ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
осознанность. Формирование этих качеств тесно взаимосвязано между собой и проходит у некоторых школьников достаточно сложно в силу задержки их психофизического и речевого развития. По мере взросления школьников качество их чтения улучшается, но ряд проблем остается. Темп чтения у детей с проблемами в развитии зависит от информационной, лексической и структурной сложности текста. Чем сложнее текст, тем медленнее читают дети.
Беглое чтение- это такой темп, который характерен для разговорной речи и при котором понимание читаемого материала опережает его произношение. Для формирования беглости чтения важна многократность упражнений в самом чтении.
УПРАЖНЕНИЯ ДЛЯ СОВЕРШЕНСТВОВАНИЯ ТЕХНИКИ ЧТЕНИЯ 1. ЗВУКОВАЯ РАЗМИНКА( куда входит работа над артикуляцией) Гласные: А, О, У, Ы, И, Э. Сочетания: А-У, А-О, Ы-И, Э-А, И-О. Согласные: Г-С-Ж, Ш-Ж-С. Согласные и гласные: ЖЕ, ЧЕ, ЩА, ЖРА. Скороговорки: Шла Саша по шоссе и сосала сушку. Эти упражнения развивают подвижность речевого аппарата, служат разминкой перед чтением. 2. " ФОТОГЛАЗ " За отведенное время ученик должен " сфотографировать " столбик слов и ответить на вопрос, есть ли в нем слово, которое произносит ведущий. Например: урок город перемена лес школа дорога книга красивый ручка богатство учитель автомобиль
3. НАЙДИ ЛИШНЕЕ СЛОВО- Береза, цветы, осина, опушка, трава, портфель.- Нож, вилка, ложка, тарелка, блюдце, корова, чашка. Использование этого приема помогает ученикам научиться читать целыми словами. Цель упражнения: развитие поля чтения, зрительного восприятия слов. 4. ЧТЕНИЕ " СПРИНТ " Упражнения по совершенствованию техники чтения по системе И. Г. Пальченко.
Многократное чтение одного предложения, оно осуществляется в таком порядке:
1 раз- медленное чтение с учителем, четкое проговаривание слогов; 2 раз- повторное чтение без учителя; 3 раз- плавное, слитное чтение слов; 4 раз- чтение в темпе разговорной речи; 5 раз- предложение перечитывается с поочередной постановкой логического ударения на каждом знаменательном слове; 6 раз- темп чтения доводится до уровня скороговорки. 5. ЗРИТЕЛЬНЫЕ ДИКТАНТЫ( методика профессора
И. Т. Федоренко)
На доске пишется 6 предложений и закрывают листом бумаги. Потом лист сдвигают вниз так, чтобы было видно первое предложение, и ребята в течение определенного времени читают про себя, стараясь запомнить это предложение. По истечении этого времени стирается предложение и предлагается записать его на листочках. После написания всех 6 предложений предлагается учащимся проверить написанное. 6. ТАБЛИЦА ШУЛЬТЕ.( развивает поле зрения). Работа выполняется за 10 секунд. У каждого ученика карточки, в каждую клеточку вписаны цифры от1 до 10 и от 1 до 20 и от 1 до 25. В работе с таблицами используется памятка: 1. Как можно быстрее назови все числа по порядку, указывая их карандашом.
2. Старайся запомнить расположение сразу двух-трех
¹ 1( 9) 2016 следующих друг за другом чисел. 3. Помни: глаза смотрят в центр таблицы и видят всю ее целиком.
Память человеческая устроена таким образом, что запоминается не то, что постоянно перед глазами, а то, что мелькает: то есть, то нет. Именно это создает раздражение и запоминается. Поэтому если мы хотим помочь детям освоить какие-то умения и довести их до автоматизма, до уровня навыка, нужно ежедневно, через определенные промежутки времени проводить с ними небольшие по объему упражнения. 1. ЖУЖЖАЩЕЕ ЧТЕНИЕ. Жужжащее чтение- это такое чтение, когда все ученики читают одновременно вслух, вполголоса. 2. ЕЖЕУРОЧНЫЕ ПЯТИМИНУТКИ ЧТЕНИЯ. У каждого ребенка на парте лежит книга( художественная книга с закладкой). И любой урок- будь то чтение, русский язык, математика, труд начинать с того, что дети открывают книгу, 5 минут читают в режиме жужжащего чтения, карандашом отмечают до какого места дочитали, кладут закладку, закрывают книгу
Если ребенок не любит читать, то необходим режим щадящего чтения. В самом деле, если ребенок не любит читать, то это означает, что у него при чтении возникают трудности. Режим щадящего чтения- это такой режим, когда ребенок прочитает 1-2 строчки и после этого получит кратковременный отдых. 3. ИГРЫ ПО ОБУЧЕНИЮ ЧТЕНИЮ. 3.1. ПОМОГИ СЛОВУ НАЙТИ ПОСЛЕДНЮЮ БУКВУ. Оборудование: касса букв и слогов. Описание игры: учитель пишет на доске в два столбика начало слов и их последние буквы.
СЛО ГЛА СТО ГРО КРИ ПЛО ГРИ
Ученик по вызову учителя соединяет начало слова с буквой и читает получившееся слово. 3.2. СЛОГ ИЛИ СЛОВО. Описание игры: учитель записывает на доске трехбуквенные слоги и слова. Дети должны как можно быстрее причитать написанное и выписать в тетрадь только слова.
Запись на доске: сад, мак, рот, сон, шум, кро, луч, шки, нит. 3.3. ПОЙМАЙ ВЫДЕЛЕННОЕ СЛОВО. Описание игры: на доске в столбик написаны 4-5 слов. Рядом с каждым из них за вертикальной чертой в строчку написано само это слово и несколько слов, близких к нему по буквенному составу. Ученик читает слово и находит его среди тех, что размещены за чертой и подчеркивает его или обводит кружочком. Например: ЛИСА липа, лиса, лира, киса
ЛАК лук, лак, лик, мак, рак
ЛАПА липа, лапа, папа, лиса 3.4. СЛОВО ИЛИ НЕ СЛОВО? Оборудование: слоговые схемы слов, карточки со словарным материалом.
Описание игры: учитель показывает карточку с написанным на нем словом или бессмысленным набором слогов. Дети читают материал, представленный на карточке, и либо кричат " Слово " и поднимают полоску с соответствующей слоговой схемой, если на карточке окажется слово, либо кричат " Не слово " и не поднимают полоску, если буквенное сочетание на карточке не является словом.
З М К Н Л Б В
35