EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 55

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
дальше?" или будет вы-полнять работу вне всякого плана или же совсем откажется от выполнения практического упражнения.
При практическом выполнении операции я предлагаю учащимся чаще проверять свои действия и контролировать точность выполнения, т. к. у многих навык самоконтроля формируется недостаточно. Свою роль я вижу в своевременном направлении действий ученика в нужное русло и таким образом способствовать формированию жизненной компетентности, прочных практических навыков. Для этого я предлагаю школьникам самостоятельно контролировать свои действия, перед началом работы заостряю внимание на возможные ошибки, которые могут получиться при несоблюдении требований к выполнению операции. После выполнения операции вместе с учащимися организую разбор результатов работы, вместе анализируем положительные и отрицательные моменты, указываю на допущенные ошибки и способы их устранения.. Для развития адекватной оценки, повышения активности учащихся можно практиковать при контроле качества выполненной работы заполнение таблицы оценки качества поузловой обработки.
Фамилия, 1 2 3 4 5 6 общая имя оценка ученика
Такой метод оценки и самооценки своей работы воспитывает у школьников внимание, развивает интерес к анализу работы, тренирует память, учащиеся учатся критически оценивать свои действия, делать правильные выводы. Так как учащиеся коррекционной школы не могут сосредоточитъ внимание на процессе своей деятельности, нужно многократное повторение действий для выработки автоматизма, чтобы они не повторяли ошибок в дальнейшей работе. Только тогда процесс деятельности учащихся станет осознанным.
Нужно помнить, что наш ученик будет членом общества, следовательно, его значение в обществе будет зависеть исключительно от того, насколько он в состоянии будет принимать участие в общественном труде, насколько он подготовлен к этому. От этого будет зависеть и его благосостояние, материальный уровень его жизни. Каждый из нас должен осознавать, что забота о завтрашнем дне наших учеников- главная задача всего педагогического коллектива. Процесс формирования жизненной компетентности является важным этапом в образовательном и воспитательном процессах, где закладывается фундамент самоопределения учащихся в будущей обстановке.
ЛИТЕРАТУРА.
1. Умственное развитие учащихся вспомогательной школы / Под ред. Ж. И. Шиф.- М., 1961. 2. Хуторской А. В. Современные педагогические инновации на уроке. // Интернет-журнал " Эйдос ".-2007.-5июля. http:// www. eidos. l / 2007 / 0705-4. htm. 3. Дульнев Г. М. Основы трудового обучения во вспомогательной школе.- М.: Просвещение, 1969. 4. Мирский С. Л. Особенности профессионального обучения во вспомогательной школе.- М.: Просвещение, 1966. 5. Мирский С. Л. Коррекционная направленность трудового обучения во вспомогательных школах. // Дефектология. 1986. N1
53