ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
Мақала еңбек сабағында зерде дамуы кешеуілдеген балалардың өмірлік құзыреттіктерін қалыптастыру мәселелеріне арналған. Автор тиімді оқыту әдістеріне шолу жасайды.
Статья посвящена вопросам формирования жизненной компетентности учащихся с нарушениями интеллекта на уроках трудового обучения. Автор рассматривает и описывает наиболее подходящие методы обучения.
АТАНОВА СВЕТЛАНА ВЛАДИМИРОВНА
Учитель-дефектолог второй квалификационной категории
The article is devoted to the formation of vital competence of pupils with intellectual disabilities on the career education lessons. The author examines and describes the most appropriate training methods.
ФОРМИРОВАНИЕ ЖИЗНЕННОЙ КОМПЕТЕНЦИИ УЧАЩИХСЯ С НАРУШЕНИЯМИ ИНТЕЛЛЕКТА НА УРОКАХ ТРУДОВОГО ОБУЧЕНИЯ
Любой ученик с нарушениями интеллекта, окончив вспомогательную школу, станет членом общества, следовательно, его значение в обществе будет зависеть исключительно от того, насколько он в состоянии принимать участие в общественном труде, насколько он подготовлен к этому. От этого зависит и его благосостояние, материальный уровень его жизни. Каждый из нас должен осознавать, что забота о завтрашнем дне наших учеников- главная задача всего педагогического коллектива. Процесс формирования жизненной компетентности является важным этапом в образовательном и воспитательном процессах, где закладывается фундамент самоопределения учащихся в будущей обстановке.
Для того чтобы облегчить адаптацию аномальных детей и сделать успешной их последующую интеграцию в современное общество, в нашей школе сложилась определенная система подготовки учащихся к труду, а значит, к будущей жизни. Так организуя труд детей по разным профилям, мы формируем личность ребенка, его жизненную компетентность. На решение этой задачи нацелена вся наша работа. Наиболее благоприятные условия формирования жизненной компетентности у учащихся имеют уроки трудового обучения. И не случайно, ведь для наших детей труд- это условие успеха.
Задачу по формированию жизненной компетентности у учащихся можно разделить на следующие составляющие:
1. Выработка сознательного отношения к труду, воспитание трудолюбия. 2. Формирование трудовых умений и навыков. 3. Развитие творческих способностей учащихся. Работа по формированию жизненной компетентности у учащихся начинается уже с младших классов, когда у ребёнка активизируется познавательная деятельность, формируется интерес к труду, корректируется и формируется личность.
Основная задача обучения швейному делу- дать учащимся основы профессиональной подготовки по изучаемому предмету. Эффективность занятий по швейному делу в коррекционной школе во многом зависит от того, насколько правильно выбраны методы обучения для достижения поставленных целей, в процессе которых происходит усвоение учащимися знаний, умений и навыков, формируются познавательные способности. Методы трудового обучения это:
Метод словесной передачи и слухового восприятия( словесный метод).
Метод наглядной передачи и зрительного восприятия( наглядный метод).
Метод передачи учебной информации посредством практических, трудовых действий( практический метод).
Словесный метод- это передача и восприятие информации через рассказ, беседу, объяснение, а также работа с книгой, инструкции, карточки- задания.
Рассказ необходимо строить в логической последовательности, он должен быть предельно чётким и ясным, содержать выводы. Объяснение необходимо сопровождать показом наглядных пособий, образцами, схемами.
При изучении некоторых тем большую помощь оказывает работа с учебником, учебниками мы пользуемся старыми т. к. нет новых. Для этого я провожу большую подготовительную работу: рассказываю о содержании материала, предлагаемого для прочтения учащимися, ставлю контрольные вопросы, обращаю внимание детей на иллюстрации, схемы, чертежи, содержащиеся в данном тексте.
При проверке знаний учащихся, полученных на предыдущем уроке, использую различные формы. Это может быть устный, фронтальный опрос, а может быть заполнение карточек " ответы на вопросы ".
Карточки составляю таким образом, чтобы содержание вопросов усложнялось, и прослеживалась их преемственность. Карточка, полученная учеником, содержит 1 или несколько вопросов. Он сначала должен прочитать их, а потом написать ответ или ответить устно, после чего я проверяю ответы или даю контрольную карточку с ответом. Краткая форма ответа на контрольной карточке позволяет лучше понять суть вопроса. КАРТОЧКА 1 Ответь на вопросы: 1. Какая мерка определяет размер изделия? 2. Каким швом можно обработать низ изделия? КОНТРОЛЬНАЯ КАРТОЧКА Вопрос 1. | Размер изделия определяет мерка полуобхват груди.
Вопрос 2. Низ изделия можно обработать швом вподгибку с закрытым срезом, швом вподгибку с открытым срезом или окантовочным швом. Работа с карточками позволяет успешно усваивать
51