EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 46

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
Грамотное проведение дидактической игры на уроках русского языка обеспечивается четкой организацией дидактических игр. Прежде всего, педагог должен осознать и сформулировать цель игры, ответить на вопросы: какие умения и навыки дети освоят в процессе игры, какому моменту игры надо уделять особое внимание, какие воспитательные цели преследуются при проведении игры? Нельзя забывать, что за игрой стоит учебный процесс. И задача педагога- направить силы ребенка на учебу, сделать серьезный труд детей занимательным и продуктивным.
Следующим важным этапом при организации дидактической игры является подбор дидактических материалов и пособий по русскому языку. Помимо этого, требуется четко спланировать временной параметр игры. В частности, как с наименьшей затратой времени познакомить детей с правилами игры. Необходимо предусмотреть, какие изменения можно внести в игру, чтобы повысить активность и интерес детей, учесть возможное возникновение незапланированных ситуаций при проведении дидактических игр.
Дидактическое и методическое обеспечение ДИ, так называемый пакет дидактической игры, охватывает: 1. Текстовые материалы 2. Речевые материалы. 3. Лингвистические материалы. 4. Сценарий дидактической игры: а) описание сюжета; б) перечень правил проведения игры; в) регламент; г) указания на последовательность выполнения игровых действий; д) описания ролей участников. В текстовые материалы должны входить: а) информация о проблеме, которую необходимо решить; б) образцы выполнения. Лингвистический комм ентарий представляет собой: а) лексико-грамматические сведения и правила, б) упражнения и задания, устраняющие трудности при чтении и воспроизведении текстов. Речевое обеспечение игры содержит: а) перечень речевых действий, обслуживающих различные стадии игры, б) правила соединения речевых действий в цепь связного монологического высказывания; в) задания и упражнения, мотивирующие общение участников игры.
Создание пакета подобных материалов является особенностью подготовки дидактической игры для детей с нарушением интеллекта.
Основные условия проведения дидактической игры на уроках русского языка с детьми, имеющими нарушение интеллекта:
1) Наличие у педагога определенных знаний и умений относительно дидактических игр.
2) Выразительность проведения игры. Это обеспечивает интерес детей, желание слушать, участвовать в игре. 3) Необходимость включения педагога в игру. Он является и участником, и руководителем игры. Педагог должен обеспечить поступательное развитие игры в соответствии с учебными и воспитательными задачами, но при этом не оказывать давления, выполнять второстепенную роль, незаметно для детей направлять игру в нужное русло. Необходимо оптимально сочетать занимательность и обучение. Проводя игру, педагог должен постоянно помнить, что он дает детям сложные учебные задания, а в игру их превращает форма их проведения- эмоциональность, легкость, непринужденность.
Средства и способы, повышение эмоциональное отношение детей к игре, следует рассматривать не как самоцель, а как путь, ведущий к выполнению дидактических задач. Между педагогом и детьми должна быть атмосфера уважения, взаимопонимания, доверия и сопереживания. Используемая в дидактической игре наглядность должна быть простой и емкой.
Роль и значение дидактических игр, используемых на уроках русского языка трудно переоценить. Они становятся не только источником активизации учебной деятельности школьников, имеющих нарушение интеллекта, но и открывают возможности для приобретения знаний, умений и навыков, а также создают благоприятные условия для коррекции имеющихся у детей отклонений. Использование дидактических игр на уроках русского языка воздействует на совершенствование механизмов памяти, внимания, активизации мыслительных операций, на развитие таких психических процессов, как анализ, синтез, сравнение, обобщение и установление причинно-следственных связей. Дидактическая игра является ценным средством воспитания умственной активности на уроках русского языка, она активизирует психические процессы, вызывает у учащихся живой интерес к процессу познания. В ней дети с нарушением интеллекта преодолевают значительные трудности, тренируют свои силы, развивают способности и умения. Игра помогает сделать любой учебный материал увлекательным, вызывает у учеников глубокое удовлетворение, стимулирует работоспособность, облегчает процесс усвоения знаний. Игра- это еще и школа социальных отношений. Именно в условиях игровой деятельности ребенок добровольно упражняется в усвоении нормативного поведения. В игре это происходит гораздо легче, чем в жизни. Здесь ребенок может взять на себя роль " хорошего " ученика или роль " шалуна ". При этом он смотрит на себя со стороны- как на исполнителя роли и человека, который знает, как следует вести себя на самом деле. Игры одновременно решают различные задачи, близкие по цели: игры на внимание, игры на развитие ручной моторики, игры на развитие мышления и речи, игры по сенсорному воспитанию, игры на развитие практических жизненных навыков, игры, тренирующие наблюдательность, быстроту реакции, игры, развивающие творческие способности и воздействующие на эмоции и чувства детей. Целенаправленные игры- это психологопедагогическое средство коррекции и воспитания детей. В них много дидактизма, но дети принимают их и играют с педагогами, воспитателями на уроке, во внеурочное время. Для развития таких психических операций, как анализ, синтез, сравнение, обобщение, классификация и установление причинно-следственных связей у детей с нарушением интеллекта рекомендуется использовать загадки, ребусы и шарады. Совершенствование и активизация мыслительных операций будут достигнуты в ходе подготовительных упражнений, систематической тренировки в перенесении игровой ситуации в сознание ребенка.
Сформированность игровой деятельности в младшем школьном возрасте позволяет вести целенаправленную, планомерную систематическую работу по развитию кратковременной и долговременной памяти у учащихся. Для организации такой работы необходимы считалки, физминутки и различные правила в стихотворной форме. Такие приемы развития памяти позволяют организовать работу не только во внеурочное время, но и в ходе учебного процесса. Использование перечисленных приемов позволяет повысить продуктивность работы, воздействуя на
44