¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
должен учитывать особенности развития детей с ограниченными интеллектуальными особенностями. Педагогический процесс обучения и воспитания таких детей должен опираться на систему научно разработанных принципов и методов. Деятельность творческого воображения оказывается очень сложной и зависящей от целого ряда самых различных факторов. Эта деятельность не может быть одинакова у всех детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. У учащихся начальных классов оно слабее, чем у детей в старших классах, хотя и занимает больше места в жизни ребёнка. Творческое воображение зависит от жизненного опыта, а опыт ребёнка младшего школьного возраста складывается и растёт постепенно, он отличается глубоким своеобразием по сравнению с опытом старших детей.
К особенностям воображения умственно отсталых младших школьников относятся следующие: существенное недоразвитие всех компонентов воображения; наличие трудностей при воссоздании словесных и наглядных образов; отсутствие творчества и ряд специфических особенностей, связанных с нарушением регуляторных механизмов в структуре умственной отсталости. Следовательно, в коррекционных классах имеет место специально организованное коррекционно-развивающее обучение с применением определённых методик для развития воображения детей.
Многие учёные отмечают, что для развития творческого воображения учащихся необходимо развивать у них умения решать творческие задания. У умственно отсталых детей отмечается пассивность в ходе работы. Необходимо стимулировать их деятельность и следить за ходом выполнения задания. Направление внимания, постоянное побуждение, контроль- обязательные условия, обеспечивающие работу такого ребёнка.
Все дети, особенно школьники младшего возраста, любят заниматься искусством. Творчество делает жизнь ребёнка богаче, полнее, радостнее. Одним из средств, способствующим развитию творческого воображения у учащихся вспомогательной школы, является слушание музыкальных произведений. Музыкальные произведения благоприятно влияют на развитие творческого воображения, особенно если привлекаются на уроки литературного чтения. Музыка глубоко и многообразно воздействует на чувства, мысли и волю детей, благотворно сказывается на их созидательном труде и опыте, участвует в формировании личности. Уроки чтения и развития речи должны развивать умения и навыки, показывать ребенку, что живой окружающий мир огромен. Привлечение музыки и живописи на уроке чтения оживляет детское мировосприятие реальными слуховыми и зрительными впечатлениями. Музыка воспитывает культуру " слышания " жизни через мир музыкальных образов, на эмоционально-чувственной волне. Прочувствованное и осмысленное восприятие музыки обогащает внутренний духовный мир детей бесценным опытом сочувствия, сопереживания, сострадания всему живому( человеку, природе).
Урок изобразительного искусства воспитывает культуру видения мира во всем многообразии его форм и красок, а в интегрированном комплексе- это, как правило, материализация в творческой работе всех накопленных на других уроках художественных впечатлений. В нашем интернате совместные усилия учителей и воспитателей направлены на создание интегрального образовательного пространства, художественно-эстетической среды, способной формировать у умственно отсталых детей художественный вкус, развивать их творческое художественно-образное мышление и отношение к искусству, природе и человеку.
Например, в начальных классах на уроке физкультуры мы предлагали детям прослушать музыкальную композицию " Пчелка ". Название произведения не сообщали, учитель предложил учащимся показать кого они себе представляют, прослушав музыку. Дети выполняли пластический этюд, изображая того, кого они себе представили( дети изображали: кто-то пчелку, кто-то осенний листик, кто-то жука летящего и т. д.)
Уроки с использованием музыкальных фрагментов и изобразительной деятельности- это, на наш взгляд, один из самых важных результатов работы в школе. Практически на любом школьном предмете можно применить данные технологии. Важно одно- найти ту грань, которая позволит сделать урок или мероприятие по-настоящему развивающим и познавательным. Использование информационных технологий позволяет осуществить задуманное, сделать урок современным. Всё это позволяет разнообразить формы работы, деятельность учащихся, активизировать внимание, повышает творческий потенциал учащихся. Использование иллюстраций, рисунков, различных заданий, тестов, музыки способствуют расширению границ мировосприятия, формируют систему взглядов на мир у детей с ограниченными интеллектуальными возможностями, стимулированию речемыслительной деятельности учащихся; развитию речи, расширению словарного запаса; повышению интереса к изучаемому материалу; стимулированию развития воображения; созданию эмоционально-нравственных ситуаций на уроках и мероприятиях; развитию эмоциональной сферы учащихся; активизированию познавательной деятельности учащихся с нарушением интеллекта.
В 3 классе на внеклассном чтении проводили детям музыкальный журнал, в котором А. Джигарханян рассказывает о парне в блокадном Ленинграде, который ушел на фронт и не вернулся. Рассказ звучит на фоне бессмертной музыки Людвига ван Бетховена " Аппасионата ". Дети сидели затаив дыхание. После того, как закончился рассказ, в классе несколько секунд стояла абсолютная тишина. Так на детей оказало магическое влияние волшебная музыка Бетховена и завораживающий голос А. Джигарханяна. Видно было, что дети поняли и душой прочувствовали весь трагический накал музыки и рассказа. Дети жалели погибшего парня. Они понимают, сочувствуют, а выразить свое отношение к жизненной ситуации еще не умеют. Дети с нарушением интеллекта старших классов воспринимают и понимают мир в конце обучения в нашей школе уже по-другому. Эти дети были такими же неумелыми и многого не понимали в жизни, как сегодняшние ученики начальных классов, но сегодня они по-своему рассуждают, воспринимают мир, имеют свои взгляды на жизнь. Ступенька за ступенькой, год за годом, в процессе возрастного развития умственно отсталого ребёнка происходит поэтапное формирование мировосприятия в процессе обучения и воспитания. Чем более разнообразное общение с ребёнком, тем интенсивнее происходит его психическое развитие.
Василий Александрович Сухомлинский сказал: " Дети должны жить в мире красоты, игры, сказки, музыки, рисунка, фантазии, творчества ".
Дети должны обретать жизненный опыт, чтобы они могли выжить и добиться успеха.( Э. Кюблер-Рос) Это всё относится и к таким детям, как наши.
42