EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 25

ÊÃÓ“ Âñïîìîãàòåëüíàÿ øêîëà-èíòåðíàò”
¹ 1( 9) 2016
Мақалада зерде дамуы кешеуілдеген балаларға арналған арнайы мамандандырылған мектептердің бастауыш сыныптарында жұмыс жүргізудің әдістері мен тәсілдері қарастырылады.
В статье рассматриваются особенности методов, приемов и форм работы с учащимися начальных классов специальной школы для детей с нарушением интеллекта.
In article deals with methods, techniques and forms of work with primary school pupils of special schools for children with intellectual disabilities.
ГУРЬЕВА ЕЛЕНА ВАЛЕНТИНОВНА
педагог-дефектолог высшей категории
КОРРЕКЦИОННО- РАЗВИВАЮЩАЯ НАПРАВЛЕННОСТЬ ОБУЧЕНИЯ И ВОСПИТАНИЯ ВО ВСПОМОГАТЕЛЬНОЙ ШКОЛЕ
В статье рассматриваются особенности методов, приемов и форм работы с учащимися начальных классов специальной школы для детей с нарушением интеллекта
Основной целью вспомогательной школы является коррекционно-педагогическое воздействие на учащихся с психофизическими недостатками или развивающий эффект.
Движущей силой психического развития является обучение. Современная психология утверждает, что обучение не тождественно развитию, оно лишь создает зону ближайшего развития, что связано напрямую с общением ребенка со взрослыми и сверстниками. В начальном звене учебно-воспитательный процесс работает над решением таких проблем, как:
-развитие и активизация познавательной деятельности;-коррекция эмоционально-волевой сферы;-формирование у учащихся комплекса минимальных знаний, умений и навыков, необходимых для учебной деятельности, труда, самообслуживания и повседневной жизни. Формирование и коррекция высших психических функций в процессе коррекционно-воспитательной работы основывается в первую очередь на реализации личностно- ориентированного подхода к воспитанию и обучению детей через совершенствование методов и приемов работы.
Так как вспомогательная школа отличается от общеобразовательной, имеет свою индивидуальную специфику, то специфичной является и методика работы, которая будет успешно реализовываться лишь при соблюдении следующих условий:
1. Единство диагностики и коррекции отклонений в развитии, учет анализа социальной ситуации развития ребенка и его семьи.
Здесь необходима тесная связь с психологом, логопедом, психиатром, учителем и воспитателем. Такое сотрудничество позволяет выработать единое представление о характере и особенностях ребенка, определить общий прогноз его развития и комплекс коррекционно-развивающих мероприятий, выбрать образовательный маршрут. Затем все это отражается в календарных планах, в тетрадях взаимосвязи логопеда, учителя и воспитателя, в дневниках наблюдений. 2. Онтогенетический подход к развитию ребенка
( т. е. принимать его таким, какой он есть).
Первоначальную роль в реализации этого подхода играет адаптация среды в классе( необходимо оказывать радушный прием ребенку с первых дней).
Всем известно, как трудно вживаться в новый коллектив тем детям, которые пришли в класс позже остальных. Важно не упустить этот момент, чтобы ребенок не оказался отвергнутым. Для таких детей планируются специальные занятия " Встречаем новичка ". Детям поручается самим взять на себя роль гидов и показать, рассказать новичку что, где, зачем, для чего, т. е. совершить экскурсию по классу. Для лучшего закрепления знаний, проводятся такие игры: " Давай знакомиться ", " Угадай по имени ", " Да и нет, не говорить ".
Неотъемлемой частью адаптации является создание комфорта. Нет строгой формы мероприятия- сидеть за партой. Занятие протекает в домашней обстановке, где ребенок даже не замечает, что это занятие; он может встать, сесть, подойти к окну и т. п. Конечно же, педагог все равно все держит под контролем: в классе слышно приятное гудение, а не шум. Одновременно идет процесс формирования общешкольных навыков. 3. Особенности обучения( изучение зоны актуального и ближайшего развития учеников, формы и методы коррекционно-развивающей работы). Отбор материалов. Следует выбирать материалы, которые способствуют развитию детей в каждой из четырех областей развития: эмоциональной, физической, коммуникативной и познавательной деятельности. Ориентировать обучение на сильные стороны в развитии ребенка, его потенциальные возможности, на зону ближайшего развития. То есть рассматривать ученика не с позиции отсутствия у него тех или иных функций, а с позиции наличия сохранных возможностей, опираясь на которые можно решать коррекционные цели и задачи( теория Л. С. Выготского " О компенсаторных возможностях ").
Например: у ребенка слабо развито слуховое внимание, и очень хорошо- зрительная память; или наоборот лучше развита слуховая память и т. д. И чтобы учащиеся успешно усваивали учебный материал, каждому он подается в индивидуальной форме( например: заучивая стихи). Коррекционно-развивающая работа реализуется в групповом и индивидуальном режимах, класс делим на типологические группы, по уровню развития( по В. В. Воронковой). И соответственно, уровень сложности задания для ребенка зависит от той типологической группы, в которой он состоит. Зная актуальную зону развития детей, педагог подбирает материал для развития ближайшей зоны. Однако при таком дифференцированном подходе в обучении, необходимо добиваться, чтобы каждый ученик
23