EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 43

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò” ¹ 1( 9) 2016
МАЛАХОВА НАДЕЖДА КАРЛОВНА
Педагог-дефектолог высшей категории
КОРНЕЙЧУК АНТОНИДА ИЛЬИНИЧНА
Педагог-дефектолог высшей категории
Мақала мүмкіндігі шектеулі балалардың қоршаған ортаны қабылдау ерекшеліктері туралы сөз қозғайды. Авторлар оқушылардың шығармашылық ой-қиялын дамыту жолдарын пысықтайды. Әдістемелік жұмыс дефектолог ұстаздардың назарына ұсынылған.
В статье рассмотрены особенности мировосприятия детей с ограниченными возможностями развития. Авторы описывают пути и способы реализации развития творческого воображения. Данная работа будет интересна педагогам-дефектологам.
The article describes the features of the world perception of children with development disabilities. The authors describe the ways and means of implementing the development of creative imagination. This work will be of interest to teachers pathologists.
ОСОБЕННОСТИ МИРОВОСПРИЯТИЯ ДЕТЕЙ С ОГРАНИЧЕННЫМИ ВОЗМОЖНОСТЯМИ РАЗВИТИЯ
Ребёнок пришёл в мир, не испытав разочарования. Ему хорошо. Глаза ребёнка полны внимания, " присутствия ", удивления. Ребёнок видит мир своим, ему одному присущим способом, который взрослые давно утратили.
В нашей вспомогательной школе живут и воспитываются дети с ограниченными возможностями, некоторые из них обделены родительской лаской и заботой. Ребёнок, живущий в интернате, часто впадает в тоску, личность его травмируется. Замедляется и искажается психическое развитие. Поэтому общение для детей с ограниченными возможностями является важным критерием для развития интеллектуальных и личностных качеств.
Так в психологии появилось новое понятие " потребность в общении ". Общение стали исследовать. Выяснили, что оно приносит ребёнку массу положительных, радостных переживаний. Дети получают стимуляцию всех чувств( зрения, тактильного восприятие, проприоцептивного восприятия, т. е. способность определять положение тела в пространстве с закрытыми глазами) от окружающей среды. Даже практически здоровые дети, живущие в интернатах, лишены многих стимулов, и поэтому для обеспечения их нормального развития, необходимо проводить дополнительные занятия по психомоторному развитию. Дети с нарушениями в развитии, не всегда могут сами получить весь полезный многообразный опыт так же легко, как и обычные дети. Известно, что у таких детей, нередко бывают сенсорные рушения. В таких случаях, мозг не может реализовать, все свои возможности из-за недостаточной сенсорной стимуляции. Иногда для того, чтобы ослабленные органы чувств могли прореагировать на стимуляцию, или для того, чтобы мозг сумел справиться с тем или иным специфическим стимулом, требуется более сильная, часто повторяющаяся стимуляция. Интенсивная стимуляция чувственного восприятия детей с особыми образовательными потребностями даёт поразительные результаты даже в случаях очень тяжёлых нарушений, если её начинают проводить с раннего возраста. Необходимо стимулировать развитие всех чувств, не сосредотачиваясь лишь на одном. Мы работаем с особой категорией детей- детей, имеющих нарушение интеллекта. Без специального обучения и воспитания эти дети могли бы остаться
беспомощными, невостребованными в обществе, живущими только в своём уязвлённом мире.
Сегодня мы будем говорить об особенностях мировосприятия детей с ограниченными интеллектуальными возможностями. Что же такое мировосприятие? Мировосприятие или миропонимание- это то или иное понимание мира, действительности, система взглядов и идей. Любой ребёнок, даже если он имеет ограниченные интеллектуальные возможности, видит и воспринимает мир по-своему, по-своему выражает свои взгляды, своё отношение к действительности, природе, человеческим отношениям, к миру, в широком понимании этого слова, в целом.
Социально-экономические преобразования в обществе диктуют необходимость формирования творчески активной личности, обладающей способностью эффективно и нестандартно решать новые жизненные проблемы. В связи с этим перед школой встаёт важная задача развития творческого потенциала подрастающего поколения, что в свою очередь требует совершенствования учебного процесса с учётом психологических закономерностей всей системы познавательных процессов, в том числе воображения.
Проблема развития воображения у детей актуальна тем, что этот психический процесс влияет на познавательную деятельность школьников. По причине особенностей развития умственно отсталого ребёнка его познавательная деятельность находится на низком уровне. Развитие творческого воображения, как способности создавать чувственные мыслеобразы, интенсивнее происходит на уроках искусства( литературы, музыки, изобразительного искусства). Более продуктивно процесс развития творческого воображения, осуществляется в интегрированном преподавании предметов искусства, что недостаточно используется в современной практике преподавания уроков в коррекционной школе.
Умственная отсталость- это специфическое состояние, когда интеллектуальное развитие ребёнка ограничено определённым уровнем функционирования центральной нервной системы, при котором страдает не только интеллект, но и эмоции, воля, поведение, физическое развитие, способность к адаптации. В работе с учащимися вспомогательной школы учитель
41