна из наиболее распространенных форм умственной отсталости. Для больных с синдромом Дауна характерно сохранение физических черт, свойственных ранней стадии развития плода, в том числе узких раскосых глаз, придающих больным внешнее сходство с людьми монголоидной расы, что дало основание Л. Дауну называть в 1866 данное заболевание " монголизмом " и предложить ошибочную теорию расовой регрессии. На самом деле синдром Дауна не связан с расовыми особенностями и встречается у представителей всех рас. Кроме характерных внешних признаков ребенок с синдромом Дауна имеет определенные нарушения со стороны внутренних органов. А как следствие этого- нарушена речь, слуховое и зрительное восприятие, все психические процессы.
Ограничения возможностей, естественно, сопровождаются значительным снижением качества
жизни. Заболевание ребёнка отражается на общении со сверстниками, обучении, трудовой деятельности, способности к самообслуживанию. Ребёнок, к сожалению, исключается из общественной жизни. Всё вышеперечисленное определяет значимость проблемы социальной адаптации и коррекции соответствующих контингентов детей. Одной из задач современной системы воспитания и обучения детей с нарушениями в развитии является поиск наиболее эффективных форм коррекционного воздействия.
Для ребенка с синдромом Дауна решение этой задачи особенно актуально. Это объясняется тем, что дети с таким отклонением в развитии воспитываются преимущественно дома, т. к. их не берут в специализированные дошкольные и школьные учреждения. Эти дети и их родители остро нуждаются в систематической консультативной и реабилитационной помощи специалистов( врачей и коррекционных педагогов). Одной из форм такой помощи является организация обучения на дому. Цель коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна- их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, и, учитывая специфику развития психических процессов, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту простую работу, повысить качество их жизни и жизни их родителей.
На сегодняшний день известны случаи психологопедагогической реабилитации отдельных детей с синдромом Дауна, когда в результате огромных усилий психологов и дефектологов они становились полноценными членами общества. Это говорит о том, что работа с такими детьми- дело небезнадежное, но требующее специальных знаний и больших душевных, физических затрат. На протяжении 3-х лет как педагог-дефектолог я занимаюсь на дому с ребенком с синдромом Дауна. Ребенок А. 2003 года рождения. Диагноз: умеренная умственная отсталость при синдроме Дауна, общее недоразвитие речи второго уровня. Частые нарушения в желудочно-кишечном тракте и энурез.
С момента рождения А. воспитывается в полной семье, ребенок желанный и любимый. Добрый, дружелюбный, открытый, любит играть, шалить.
69