ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
Логоритмическое упражнение " Маленький танец "
На слог ЖА- два раза хлопнуть, на слог ША- три раза топнуть. Ритмический рисунок хлопков соответствует темпу и ритму музыки. Повторяя музыкальный и ритмический рисунок, дети на слог ЖА, два раза хлопают, на слог ША три раза топают. При повторении мелодии меняются и слоги. ЖО-ЖО, ШО- ШО-ШО; ЖУ-ЖУ-ШУ-ШУ-ШУ. 2. Ходьба. Коррекционные упражнения, выполняемые в ходьбе.
( По показу и словесной инструкции учителя ЛФК). а). Ходьба на носках, на наружных и внутренних сводах стоп. б). Ходьба на носках с высоким подниманием бедра. в). Стоя, ноги вместе, руки согнуты перед грудью. Рывковые движения согнутыми руками. г). Прыжки на месте- на обеих ногах и на одной, поочередно. Основная часть- 20 минут: 1 Упражнения для коррекции сколиоза.( По показу и словесной инструкции учителя ЛФК). а) Исходное положение, стоя со скакалкой; взяв на вытянутые руки скакалку, переводим руки из положения спереди- назад, постепенно сокращая расстояние между руками б). И. п. стоя с гимнастической палкой на вытянутых руках сзади; делаем приседания. При этом фиксируем палку на уровне груди учащегося. в). И. п., стоя; производим круговое вращение плечами по максимальной амплитуде вперед и назад.
2. Упражнения для коррекции и профилактики плоскостопия:( по показу и словесной инструкции учителя ЛФК). а). Сидя: Гимнастическую палку располагаем под стопами ног. Выполняем перекаты палки вперед, назад обеими ногами; внешней и внутренней стороной стопы. б). Перекладывание мячиков, обхватив их пальцами ног, из одного места в другое. Выполняем обеими ногами. в). Ходьба по массажной доске, просто ходьба и с высоким подниманием бедра. г). Ходьба по гимнастическому обручу. Ходят парами, взявшись за плечи друг друга. 3. Упражнения для мелкой моторики рук:( по показу и словесной инструкции учителя- логопеда). а). Подбрасывание малых мячей и ловля их двумя,
¹ 1( 9) 2016 одной рукой, с 1-2 хлопками. б). Упражнения для кистей рук: Пальцы на вытянутой руке делают " лодочкой ", " птичьим клювом ", вращают большим пальцем руки, круговыми движениями " собачка шевелит ушами ", " ножницы ".
4. Упражнения для развития дыхательной мускулатуры. а). И. п.- стоя, ноги шире плеч, руки на поясе. выполнять наклоны вправо и влево, поднимая одну руку вверх и отводя ее в сторону наклона. б). И. п.- основная стойка. Вытянуть руки перед собой, потянутся на носках- вдох, присесть на корточки- продолжительный выдох, сопровождаемый звуками шшшшаааа, жжжжаааа, шшшшуууу, жжжжуууу. Заключительная часть- 13 минут. Восстановление организма. Пульса и частоты дыхания.( по совместному показу и словесной инструкции учителя ЛФК и учителя- логопеда). 1. Ходьба. 2. Дыхательное упражнение " Певец ". А) Глубокий вдох. Руки при этом медленно поднимаются через стороны вверх. Б) Задержка дыхания на входе. В) выдох с открытым сильным звуком А-А-А. руки медленно опускаются. Г) Вдох. Руки поднимаются до уровня плеч через стороны. Д) Задержка дыхания. Е) Медленный выдох с сильным звуком О-О-О. обнять себя за плечи, опустив голову на грудь. Ж) Медленный глубокий вдох. Руки при этом поднять до уровня груди. З) Задержка дыхания. И) Медленный выдох с сильным звуком У-У-У, руки при этом опускаются вниз, голова на грудь. 3. Упражнение на расслабление " Волшебный сон " Цель: релаксация, мышечное расслабление, развитие воображения.
Ход: Детям предлагается закрыть глаза, лечь удобно, постараться заснуть " волшебным сном " и представить то, что они захотят. Прислушаться к своему дыханию. Дыхание ровное, спокойное. Во время упраж нени я включается рас слабляющая спокой ная музы ка. Посл е пр обуж дени я дети рассказывают, что им приснилось.
65