EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 56

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
Берілген жұмыс зерде дамуы кешеуілдеген балаларға арналған психологиялық тренингтің жоспары. Автор жасөспірімдер арасында коммуникативтік қабілеттерді дамытудың жолдарын қарастырады. Әдістемелік жұмыс педагог мамандар мен педагогикалық оқу орындарының студенттеріне арналған.
Данная работа является методической разработкой психологического тренинга для подростков с нарушениями развития интеллекта. Автор освещает пути развития коммуникативных навыков среди подростков. Работа будет полезна педагогам-психологам и студентам педагогических вузов.
АБДИЯНОВА ЛЕЙЛЯ СЕМБЕКОВНА
педагог- психолог первой квалификационной категории
The given work is a methodological study aid of psychological training for teenagers with intellectual developmental disorders. Author deals with the issue of communication skills among teenagers. The work will be useful for education psychologists and students of pedagogical universities.
ТРЕНИНГ ОБЩЕНИЯ С ПОДРОСТКАМИ " Я СРЕДИ ДРУГИХ "
Согласно взглядам отечественных психологов( Л. С. Выготский, А. В. Запорожец, А. Н. Леонтьев, М. И. Лисина, В. С. Мухина, С. Я. Рубинштейн, А. Г. Рузская, Е. О. Смирнова, Д. Б. Эльконин и др.), общение выступает в качестве одного из основных условий развития и формирования личности. Общение- это сложный многоплановый процесс развития контактов между людьми, обусловленный потребностями их совместного сосуществования. Человек- существо социальное, потому общение является потребностью и необходимостью его жизнедеятельности, важнейшим условием его включенности в общественные и межличностные отношения.
Подростки с умственной отсталостью имеют значительно больше проблем, чем подростки с нормальным психическим развитием. Все " прелести " подросткового возраста усугубляются для них недостатками психического развития, параметры которого заметно отличаются от возрастных норм( инфантилизм, недостаточность произвольного поведения, внешний локус контроля, потребительское отношение к окружающим, зависимость и др.).
Психическое развитие подростков с нарушениями интеллекта затруднено внешними и внутренними неблагоприятными условиями. Главными и ведущими неблагоприятными факторами для подростков с нарушениями интеллекта оказываются их слабая любознательность( ориентировка) и замедленная, затрудненная обучаемость, плохая восприимчивость к новому. Поэтому коммуникативные умения развиваются у подростков с нарушениями интеллекта крайне медленно, неравномерно и неполноценно. Исследования проблем коммуникации подростков с нарушениями интеллекта показали, что специфические особенности развития подростков с нарушениями интеллекта заметно ограничивают для них возможности общения, в частности- спонтанное формирование речевых умений и развитие коммуникативных навыков.
Из-за низких оценок своих коммуникативных умений, вызывающих насмешки со стороны окружающих, подростки с нарушениями интеллекта могут осознать свою ущербность и реагировать развитием тенденций невротического характера, замыкаться в себе, избегать
" Хорошими людьми становятся больше от упражнений, чем от природы ".
Демокрит
лишних контактов как травмирующих ситуаций. Возникают внутренние конфликты, невротическая надстройка выступает в роли дезорганизующего фактора, использующего и направляющего все остальные синдромы недоразвития. Развитые коммуникативные умения делают доступным и успешным общение подростка с умственной отсталостью, как со сверстниками, так и с взрослыми, а общение, в свою очередь, является необходимым условием развития личности. Коммуникативные умения- это умения организовывать длительное и эффективное взаимодействие с другими людьми, которые обычно связывают с коммуникативными способностями. Развитые коммуникативные умения включают в себя: умение передавать информацию; умение пользоваться вербальными и невербальными средствами передачи информации; умение организовывать и поддерживать диалог в общении; умение активно слушать собеседника; умение распознавать скрытые мотивы; умение понимать эмоциональное состояние собеседника; умение вступать в контакт с незнакомыми людьми; умение предупреждать возникновение и своевременно разрешать уже возникшие конфликты и недоразумения; умение вести себя так, чтобы быть правильно понятым и воспринятым другим человеком; умение вести себя так, чтобы дать возможность другому человеку проявить свои интересы и чувства.
Коммуникативные умения и навыки поддаются развитию. Хорошие результаты в их формировании дает социально-психологический тренинг Цель: формировать у детей коммуникативные навыки, навыки позитивного общения. Задачи: 1. Ознакомить с основными способами общения
( речь, мимика, эмоции); 2. развивать умение пользоваться и передавать информацию разными способами;
3. установление более близких, открытых и искренних отношений в группе или классе; 4. профилактика конфликтного поведения.
54