¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
теоретический материал, активизирует деятельность учеников. Использую для проверки:
- усвоения ранее пройденного материала, касающегося изучаемой темы;
- после объяснения новой темы проверяю по карточкам усвоение материала, выявляя тем самым учащихся, которым ещё нужно дополнительное объяснение;
- при подготовке к выпускным экзаменам карточки применяю для повторения и закрепления всего теоретического материала. Таким образом, используя на уроке карточкизадания, я вижу, что активизируется самостоятельная деятельность учащихся, развивается их память и внимание, дети учатся обдумывать ответы на поставленные вопросы. Я же могу постоянно следить за усвоением знаний учащимися, экономить время урока( для заполнения карточки достаточно 5-7 мин.)
Следующий наглядный метод- это важный источник приобретения знаний, умений и навыков. На занятиях в наших мастерских широко применяются различные виды наглядных пособий: раздаточный материал, инструкционные карты, альбомы с образцами, плакаты, стенды, а так же мультимедийное оборудование. Наглядность обучения способствует прочности усвоения знаний. Примеры и образы действий запоминаются легко и надолго удерживаются в памяти. С целью развития памяти учащихся даю учащимся задания по заучиванию различных терминов, правил, названия деталей. Например, раздаю перфокарты, на которых изображен контур выкройки сорочки. Карточки имеют прорезь, снизу прикладывается писчая бумага, на которой через прорези нужно написать названия срезов.
Я считаю, что только наглядное обучение может побудить интерес у учащихся к умственной деятельности. На уроках швейного дела часто использую наглядные пособия( технологические карты, инструкционные карты, плакаты) и натуральные образцы изделия или отдельных узлов, так же применяю мультимедийное оборудование, на котором показываю презентации.
Демонстрируя ту или иную обработку, я предлагаю сначала рассмотреть образец, объясняю функциональное назначение данного образца. Рассматривая образец, учащиеся обращают внимание на технологические особенности, находят знакомое в данной обработке, определяют последовательность обработки.
Здесь включаются процессы зрительной памяти, мыслительной деятельности, возрастает активная роль самого ученика.
После ознакомления с образцом знакомлю учащихся с приёмами выполнения той или иной работы, показываю приёмы выполнения обработки.
Показ приёмов выполнения трудовых операций произвожу в следующей последовательности:- целостный показ в рабочем темпе;- расчленение или замедленный показ;- повторный показ. Объяснение трудовых действий сопровождаю демонстрацией учебно- наглядных пособий, а также приёмов выполнения( положение рук, перехваты, правильное пользование инструментами и т. д.) Если приёмы работы хорошо знакомы, то инструктаж можно проводить без предварительного показа приёмов учителем.
В трудовом обучении коррекционной школы ярко выступают два взаимосвязанных процесса: самостоятельная практическая деятельность учащихся и руководящая, направляющая роль учителя. Важным этапом работы на уроках швейного дела является планирование. Цель планирования- добиться усвоение учащимися последовательности выполнения предстоящей работы, умение самостоятельно определить очерёдность технологических операций. Это составная часть создания любого изделия. У детей начинает формироваться мыслительный образ обработки изделия, способ его изготовления и порядок выполнения трудовых операций, предстоящая работа становится понятной. Например: План 1. Наметить длину брюк. 2. Сложить брючину шов к шву. 3. Отметить линию отреза, отрезать. 4. Подогнуть край изделия, заметать. 5. Дать строчку по сметке. 6. Убрать сметки. Приутюжить. Обучение планированию начинается с составления предметно- технологической карты. Это самый ответственный этап. Предметно- технологическая карта облегчает усвоение и вносит разнообразие в упражнениях, направленных на более прочное усвоение учебного материала. Такая работа направлена на развитие мыслительной деятельности, зрительного восприятия, а также аналитической деятельности.
Важной и одной из сложных задач швейного дела является формирование у учащихся технологических знаний. Обучение идёт успешнее, если ученики учатся правильно называть изделия, детали, операции, когда знакомы с технологией. Я стараюсь знакомить учеников с терминологией не изолированно, а в словосочетании. Каждое занятие начинаю с повторения, где одновременно идёт повторение терминов. Для того, чтобы новые слова были прочно усвоены и вошли в активный словарь ученика, я создаю такую ситуацию, которая бы побуждала учеников вспомнить и употребить нужный термин, а это в свою очередь способствует прочному запоминанию. Возьмем, к примеру, терминологию ручных работ. Учащиеся уже знают, что сметать, это соединить две детали изделия ручными стежками. Например: сметать плечевые срезы.
Практический метод для учащихся представляет опр едел ённую сл ожно сть, т. к. любая трудо вая операци я со стои т из множ еств а действ ий, требующая владения инструментами, определёнными знаниями и умениями. Сознательная трудовая деятельность повышает интерес учащихся к труду, их настроение влияет на качество и темп работы спос обствует улучшению д исци плины. Познаватель ный интерес, жизненная компетентность учащихся коррекционной школы фор мируется трудом. Но учащиеся лег ко отвлекаются, их внимание неустойчиво, они быстро утомляются, поэтому для таких детей необходимо определять дозировку трудовых нагрузок, объём учебного материала, предусматривать смену видов деятельности, чтобы предотвратить утомляемость. Коррекционное значение занятий по швейному делу зависит от степени включения в тот или иной вид труда, различных умственных действий учеников, таких как сравнение, планирование предстоящей работы, умение провести счётно-измерительные операции, самоконтроль в процессе выполнения практических упражнений. В процессе выполнения задания учащимися я стараюсь, чтобы они соблюдали определённую последовательность, пользуясь составленной технологической картой, инструкциями, образцами. Если ученик не усвоил план предстоящей работы, он будет задавать вопросы: " Что делать
52