EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 26

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
был членом классного коллектива( если у него и индивидуальная программа, другие цели) его график работы должен давать возможность участвовать в тех же видах деятельности, что и остальные дети. Для этих целей хорошо подходят коллективные работы. Если это аппликация, то более сильные дети выполняют более сложные операции, слабые- более простые, однотипные, но конечный результат( хорошая оценка) дается за работу всем ученикам.
Важно отметить, что отнесенность школьников к той или иной типологической группе не является стабильной. Под влиянием коррекционно-воспитательного обучения учащиеся развиваются и могут переходить в группу выше или занять более благополучное положение внутри группы. На занятиях, где используется метод аналитической беседы( это чтение и обсуждение художественной литературы, викторины, рассказы по картинам) вопросы обязательно должны иметь вариативный характер.( Беседуя по картине В. М. Васнецова " Аленушка " вы задаете вопросы: " Что чувствует героиня картины?", " Кто сочувствует Аленушке?", " Как переживает за нее природа? "). Сложные и простые вопросы должны чередоваться, тогда сильные и слабые ученики будут вовлечены в работу, и у них не будет времени скучать и отвлекаться. Следует добиваться от учеников полных развернутых ответов. Вариативность вопросов позволяет развивать словесно- логическое мышление и речь на основе анализа и синтеза.
Большое значение в усвоении учебного материала имеет замедленный темп подачи знаний. На первоначальных этапах обучение подстраивается к возможностям ребенка, затем темп ускоряется, усложняется материал. В начальных классах важно учитывать и время подачи нового материала, которое связано с особенностями восприятия наших детей. В 1 классе воспринимать познавательную информацию учащиеся могут лишь 5-10 минут в начале урока; в 4 классе- 20 минут. Всегда должны выделяться наиболее важные понятия, систематически привлекаться наблюдения и опыты, которые ребенок видит в реальной жизни и использует в практической деятельности.
На уроке " Мир вокруг " было дано задание: посадить каждому в свой горшочек хлорофитум.
Во-первых, дети определенное время наблюдали, как розетки хлорофитума стоят в воде и дают корешки. Во- вторых, каждый сам приготовил землю для посадки, посадил цветок в горшок со своим именем и на протяжении 2 месяцев ухаживал за своим цветком( поливал, рыхлил), делал выводы, сравнения.( Почему мой цветок быстро высыхает? Вывод: потому, что ты больше песка использовал, а не земли). Такие наблюдения помогают не просто закреплять знания, а побуждают в детях самостоятельность, пытливость, посмотреть на изучаемый материал с разных сторон, а это основа познавательного интереса. В итоге, уходя на весенние каникулы, все учащиеся унесли свои горшочки домой, рассказывая о своих достижениях родителям и друзьям.
Учебный материал должен быть интересным, возбуждать любопытство и подаваться в игровой форме. В начальных классах наиболее подходящими являются интегрированные уроки и занятия, которые носят одновременно и игровой, и теоретический, и практический характер, где частая смена деятельности позволяет избежать быстрой утомляемости, потери интереса и включения синдрома запредельного торможения. Здесь важно поддерживать мотивационный интерес детей на уроке. Например: на уроке по развитию речи во 2 классе обобщаются знания по социально- бытовому ориентированию( ученики должны назвать свое имя, фамилию, кто родители, свой домашний адрес). Используем этот материал в стихотворной форме с одновременным отображением на доске( Рисунок дома). Дети читают двустишия: Был построен новый дом Все мы в нем теперь живем.
Стены красим в желтый цвет Веселее цвета нет.
Крышу красим только в красный- Сверху вид такой прекрасный.
Круглым будет чердачок Он закрылся на крючок.
Из квадратного окошка Показалась наша кошка.
На окне у нашей Анны В вазе красные тюльпаны.
Лег на улицу туман Выглянул в окно Думан.
Любят мальчики футбол Вот забили первый гол.
Наш Никита мчится вскачь Полетел в ворота мяч.
Все в порядке во дворе Много места детворе.
Вот такой хороший дом
Все мы дружно в нем живем. Как видно, в одном блоке сразу решается несколько учебных задач: 1. межпредметные связи( повторили геометрический материал, цвет); 2. коррекция по звукопроизношению, развитию памяти; 3. воспитательный момент- вывод, что соседи должны жить дружно. Имена детей класса, звучащие в стихах побуждают мотивационный интерес ребят, они с удовольствием участвуют в этом своеобразном " строительстве " и быстрее, чем обычно, заучили стихи. Последующая физминутка- игра " Кто быстрее передает кирпичи ", в той же тематике, с предварительно заданным вопросом учителя: " Из чего строят дома? Из чего делают кирпичи?".
Стоит уделить внимание и форме оценивания знаний учеников. В младших классах можно заменить традиционные оценки другой системой( н-р: смайлики), или другие варианты( геометрические фигуры на уроке математики: треугольник " 3 ", квадрат " 4 ", круг " 5 ").
Дети склонны к подражанию. И эту черту нельзя оставлять без внимания, а наоборот, ее следует использовать в решении определенных целей( Например: " игра в школу "- дети, не успевшие сделать домашнее задание, делают его, играя в учителя и учеников).
В воспитании положительных личностных качеств не дают больших результатов бесконечные нравоучительные беседы, возвышенный дидактический эпос. Все это для детей зачастую непонятно и скучно. Прививая нравственные категории лучше использовать элементы аутотренинга, самовнушения. Беседы о правдивости можно начать игрой " Словесный волейбол ", где, передавая мяч по кругу, каждый называет по одному слову из правила: " Правдивость- это честность перед
24