EURASIAN EDUCATION №1 2016 | Page 24

¹ 1( 9) 2016“ Êîñàëêû ìåêòåï-èíòåðíàò " ÊÌÌ
подростков, требующих индивидуального психолого-педагогического подхода, а также модель профилактики аутодеструктивного поведения среди несовершеннолетних, которая отражает этапы профилактической деятельности, определяет функциональные обязанности участников образовательного процесса. В профилактической работе важно увлечь, заинтересовать, повести за собой. Лично я придерживаюсь мнения, что не стоит заострять внимание детей на вреде и опасности употребления алкоголя, наркотиков, опасностям суицидального поведения и т. д., в то время как больше стоит уделять внимания тому, как хорошо вести здоровый образ жизни, как прекрасна и хороша сама жизнь и учиться радоваться каждому прожитому дню.
Психологической службой в течение года проводятся профилактические мероприятия, среди которых наиболее действенными, на наш взгляд, являются активные формы массовой работы- разнообразные психологические акции(" Радуга настроений ", " Следопыты ", " Тепло наших сердец ", " Мы строим дом "), которые дают возможность детям, родителям и педагогам почувствовать семейную общность, защищенность, улучшают их настроение и эмоциональное самочувствие, повышают сплоченность детского коллектива, способствуют будущей социализации воспитанников. Тот же эффект имеют и Дни именинника для ребят, ставшие традиционными. Такие маленькие праздники дарят детям радость, любовь, ощущение теплоты домашнего очага. Чем больше у них будет поводов радоваться жизни, тем меньше будет мыслей и желаний ее оборвать.
Консультативно-просветительская работа проводится по поводу проблем обучения, поведения и межличностного взаимодействия
Одной из основных форм деятельности в системе психолого-педагогического сопровождения детей с нарушением интеллекта занимает работа с семьей. Основная цель этой работы- помочь родителям овладеть практическими знаниями и умениями, которые могут им понадобиться в процессе воспитания детей с ОВР в семье. Консультации, которые проводятся по инициативе психолога либо по индивидуальным запросам родителей, помогают решить многие вопросы и избежать ошибок в воспитании. Подобное сотрудничество с родителями помогает создавать благоприятную эмоциональную и нравственную семейную атмосферу и, в целом, способствует повышению психолого-педагогической компетентности родителей. Анализ тематики консультаций, проведенных по запросам родителей( основные вопросы, с которыми обращаются родители):
В работе по просвещению и консультированию
8
22
21
17
12
26
Эмоциональная поддержка семьи
Помощь в разрешении семейных трудностей и конфликтных ситуаций
Вопросы взаимодействия с " трудным " ребенком
Информирование по вопросам особеностей нарушений у ребенка
Адаптация к школе, в коллективе сверстников педагогического коллектива используются как активные формы( семинары, тренинги, тематические выступления на педсоветах), так и наглядная стендовая информация, издаются печатные материалы, методические рекомендации; организуются индивидуальные и групповые консультации по разъяснению индивидуальнотипологических особенностей учащихся с нарушением интеллекта. В заключении хочется отметить, что деятельность психологической службы школы-интерната является лишь одним из звеньев комплексной работы по сохранению здоровья, преодолению недостатков развития, формированию жизненной компетентности воспитанников с нарушением интеллекта, их социальной адаптации. Огромную роль в этой работе играют логопедическая и медицинская службы, вся учебно-воспитательная система, коллектив в целом. Она никак невозможна без тесного взаимодействия психологов с классными руководителями и воспитателями, без взаимного доверия и взаимовыручки. Только вместе и сообща, мы сможем предупредить трудности, устранить проблемы и помочь нашим учащимся стать полноценными гражданами своей страны.