ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
Оборудование: видеоролик " Недетское время ", тексты для чтения и обсуждения, релаксационная музыка, презентация. ХОД ТРЕНИНГА. Упражнение приветствие: " Карусель ". Учащиеся образуют два концентрических круга. Стоя лицом, друг другу, учащиеся движутся в разные стороны. По сигналу ведущего останавливаются и здороваются( локтями, коленами, спинами, руками, и т. д.). Вводная информация Сегодняшняя наша встреча, тренинг посвящен общению и преодолению трудностей в общении, которые могут встретиться у Вас на пути. Оглянитесь вокруг, посмотрите на тех, кто вас окружает. Это самые разные люди. Давайте вспомним, какие люди окружают нас в школе? Ответы детей. Правильно это учителя, врачи, воспитатели и т. д. И мы связаны со всеми окружающими нас людьми тысячами невидимых нитей. От этих людей зависят наши успехи в учебе, наше здоровье и даже наша жизнь. Несмотря на то, что мы такие все разные, у нас есть много общего. И сейчас мы в этом убедимся. Разминочное упражнение: " Ветер дует на того у кого..." Стулья стоят по кругу на один меньше, чем участников. Из группы выбирается один доброволец, который становится в центр круга. Ведущий произносит фразу: " Ветер дует на того, у кого..."( и называет любое качество или деталь одежды, или внешние признаки, которые присутствуют у учащихся). Например, у кого длинные волосы, у кого есть сережки, кто вчера получил пятерку и т. д. Те участники, к кому это относится, меняются местами, а остальные сидят на месте. Задача " добровольца "- занять пустое место. Кто не успевает занять место, становится в центр круга.
Теоретическая часть. Мы собрались с вами на тренинге. А тренинг это- есть тренировка. Как, например, вы тренируетесь на уроках физкультуры, изучаете комплекс упражнений, так и на нашем тренинге мы будем тренироваться. Давайте вспомним правила тренинга:- то, что происходит на тренинге, происходит здесь и сейчас.- обращаться друг другу надо по имени, для этого у вас бейджики с именами.
Мы собрались для того, чтобы научиться искусству общения- искусству установления контактов с симпатичными и несимпатичными нам людьми: научиться избавляться от помех, барьеров общения, препятствующих установлению дружеских взаимоотношений, научиться быть общительными. Значит нужно научиться говорить, научиться слушать и слышать других.
Человек не может обходиться без общения с другими людьми, с которыми он сталкивается в повседневной жизни- в семье, в школе, на работе и т. д.
Представьте, вы оказались на необитаемом острове …
И вы поймёте как тяжело без общения, без людей. На необитаемом острове вас будут окружать только птицы и животные. Вам встретится попугай, и вы начнете учить его разговаривать. Время от времени вы будете разговаривать с самим собой. Но вам всё равно чего- то не хватает.
Вопросы для обсуждения: Можно ли назвать полноценным, общение с попугаем и с самим собой? Почему? Чего вам не хватало? Кто нужен для полноценного общения? Конечно для полноценного общения, прежде всего, нужны люди, готовые вас выслушать, поддержать, сопереживать, сочувствовать, т. е. желающие с вами общаться. Вспомните, как вы учили попугая общаться? Мы ему говорили, т. е. мы
¹ 1( 9) 2016
произносили слова. Мы ему что-то показывали, использовали жесты. А как общаются люди? При помощи чего? Общаются люди через жесты, мимику, слова, взгляды. Но нужно помнить, что общение- инструмент очень тонкий. С его помощью можно человеку помочь, а можно и навредить. Поэтому общению нужно учиться. Сегодня- первый шаг в этом направлении. И так пообщаемся! Повернитесь друг другу лицом. Вы теперь пара, и вы нашли себе собеседника. Упражнение " Перекрестный разговор " Звучит тихо музыка. Группа разбита на пары. Рассадить по диаметру круга. По команде " начали " вы начнете разговор с партнером, с вашим собеседником. Говорить громко, наклоняться вперед, или смотреть в стороны не разрешается. По команде " стоп " упражнение прекращается. Обратить внимание на молчащие пары.
Анализ: Состоялся ли разговор? Если нет, то почему? Легко ли было общаться? Упражнение " Испорченный телефон ". Инструкция: Порой не злонамеренно люди искажают информацию. То есть люди не хотели, но не дослышали, или не так услышали. Передали информацию другому и так получилось, что они передали не ту информацию, и говорят, что пошли сплетни и слухи. Сейчас мы сыграем в смешную историю.
Пятеро участников выйдут за дверь, чтобы не слышать, что происходит здесь, будут входить по одному. Телефонограмма, содержание которой необходимо передать следующему члену группы. Ваша задача, более точно передать содержание телефонограммы.
Ведущий зачитывает текст телефонограммы первому участнику, он должен его передать следующему вошедшему.
Текст телефонограммы: " Звонили из Астаны, там хотят знать, нужны ли нам учебники? Если нужны, то какие и сколько их? Ещё они собираются организовать для школьников бесплатные посещение театров. Поэтому нужны названия фильмов. Которые мы хотели посмотреть?"
Анализ: Удалось ли донести информацию до последнего участника? Что изменилось в тексте? Кто из участников наиболее исказил смысл текста? Почему? Дополнительная информация Ученые утверждают, что большая часть информации передается не словами, а интонацией, мимикой, жестами. Сейчас мы проведем небольшой эксперимент, чтобы проверить так ли это. Упражнение " Взгляд ". Вы опять будете работать в паре. Нужно посмотреть на партнера:- с удивлением- с грустью- со страхом- с безразличием- с гневом. Упражнение выполняется поочередно. Анализ: Всем ли участникам удалось передать взглядом заданную эмоцию? Легко ли было узнать, что показывают участники тренинга. Упражнение " Выразим интонацией "- Сегодня был хороший день.
- с грустью с радостью с безразличием с удивлением со страхом
Сегодня мы сделали первый шаг на пути к общению-
55