EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 61

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
Вид урока: урок-презентация. Ход урока. I Организационный момент. II Повторение пройденного( фронтальный опрос). Мозговой штурм 1. Какие организмы изучили на прошлом уроке? 2. Какие организмы- бактерии? 3. Как размножаются бактерии? 4. Назовите болезни, которые возникают у человека от заражения болезнетворными бактериями? 5. Где скапливаются больше бактерий, а где меньше? 6. Расскажите о пользе молочнокислых бактерий? 7. Объясните, почему нельзя есть немытые фрукты и овощи? III Изучение нового материала( сопровождается с показом слайдов). 1. Вводная часть Рефлексия настроения.( Слайд 1) Сегодня мы познакомимся удивительными созданиями природы.- Для этого закройте глаза. Прислушайтесь.- Где вы сейчас? Вдохните глубоко-глубоко чистый лесной воздух. Под сосною у дорожки Кто стоит среди травы? Ножка есть, но нет сапожек, Шляпка есть- нет головы.. 2. Сообщение новой темы. Постановка целей урока( Слайд 2)
Тема урока " Разнообразие грибов ". Мы совершим путешествие в удивительный мир грибов. Познакомимся c шляпочными грибами, их особенностями, значением в природе и жизни человека. Научимся распознавать съедобные и ядовитые грибы и узнаем, как правильно собирать их. И чтобы наше путешествие было интересным и занимательным вы должны уметь ответить на вопросы и выполнить задания.
3. Объяснение нового м атериала( рассказ учителя). 1) Какие организмы- грибы?( Слайд 3,4) Грибы составляют особое царство живых организмов. Данное открытие ученые сделали сравнительно недавно, ранее грибы относили к царству растений. Существует целая наука о грибах- микология. 2) Строение шляпочных грибов( рассказ учителя)
( Слайд 5,6)
Многие из вас видели грибы в лесу и на рисунках. Но мало кто из вас знает, что собираем мы в корзинку не грибы, а плодовое тело гриба. Сам гриб живет в почве и выглядит как ветвистые белые нити. Это сплетение нитей называют грибницей.
Грибы появляются в природе в теплую и влажную погоду летом, осенью, даже весной. Наиболее известные всем шляпочные грибы, имеющие шляпку и ножку. С нижней стороны шляпки могут плотно располагаться или трубочки или пластинки. Отсюда и названия шляпочные трубчатые или пластинчатые грибы.
3) Показ и чтение названий трубчатых и пластинчатых шляпочных грибов( Один ученик из комплекта муляжей грибов называет трубчатые, а другой пластинчатые шляпочные грибы).
( Слайд 7)
Шляпочные грибы трубчатые белый гриб подберезовик подосиновик маслята пластинчатые сыроежки опята шампиньоны лисички
¹ 1( 9) 2016
4) Практическая работа: по влажным препаратам определяют шляпочные( трубчатые или пластинчатые) грибы по строению нижней части гриба. 5) Питание грибов( рассказ учителя)( Слайд 8) Многие грибы поселяются на корнях деревьев. Это выгодно и грибам, и растениям. Деревья получают от грибов воду и минеральные вещества. А от деревьев грибы получают готовые органические вещества. Запомните ребята, грибы не растения! Они не могут сами создавать органические вещества из неорганических. Грибы никогда не цветут. Поэтому у них, никогда не бывает плодов и семян. А как же они размножаются? 6) Размножение грибов( комментированное чтение ученика с учебника " Естествознание " стр. 118, 5 абзац) В результате чтения учащиеся узнают, что грибы размножаются при помощи спор( Слайд 9) 7) Физминутка.-Как называется главная часть гриба?-Где находится грибница? Представьте себе, что вы грибница. Пошел теплый дождик! Грибница развивается, начинают появляться плодовые тела. Представьте, что вы шляпочный гриб. 8) Чтение стихотворения " Подари мне сказку лес " Подари мне сказку, лес, Не жалей своих чудес!- Эхо замерло вдали, Унеслось на край земли. И шепнула мне листва Очень добрые слова: Вот возьми цветочек синенький, Вот тебе цветочек розовый, Под осиной- подосиновик, Под березой- подберезовик! М. Пляцковский 9) Съедобные грибы( Слайд 10,11)( рассказ учителя и сообщение учащихся о съедобных грибах и грибах региона).
Люди употребляют грибы в пищу давно( жареные, вареные, соленые). Грибы богаты питательными веществами. В грибах содержатся много необходимых организму человека белков и жиров, а также минеральных веществ- кальция, калия, фосфора, йода, железа. Лучшие съедобные грибы- это белые( боровики), подосиновики, подберезовики, грузди. Их названия обычно показывают, где обитают эти грибы.
В нашем лесу растут белые грибы, грузди, шампиньоны, маслята, лисички, валуи, вешенки, сыроежки, подберезовики, подосиновики. В начале августа в бору можно собирать маслят. Ближе к концу августа и сентябрь, пока не ударят морозы можно собирать валуи, грузди, белые грибы, вешенки. В лесополосах образуя дорожки, растут валуи. Сообщение учащихся с показом рисунков грибов
( белый гриб, грузди, рыжики). 10) Информация о несъедобных грибах( Слайд 12)
( рассказ учителя, чтение текста учеником). На доске запись из 5 слов-мухомор, подосиновик, белый гриб, подберезовик, лисички.- Найдите лишнюю запись( Мухомор)-Не все грибы съедобны. Среди них есть несъедобные, ядовитые. Какой гриб самый ядовитый вы узнаете, прочитав текст учебника " Естествознание "- с. 120, 5 абзац( Бледная поганка).-Как узнать этот несъедобный гриб? Самые опасные для жизни человека грибы- это бледная поганка. В теле этого гриба находится смертельный яд. Поэтому бледную поганку нельзя даже трогать! Иногда бледную поганку путают со съедобными шампиньонами. Однако если
59